На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Убивать большевиков и лобзаться с гуннами»



"Время новостей"

2006-03-03 10:19:12

Послезавтра исполнится 60 лет фултонской речи Уинстона Черчилля. От нее ведут отсчет «холодной войны», завершившейся лишь к началу 90-х. С нее начался новый раздел мира на военные блоки.

В выступлении 5 марта 1946 года в колледже «Вестминстер» города Фултона в американском штате Миссури британский экс-премьер Уинстон Черчилль заявил, что миру грозят новая война и тирания, источником которых является Советский Союз. «Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах. Судя по моим встречам с русскими, я уверен, что они более всего восхищаются силой», -- объявил Черчилль. Это тогда он ввел в оборот термин «железный занавес», который, по его словам, «опустился на Европу от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике».

Во время этого выступления в колледже присутствовал президент США Гарри Трумэн. Американцы придали большое значение речи Черчилля. США и Великобритания объединились против общего врага, а еще недавно союзника -- Советского Союза. В той же речи Черчилль уточнил, что надо стремиться к «полному взаимопониманию с Россией». Но взаимопонимание это должно «поддерживаться всей силой англоязычных стран». Черчилль призвал к созданию структур европейского единства, от которых «навеки не могла бы быть отлучена ни одна страна» Европы.

У США к тому времени было атомное оружие, примененное в августе 1945 года против Японии. У СССР оно появилось в 1949 году, поэтому советский лидер Иосиф Сталин немедленно отозвался на фултонскую речь через главный орган ЦК ВКП(б) «Правду». «По сути дела, -- заявил он, -- г-н Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно -- в противном случае неизбежна война. Несомненно, что установка г-на Черчилля есть призыв к войне с СССР». Сталин даже уподобил коварного англичанина Гитлеру.

Уже после распада СССР, в конце 90-х годов, в британских архивах обнаружили план операции «Немыслимое», разработанный по поручению Черчилля в марте 1945 года -- еще до разгрома «третьего рейха» -- союзниками по антигитлеровской коалиции, инициатором создания которой и был Черчилль. Документ предусматривал вытеснение Красной армии из Европы в июле 1945 года силами 50 американских, британских и заново вооруженных немецких дивизий «с последующим уничтожением России». Но потом Черчилль все-таки учел двукратное советское превосходство в Центральной Европе и, как следует из примечаний к плану, «предпочел превентивному наступлению стратегическую оборону».

Такая политика вполне соответствовала пронесенному Черчиллем через всю жизнь (он умер 24 января 1965 года) принципу «убивать большевиков и лобзаться с гуннами» (то есть с германцами). Об этом принципе он как-то обмолвился еще в 1918 году в частной беседе с одной англичанкой-аристократкой. Тогда же Владимир Ленин назвал Черчилля (в то время он был министром вооружений) «самым яростным ненавистником Советской России», организовавшим против нее интервенцию.

В июле 1945 года Уинстон Черчилль, проиграв выборы, ушел в отставку. В декабре он приехал в США аж на несколько месяцев, тщательно согласовывая свое выступление в Фултоне с американским руководством -- президентом Трумэном и госсекретарем Джеймсом Бирнсом. Перед отбытием в Фултон 71-летний экс-премьер несколько недель шлифовал свою речь на курорте во Флориде. После выступления он сообщил премьеру Британии Клементу Эттли, что Трумэн «выглядел очень довольным».

Уже после того, как речь была произнесена, летом и осенью 1946 года, Черчилль не раз говорил своему личному врачу лорду Морану, что война с Россией «начнется, возможно, этой зимой», так как «мы не должны ждать, пока Россия подготовится».

«Черчилль никогда не отличался политическим романтизмом, -- сказал вчера «Времени новостей» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. -- Когда было надо, он говорил Сталину немало лестных слов. Но когда ситуация в 1945 году изменилась, стали другими и взгляды Черчилля».

По мнению нашего собеседника, очередность выдвинутых в 1946 году Черчиллем приоритетов -- сохранение империи, отношения с США, европейская интеграция -- с десятилетиями менялась. «Сегодня многие считают, что проамериканская политика Тони Блэра, особенно ярко выразившаяся в связи с Ираком, -- это последнее проявление желания части британского политического истеблишмента сохранить особые отношения с США, которые были краеугольным камнем внешней политики Лондона с 1945 года», -- заключил Алексей Громыко.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100