На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Право "информированного выбора"



"Известия"

2006-04-24 16:41:22

Десять лет - возраст небольшой, но уже серьезный. Тем более для благотворительного фонда. Отношение к структурам подобного рода обычно сводится к вполне трафаретной шкале эмоций.

Если филантропическая ассоциация благополучно выживает в течение первых двух-трех лет своего существования, народ вокруг удивляется и еще до конца не верит в жизнеспособность структуры: "Все равно что-то здесь не так. Поживем - увидим! Время и не таких на крутых горках обламывало..." Если же благотворительный фонд и дальше продолжает выполнять свою миссию спокойно, уверенно, солидно, то доброжелатели и иже с ними смиряются с реалиями и начинают принимать происходящее как должное. Так вот, Международный фонд Ф. Шодиева подошел как раз к тому рубежу, когда общественной организации уже не надо доказывать серьезность и масштабность своих намерений. Надо признать неоспоримый факт: Фонд Шодиева сегодня — реальность, и итоги его деятельности говорят сами за себя.

А начиналось все десять лет назад. Тогда Фаттах Шодиев, доктор политических наук, ученый-востоковед и процветающий бизнесмен, решил создать такую благотворительную структуру, которая бы смогла воплотить три его страсти. Первая — распространение знаний. Конкретнее — поддержка наиболее талантливых студентов в проведении комплексных научных исследований. Вторая — издательская деятельность. Ученый-японист, проработавший немало лет в Стране восходящего солнца, Фаттах Шодиев — автор учебного пособия "Япония в современном мире", по которому учится уже не одно поколение студентов. Шодиев, по специальности юрист-международник, хотел шире издавать учебники, словари и альманахи по международной, правовой и экономической тематикам. И третья — непосредственное, так сказать, чистое меценатство. Помощь приютам и больницам, интернатам и школам... Кстати, за реставрацию в 2002 году классического православного пансиона фонд получил благодарственное письмо от патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А в 2001 году фонд совместно с Российской ассоциацией содействия ООН выступил с инициативой сбора пожертвований для добровольческой деятельности в рамках ООН.

Главной базой фонда стал Московский государственный университет международных отношений (МГИМО) МИД РФ. Это дань альма матер, где когда-то сам Фаттах Шодиев, полиглот, владеющий русским и узбекским, английским и японским, был студентом-отличником. К тому же от добра, как известно, добра не ищут. В МГИМО и учебная база отменная, и к студентам требования высокие. Поэтому не случайно, что первыми "стипендиатами-шодиевцами" стали именно студенты-мгимовцы. Согласно стипендиальной программе стипендиатами фонда могли становиться студенты 2—4-го курсов международно-правового факультета МГИМО, закончившие учебный год на "отлично" и прошедшие конкурсную комиссию. Счастливчикам предоставили возможность пройти языковую и юридическую стажировку в Великобритании... Впрочем, пусть лучше об этом расскажут сами "стипендиаты-шодиевцы".

"По итогам трех сессий мне была оказана честь стать стипендиатом Фонда Шодиева. Стипендию я получал два года. Мне также посчастливилось участвовать в программе языковых стажировок в Лондоне... Языковые стажировки фонда помогли мне успешно пройти отбор на замещение должности молодого специалиста в Международном секретариате ОБСЕ в Копенгагене, где я проработал один год после завершение обучения по курсу "бакалавр" (Алексей Орехов).

"Я был выбран стипендиатом фонда в 2001 году и на протяжении трех лет был под его полной заботливой опекой. Летом 2002 и 2003 годов по инициативе основателя фонда — Фаттаха Каюмовича Шодиева — я вместе со всеми другими стипендиатами проходил языковую и юридическую стажировку в Лондоне. Стажировки помогли мне приобрести навыки английского разговорного языка, а также в теории и практике познакомиться с английским правом, что впоследствии было для меня ценным подспорьем при поиске работы" (Сергей Цыбденов).

Разбираю в московской штаб-квартире фонда кипы писем, пришедших от его стипендиатов, и натыкаюсь на корреспонденцию, совершенно не похожую на другие. Письмо со штемпелем из Одессы:

"Дорогой Фаттах Каюмович! Вот уже десять лет ваш благотворительный фонд занимается самым благородным делом на свете: помогает страждущим, дарит людям надежду, укрепляет идеалы добра и справедливости... Вся деятельность нашего детского реабилитационного центра в последние годы связана с вашим именем. Пятнадцать тысяч больных детей из разных стран получили здесь медицинскую помощь, социальную адаптацию, возможность учебы в самом современном компьютерном центре. И все это совершенно бесплатно. Только благодаря вам уже совсем недавно нам удалось открыть кабинет психологической разгрузки для родителей детей-инвалидов. И приступить к строительству гостиничного комплекса, где приезжие из других городов смогут бесплатно жить и питаться на протяжении всего курса лечения... С любовью и уважением от имени коллектива детского реабилитационного центра, Борис Литвак".

Говоря о Фонде Шодиева, ректор МГИМО профессор Анатолий Торкунов сказал, что он "может быть примером каждодневной, значимой и предельно корректной в своих внешних проявлениях формы взаимодействия бизнеса и образования. В основе этого, по моему глубокому убеждению, лежат личные качества человека".

А разве не из судеб людей — тысяч, миллионов, миллиардов — складывается в конце концов и судьба планеты? В 2005 году Фаттах Шодиев был избран президентом Всемирного фонда развития демократии и удостоен медали Авраама Линкольна "За развитие демократии и экономические свободы". Выступая на прошлогодней конференции этого фонда в Женеве, Фаттах Шодиев в очередной раз четко сформулировал свое кредо: "Я сделал карьеру в бизнесе и науке. А вырос — в бывшем Советском Союзе и, понятно, довольно хорошо осознаю важность личной свободы, демократии и прав человека... Свобода информации и свободный доступ к информации являются основополагающими для развития демократических обществ во всем мире. Способствованием распространению информации и знаний достигается важная составляющая обеспечения человека внутренней свободой — свободой "информированного выбора". Есть много путей к свободе и демократии, но все они начинаются с осознания и понимания происходящего".

Сказав это, Фаттах Шодиев еще добавил: "Конечно, все это хорошо звучит в теории..." Но в том-то и состоит смысл его деятельности и существования его фондов — чтобы каждый мог обрести шанс "информированного выбора". А это, согласитесь, уже не теория, а самая конкретная жизнь. И часть этой конкретики — намеченная на конец апреля встреча в Барселоне в рамках совместной деятельности Всемирного фонда развития демократии и Мадридского клуба, объединяющего крупнейших политиков мира. Так что с одной стороны — политика и финансы, а с другой — благотворительность и образование. Реалии, вселяющие оптимизм.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100