На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Летите, ястребы, летите!



"Время новостей"

2006-02-14 11:13:48

Началась подготовка к масштабной акции «Россия--НАТО. Объединяя усилия», которая запланирована на май. Идея проекта возникла в Информационном бюро Североатлантического альянса в Москве, была поддержана посольствами стран НАТО в России и сотрудниками российского МИДа, а потом одобрена 27 министрами иностранных дел НАТО и России на их встрече в декабре 2005 года. Проект был включен в план работы Совета Россия--НАТО (СРН) на 2006 год.

Как говорит руководитель Информбюро Изабель Франсуа, сначала мероприятие планировалось весьма скромным, затем идея выросла до размеров амбициозной. Г-жа Франсуа называет предстоящую акцию «очень публичной» и рассчитывает на ее всестороннее отражение в российских СМИ.

Цель акции -- более широкое освещение сотрудничества России и Североатлантического альянса и результатов этой совместной работы, развенчивание стереотипов и наследия прошлого в общественном мнении. Сотрудники Информбюро НАТО в Москве на собственном опыте убедились: российская общественность продолжает воспринимать НАТО как агрессивный блок, за ним сохраняется образ врага. Поэтому организаторы проекта решили обратиться напрямую к общественному мнению России, ее гражданскому обществу. Тем более что в высшем руководстве страны, уверены посланцы Альянса в России, наблюдается полное понимание необходимости сотрудничества и взаимодействия НАТО и РФ. Это подтверждают и успешные встречи на уровне министров. Но российское население в целом, увы, еще не вполне осознало важность сотрудничества.

Устроители объединительной акции считают, что впервые появится возможность рассказать о сотрудничестве России как с каждой из стран НАТО по линии посольств, так и о многостороннем взаимодействии в рамках Россия--НАТО. Основной вопрос мероприятия -- что нас связывает и объединяет? Ответ прост: это, в первую очередь, угрозы и опасности, стоящие перед всеми 27 странами, входящими в Совет Россия--НАТО. Будут затронуты и весьма чувствительные темы, по которым точки зрения не вполне совпадают. Ожидается участие в проекте крупных общественных и политических фигур, представителей правительств стран Альянса и России. Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, возможно, нанесет в Россию визит или, по крайней мере, поучаствует в видеоконференции.

Мероприятие рассчитано на 12 дней -- с 11 по 23 мая. Дорожная карта включает в себя девять российских городов с востока на запад: Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Москва, Псков, Мурманск и Калининград. В каждом из них предусмотрена однодневная программа, включающая конференцию на заранее определенную тему, концерты, выставки, визиты, дружеские встречи, спортивные мероприятия. Проект предполагает участие в нем в первую очередь молодежи. Запланирован целый ряд конференций в университетах названных городов, видеоконференции, которые свяжут университетские аудитории России и стран Североатлантического альянса. Участие в работе примут и эксперты, различные неправительственные организации, журналисты. Для сотрудников СМИ предусмотрена отдельная обширная программа. Журналистский пул будет получать информацию на ежедневных брифингах. На интернет-сайте НАТО разместят подробный план мероприятия, информация о событии будет ежедневно обновляться. Несколько региональных российских журналистов побывают в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Планируется публикация статей генерального секретаря НАТО, министра иностранных дел Сергея Лаврова, других российских политических деятелей, многочисленные интервью на радио и телевидении. Насколько плотно будет участвовать в акции российское Министерство обороны, пока неизвестно. Но подчиненные Сергея Иванова проинформированы о мероприятии. Как говорят, об этом главе российского военного ведомства уже напомнил генеральный секретарь НАТО во время недавно прошедшей неформальной встречи в Италии. Правительство России уже официально обещало принять участие в мероприятии.

Чем именно хотят удивить россиян натовцы, они пока не говорят. Дескать, всему свое время. Посмотрим, как их желание создать светлый образ Альянса вяжется с приоритетами НАТО на этот год. Заметим, что это год очередного саммита организации, который пройдет в ноябре в Риге. Главная задача в период подготовки к саммиту, говорит Изабель Франсуа, -- демонстрация единства Альянса и его готовности должным образом ответить на вызовы ХХI века.

Приоритетов на 2006 год у самого НАТО четыре. Первый -- не прекращающийся политический диалог, который должен подтвердить ведущую роль НАТО как основной трансатлантической организации. Амплуа Альянса как генератора идей и консультанта во всех ключевых точках сферы международной безопасности должно возрастать. Причем вне зависимости от того, вводятся войска Альянса в тот или иной регион или нет.

Второй -- движение НАТО по пути реформирования. Эту фразу так и хочется продолжить: «и реорганизации из военно-политической организации в международный альянс по безопасности», о чем давно идет речь. Однако официальные лица продолжают фразу несколько иначе: «в области усиления оборонного потенциала». В этих рамках к октябрю нынешнего года должны выйти «на проектную мощность» силы быстрого реагирования НАТО. Решение об их создании было принято по результатам встречи министров обороны России и НАТО в сентябре 2002 года, проходившей в рамках подготовки саммита в Праге. В июне нынешнего года на официальном совещании министров обороны НАТО будут рассмотрены проблемы финансирования этих формирований и их боеспособность.

Вообще вопрос финансового участия стран -- членов НАТО дебатировался и во время предыдущей встречи глав военных ведомств в Берлине. Дело идет к тому, что политика финансового участия будет пересмотрена. Сегодня страна, которая участвует в операциях НАТО, предоставляя для этого силы и средства, должна за это еще и платить. Уже в ближайшем будущем возможен переход к механизму совместного финансирования операций. Часть функций НАТО уже финансируется совместно. В частности, содержание самолетов радиолокационной разведки АВАКС. Планируется переход на совместное финансирование краткосрочных операций, в том числе при вводе войск. Главный принцип: финансовый вопрос не должен быть ограничивающим в проведении операции.

Третий приоритет -- политическая реорганизация НАТО. Однако это процесс совершенно самостоятельный, не зависящий от реорганизации в военной области. Здесь имеются в виду договоры о партнерстве с различными странами, взаимодействие НАТО с Россией, проблема дальнейшего расширения Альянса. Да, расширение НАТО по-прежнему остается одним из приоритетов. Политика открытых дверей в Североатлантическом альянсе не претерпела изменений.

Четвертое приоритетное направление -- операции и миссии Альянса. Основная задача здесь -- опять же обеспечить достаточные ресурсы. В первую очередь речь идет об Афганистане. 2006 год должен стать ключевым для операции в этой стране. Вероятно, деятельность НАТО в Афганистане будет усилена в южном направлении. Это называют третей фазой операции -- после продвижения на север и запад страны. Из-за сложности складывающейся там ситуации был изменен порядок проведения неформальной встречи глав военных ведомств в итальянском городе Таормина: первым пунктом обсуждения выбрана не реформа Альянса, как планировалось, а именно операция в Афганистане. В качестве примера для подражания взята успешная операция в Пакистане, завершенная 1 февраля. Не меньшее внимание будет уделено Косово и некоторым другим регионам. Вероятно, для этого главы военных ведомств стран Альянса впервые встретились с их коллегами из семи стран средиземноморского диалога.

В нашем Министерстве обороны пока достаточно скептически оценивают возможные результаты пиар-кампании НАТО в России: на россиян реальность воздействует сильнее пропагандистской акции, поэтому «пар целиком может уйти в гудок», полагают в российском военном ведомстве.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100