На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Америка "не верит" в борьбу с пиратством



"Известия"

2006-04-14 16:52:23

В США разворачивается очередная кампания против России. На этот раз она проводится под девизом борьбы с контрафактной продукцией. При этом представители международных общественных организаций драматизируют ситуацию и обвиняют российских чиновников в бездействии, мешая вступлению России в ВТО. Эксперты считают, что цель кампании - уверить мировую общественность в том, что Россия - "дикая" страна, а в конечном итоге - монополизировать отечественный рынок.

"В сфере интеллектуальной собственности Америка применяет к нам двойные стандарты", - заявил "Известиям" высокопоставленный представитель правительства России, комментируя последние высказывания американских сенаторов и представителей общественных организаций о том, что Россию рано принимать в ВТО из-за недостаточно активной борьбы с "пиратами". По его словам, американцы отказываются снижать цены на лицензионную продукцию. "Основной способ дальнейшей борьбы с пиратством - снижение цен, - говорит чиновник, - правообладателям надо бы умерить аппетиты и приблизить цены к реальности".

В прошлом году российские власти пошли на беспрецедентный шаг - разрешили проверки оборонных предприятий, которые подозревались в производстве контрафактной продукции. "В прошлом году проверено 35 тыс. объектов, 223 предприятия закрыты", - сообщил недавно глава МЭРТа Герман Греф. Но иностранные компании не хотят этого слышать. "У нас общее нежелание правоохранительных органов заниматься этой темой, в ряде случаев ангажированность и крышевание", - заявил в одном из интервью Игорь Пожитков, глава московского представительства Международной федерации звукозаписывающей промышленности (IFPI).

Российские производители констатируют, что продажи лицензионной продукции, цены на которую были снижены, растут. И это не устраивает иностранцев. "В отличие от Европы у нас доминирует отечественная музыка, которая занимает около 75% музыкального рынка", - посетовал в интервью Игорь Пожитков. Западные записывающие компании, чьи интересы в России представляет IFPI, не получают никаких дивидендов от продажи отечественной музыки. И это, по мнению экспертов, идет вразрез с политикой монополизации региональных рынков, проводимой иностранными компаниями. Их деньги идут в том числе и на то, чтобы "привить" российскому потребителю любовь к западной музыке, кино и попкорну на диване.

Быстрорастущий российский рынок - лакомый кусок для иностранных компаний. Захватить же рынок удобнее всего под предлогом борьбы с пиратством. Поэтому не случайно, что оценки ущерба от пиратства варьируются в разы, как и эмоциональность оценок американцев. Так, по оценкам IFPI, американские правообладатели ежегодно теряют около $1,7 млрд. А конгрессмены утверждают, что $4 млрд. Каким образом произведены подсчеты - сказать сложно. Методики не раскрываются. Не исключено, что помимо прямых потерь американцы включают в оценку и тот дисконт, который звукозаписывающие компании вынуждены делать, чтобы их диски покупали. При этом, на взгляд директора РНИИИС Владимира Лопатина, реальные потери правообладателей гораздо меньше заявленных, но ими прикрываются экономические и политические интересы. "В мире пока отсутствуют сколь-либо объективные методики подсчета уровня контрафакта, а без этого любая заявленная цифра субъективна", - утверждает ученый.

Еще несколько лет назад в магазинах сложно было найти лицензионные продукты. Покупатели отказывались платить 500-700 рублей за лицензионный диск, если можно купить за 100 пиратский. Именно поэтому те методы борьбы с контрафактом, которые применялись, раньше были малоэффективны, считает Григорий Баргамов из компании "Правительство звука". В итоге некоторые производители решили объявить российским пиратам ценовую войну и сейчас предлагают свою продукцию по ценам, сопоставимым с пиратской. Это уже привело к значительному сокращению доли контрафактной продукции, но иностранцы этого как будто не замечают. Более того, против России развязывается настоящая пропагандистская война, которую, по мнению экспертов, координирует в том числе и IFPI при помощи своего московского представительства.

"Утверждения западных экспертов о том, что рост рынка контрафактной продукции продолжается, по меньшей мере некорректно", - говорит Григорий Баргамов. В качестве примера он привел Ростов-на-Дону, который раньше был "рассадником" контрафактной продукции. "Теперь мы туда поставляем легальную продукцию по интересным для них ценам, - рассказывает Баргамов. - Правообладатели получают свою маржу, довольны и потребители, которые не переплачивают за диски". Согласен с ним и представитель Российской антипиратской организации (РАПО) по Северо-Западному федеральному округу Сергей Замятин. По его словам, постоянно "изымаются гигантские объемы контрафакта, без промедления возбуждаются дела в отношении производителей и продавцов подобной продукции. Впервые издан бюллетень о следственной практике, где есть глава о преступлениях, связанных с расследованием дел о защите авторских прав", отмечает эксперт.

Но американские компании и политики отказываются верить. Хотя еще совсем недавно казалось, что они вот-вот уступят и дадут согласие на вступление России в ВТО. И глава РСПП Александр Шохин, встретившись с первым замминистра торговли США Дэвидом Сэмпсоном, заявил даже, что подписание двустороннего протокола с американцами - вопрос ближайших недель. С тех пор прошел уже месяц, а воз и ныне там. Более того, американцы выдвигают России все новые претензии ("Известия" не раз об этом писали). Главной проблемой по-прежнему называют вопрос о защите в России прав интеллектуальной собственности. Получается, что проблема авторских прав на самом деле просто является инструментом в большой политической и экономической игре, направленной против вступления России в ВТО. Образ пиратской страны отвечает интересам наших конкурентов и старательно ими же и создается.

Интеллектуальную собственность впишут в Гражданский кодекс

Работа над законодательством о защите авторских прав в России идет непрерывно. Одно из подтверждений тому - дискуссия, которая состоялась на днях в редакции газеты "Известия" с участием тех, кто работает над частью 4 Гражданского кодекса.

Организаторами "круглого стола" по теме "Интеллектуальная собственность в Гражданском кодексе РФ" выступили Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности (РНИИИС) и газета "Известия". В нем приняли участие разработчики проекта четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК) во главе с советником президента России Вениамином Яковлевым и представители медийного бизнеса.

"Наверное, нет сегодня противников того, чтобы закрепить в ГК вопросы, связанные с регулированием интеллектуальной собственности, - открыл дискуссию директор РНИИИСа, главный редактор журнала "Информационное право" Владимир Лопатин. - Здесь позиции сходятся. Вопрос в другом - в каком объеме и как закреплять эти вопросы. Разработчики проекта четвертой части ГК во главе с Вениамином Яковлевым предлагают включить все законодательные нормы по интеллектуальной собственности (ИС) в ГК с одновременной отменой шести действующих специальных законов в этой области. Другие известные ученые и практики (Сергеев А.П., Зенин И.А, Федотов М.А. и др.) отстаивают необходимость кодификации в ГК только общих положений с сохранением специальных законов по отдельным областям".

Глава рабочей группы по разработке проекта четвертой части ГК Вениамин Яковлев пояснил, что "никакого ухудшения действующего законодательства нет". Проект одобрила правительственная комиссия. "Мы абсолютно уверены, - заметил Яковлев, - что само по себе введение этого законодательства в рамки ГК придаст ему новый статус и новое значение".

Предложенные рабочей группой Яковлева поправки в законодательство готовились с учетом зарубежного опыта. Но, как рассказал завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву Михаил Федотов, в большинстве стран мира существуют отдельные законы по отдельным видам ИС. "Случай, когда все специальные законы кодифицированы в ГК, будет впервые у нас", - сообщил Федотов. "Гражданский кодекс Германии тоже принимали очень долго, — подхватил профессор МГУ Иван Зенин, - европейская патентная конвенция принималась 75 лет. Будь моя воля, и я бы не торопился". Г-н Зенин предложил ограничиться закреплением общих положений в четвертой части ГК. Ему возразил глава Совета исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский: "Есть некоторые мифы, которые надо исключить. Первый, что проект сделан за шесть месяцев. Работа над проектом шла больше 10 лет. Не соответствует действительности и утверждение, что 4 министерства дали отрицательные отзывы". Кроме того, по словам Маковского, законопроект соответствует международным соглашениям.

Вопрос о том, соответствует ли проект международным нормам, вызвал дискуссию. Владимир Лопатин заметил, что "по целому ряду вопросов там есть несоответствия". Так, например, в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между РФ и европейскими сообществами (Корфу, 24 июня 1994 года) стороны специально приняли Совместную декларацию в отношении статьи 54 Соглашения "Охрана интеллектуальной собственности", в которой обязались признавать, что ИС включает, в частности, защиту от недобросовестной конкуренции. В предлагаемом же законопроекте вообще не упоминается защита от недобросовестной конкуренции. Или законопроект устанавливает исключительный перечень средств индивидуализации и прав на них, тогда как в международных конвенциях этот перечень открытый. "Проект даже в таком виде, в каком он сейчас, - это все-таки скорее благо, чем недостаток", - подвел черту главный научный сотрудник РНИИИСа Анатолий Козырев.

Проект нового законодательства об авторских правах бурно обсуждается не только учеными, но и практиками. Об этом рассказала Екатерина Ананьева - зампред правления Российского авторского общества, представляющего более чем 18 тысяч российских авторов. "Очень смущает тот факт, - заметила г-жа Ананьева, - что будут поглощены специальные законы, к примеру закон "Об авторском праве и смежных правах". "Я представляю правообладателей от 54 производителей, инвестиции которых в российскую экономику составляют больше 10 млрд долларов", - сообщил Алексей Поповичев, координатор комитета по интеллектуальной собственности Содружества производителей фирменных товарных марок RUSБРЕНД. По его словам, правообладателей смущает то, что "введение нового закона, который всю систему перестроит, означает, что правоприменительный блок не будет работать еще пять - семь лет". "Я хотел бы, чтобы мы в рамках "круглого стола" не только слушали, но и слышали, — возразил ему Владимир Лопатин. - Разработчики говорили о том, что они максимально учли нормы действующего законодательства, правоприменителям не потребуется пять - семь лет".

"В законопроекте много положительного, - поддержал дискуссию юрисконсульт "Централ Партнершип" Константин Виткевич. - Наконец-таки произошло разделение договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров. Но раздел, посвященный аудиовизуальным произведениям, абсолютно не учитывает той практики, которая сложилась". А юрисконсульт Гильдии продюсеров России Сергей Семенов добавил, что не стоит вводить новеллу "интеллектуальные права", когда есть устоявшийся термин "интеллектуальная собственность".

"Нам надо объединить усилия, - резюмировал обсуждение Вениамин Яковлев. - Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить баланс интересов всех участников этой сферы".

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100