"Критику со стороны России руководство ОБСЕ воспринимает очень серьезно" |
| 2005-02-01 15:38:06 1 февраля начинается официальный визит в Москву председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля. Какие задачи ставит перед собой ОБСЕ в 2005 году, о чем пойдет разговор на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым - об этом Димитрий Рупель рассказал корреспонденту "Известий" Георгию Степанову.
известия: С 1 января Словения, сменив Болгарию, председательствует в ОБСЕ. К решению каких задач руководство организации и вы лично будете стремиться?
Димитрий Рупель: Деятельность ОБСЕ должна в большей степени отвечать интересам всех ее 55 стран-членов. Мы наметили определенную внутреннюю реконструкцию, реформу. В числе приоритетных задач назову борьбу с международным терроризмом, с торговлей людьми, поддержку иммиграции.
известия: О борьбе с терроризмом, пожалуйста, поподробнее.
Рупель: ОБСЕ обладает немалым опытом и практическими достижениями в этой области. Например, мы знаем, как не позволить террористам сбить гражданский самолет переносной ракетой, как предельно усложнить им задачу по пересечению границ. В рамках специальной программы мы консультируем наших членов относительно улучшения качества и защищенности паспортов, в частности, с помощью цифровых фототехнологий. В этом году ОБСЕ вплотную займется вопросом безопасности грузовых, торговых контейнеров, которые нередко используют в своих целях террористы.
известия: На недавней пресс-конференции вы заявили, что согласны с "частью критических замечаний российских коллег по поводу деятельности ОБСЕ, особенно в связи с участием ее наблюдателей в мониторинге выборов". Что вас, как председателя, не устраивает в работе ОБСЕ?
Рупель: Критику со стороны России и других государств СНГ руководство организации воспринимает очень серьезно. Уверен, наша встреча с Сергеем Лавровым поможет прояснить некоторые спорные моменты, касающиеся деятельности ОБСЕ и ее будущего. Мы - не застывшая структура, мы, как и все, меняемся, реагируя на критику. Мониторингом выборов занимается наше Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Я ему полностью доверяю, в мире оно признано и уважаемо. В своих оценках Бюро соблюдает нейтралитет и беспристрастность, основываясь на объективных критериях, которые приняты всеми государствами ОБСЕ. Однако если у кого-то из членов организации возникнут конкретные предложения по улучшению работы наших наблюдателей, я буду счастлив это обсудить. А России я бы предложил посылать больше своих наблюдателей для участия в миссиях Бюро.
известия: Какой вклад ОБСЕ может внести в улучшение обстановки на Северном Кавказе?
Рупель: В этом регионе наша организация уже не присутствует, поскольку в начале 2003 года ее миссия в Чечне была закрыта. Однако отдельные члены ОБСЕ продолжают проявлять интерес к Северному Кавказу - я надеюсь, они помогут укрепить там стабильность, если об этом попросит Россия. Замечу, что ОБСЕ сыграла свою роль в разрешении таких конфликтов, как грузино-осетинский и карабахский. Думаю также, что было бы полезно сохранить присутствие международных наблюдателей на грузинской территории вдоль границы с Чечней, Ингушетией и Дагестаном.
известия: Какую оценку вы можете дать отношениям между Москвой и ОБСЕ и роли России как члена организации?
Рупель: Я не стал бы разделять ОБСЕ и Россию, которая является ее полноправным членом уже более 30 лет. По сути своей ОБСЕ - это площадка, форум для диалога, обсуждения волнующих каждого вопросов. Мы работаем вместе, вместе решаем, как сделать Европу более процветающей и безопасной. Российские дипломаты, офицеры полиции, другие профессионалы - все они играют заметную роль в операциях ОБСЕ, и я благодарен им за это.
известия: Вы сказали - 30 лет. Какие достижения ОБСЕ можете отметить за это время?
Рупель: Наша организация способствовала скорейшему окончанию "холодной войны", переходу к эпохе демократических перемен и открытых границ. Ничего важнее этого нет. Ну а в последние 10 лет ОБСЕ помогла затушить гражданскую войну в Таджикистане, этнические и социальные конфликты в Македонии и Грузии, сформировать эффективные демократические институты в Боснии и Косово, наконец, снять напряженность на Украине.
|