На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Тегеран играет на повышение



"Время новостей"

2006-03-01 10:37:36

Сегодня в Москве пройдет третий раунд российско-иранских переговоров. При этом лишь вчера стало известно о том, что российскую столицу посетит секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани (на снимке). До этого в качестве главы делегации фигурировало имя заместителя секретаря ВСНБ Ирана Али Хоссейни-Таша, его прибытие в российскую столицу ожидалось вчера. Однако отказ иранского посольства от заказанного зала для ВИП-персон в аэропорту сигнализировал, что планы изменились.

Впрочем, собеседники «Времени новостей» и с российской, и с иранской стороны вчера категорически опровергали информацию об отмене якобы запланированного визита Али Хоссейни-Таша. В пресс-службе Совбеза России нашей газете сообщили, что приезд г-на Лариджани был оговорен еще на прошлой неделе и «речь идет о плановых консультациях». Что же до широко распространившейся информации о приезде Хоссейни-Таша, то она якобы «не носила официального характера». Источник «ВН» в иранских дипломатических кругах предположил, что в данном случае журналисты использовали «непроверенную информацию».

В итоге во главе делегации встал Али Лариджани, а его тезка и зам вошел в нее на правах рядового члена. По имеющейся информации, в Москве сегодня можно ждать еще и вице-президента Ирана, руководителя национальной Организации по атомной энергии Голямрезу Агазаде. Сегодня собеседником секретаря иранского совбеза станет его российский коллега Игорь Иванов. В пресс-службе Совбеза России «ВН» сообщили, что «переговоры будут проходить в закрытом режиме» и должны завершиться в течение дня. По данным «ВН», г-н Лариджани проведет также переговоры в МИД России, не исключено и посещение российского парламента.

Активные российско-иранские консультации по ядерной проблематике начались на прошлой неделе. 20--21 февраля в Москве гостил Али Хоссейни-Таш, потом 24--27 февраля в Иране побывала делегация российских экспертов во главе с руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко. Стороны обсуждали как создание совместного предприятия по переработке урана на российской территории, так и полный отказ Ирана от экспериментальных исследований и практических работ в ядерной области. К последнему Тегеран призвала принятая 4 февраля резолюция совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ).

Если сегодняшняя российско-иранская встреча не увенчается конкретной договоренностью, у Тегерана останется всего четыре дня на согласование своих атомных планов с требованиями мирового сообщества. В понедельник, 6 марта, СУ МАГАТЭ будет обсуждать передачу иранского ядерного досье в Совбез ООН. Она может стать прологом введения против Тегерана санкций.

Среди участников заседания уже распространен 11-страничный доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи. Документ содержит критику в адрес Ирана. В частности, в нем утверждается, что международные инспекторы за три года работы в стране так и не смогли доказать мирный характер ее ядерной программы. В докладе утверждается, что в период между 11 и 15 февраля в Иране был запущен каскад из десяти центрифуг для обогащения урана и в настоящее время испытывается каскад в два раза более крупный. Кроме того, Тегеран якобы планирует установить до конца года 3 тыс. новых центрифуг (в дополнение к уже имеющимся 164) в подземном ядерном центре в Натанзе, а в перспективе собирается довести общее их количество до 50 тысяч.

Чтобы решить проблему, Россия предложила перевести весь цикл ядерного обогащения для нужд иранской энергетики на территорию нашей страны. Посетившему Тегеран в конце минувшей недели главе «Росатома» Сергею Кириенко вроде бы удалось убедить иранское руководство создать с Россией СП по переработке урана. Главный оппонент Ирана в лице США пока настроен крайне скептически. Представитель американского госдепартамента Адам Эрели вчера назвал разговоры о российско-иранском соглашении «болтовней, запущенной иранцами в преддверии заседания совета управляющих».

Однако Иран не хочет полностью выпускать работы с ураном из своих рук. Вчера министр иностранных дел Манучер Моттаки повторил, что Тегеран не откажется от исследований в области обогащения урана. Он пояснил, что его страна «не потерпит ядерной дискриминации, тем более что цели, преследуемые Ираном, исключительно мирные». Официальная иранская газета «Техран таймс» вчера сообщила, что Тегеран настаивает на дополнении российского предложения о создании СП положением о том, что за Ираном «признается право со временем перейти к обогащению урана на собственной территории». Заодно вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал Россию и США освободить себя и весь мир от ядерного оружия. «Это оружие, которым располагают сверхдержавы и оккупанты в нашем регионе, является угрозой стабильности», -- заявил он на пресс-конференции в столице Кувейта.

Иранский дипломатический источник «ВН» прогнозирует, что напряженные российско-иранские консультации продолжатся до самого дня заседания СУ МАГАТЭ. Остаются несогласованными конкретные вопросы создания СП -- «будет ли это акционерное общество, какова доля России и Ирана, как будет делиться прибыль». Что же касается перспектив передачи ядерного досье Ирана в Совбез ООН, то, по мнению иранского собеседника «ВН», «все возможно», но скорее всего «благодаря усилиям России будет найден альтернативный вариант».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100