На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Военные тайны Америки



"Время новостей"

2006-06-08 12:19:08

Рассекреченные во вторник документы спецслужб США 60-летней давности сразу стали предметом анализа американских ученых. Исследователи из университетов штатов Виргиния и Огайо пришли к выводу, что 174 материала на 27 тыс. страницах содержат немало свидетельств того, что разведсообщество США после второй мировой войны привлекало к сотрудничеству нацистов и их пособников, закрывая глаза на совершенные ими преступления.

Все рассекреченные документы разделены на три «именные папки». В «Папках ЦРУ» есть сведения об использовании спецслужбами США нацистских военных преступников против Советского Союза в годы «холодной войны». Одного из них, Щерима Субзокова, немцы завербовали в 1942 году на оккупированной части Северного Кавказа, изменник вскоре стал офицером «Кавказского легиона» СС. В 1952 году Субзокова, оказавшегося в Иордании, приняло на службу ЦРУ, которое до 1960 года использовало его для подготовки агентуры, перебрасываемой в кавказские республики СССР. В 1985-м Субзоков, получивший к тому времени гражданство США, был убит неизвестными взрывом бомбы в своем доме в штате Нью-Джерси.

Рассказывается в «Папках ЦРУ» и о том, что сразу после второй мировой войны в оккупационной зоне США в Германии ЦРУ развернуло подготовку агентов для заброски в СССР, а их наставниками выступали два бывших офицера СС.

В «Папках по «Организации Гелена» речь идет о созданной в Западной Германии на деньги ЦРУ разведслужбе, руководил которой бывший глава разведки вермахта на Восточном фронте генерал-майор Рейнхардт Гелен. На работу к нему подался бывший офицер СС Хайнц Фельфе, вскоре возглавивший отдел, занимавшийся разведывательной деятельностью в СССР. Поистине бесценным «советологом» в «Организации Гелена» стал Густав Хильгер, член нацистской партии, перед войной советник посольства Германии в Москве, а затем -- помощник министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, повешенного по приговору Нюрнбергского трибунала в 1946 году. Гитлеровская НСДАП и СС были признаны в Нюрнберге преступными организациями.

В «Папках ФБР» есть много упоминаний о немецких военных преступниках, в годы войны участвовавших в геноциде народов Европы, а затем использовавшихся американскими разведслужбами. Многие нацисты перебрались на жительство в США. ЦРУ зачастую намеренно вводило в заблуждение иммиграционные власти насчет прошлого своих новых подопечных. Не менее пяти помощников руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности (РСХА) оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана после войны работали на американцев. Еще 23 нациста получали предложения о сотрудничестве.

Из документов следует, что в США знали о том, что Эйхман, повинный в истреблении миллионов евреев, с 1952 года скрывался в Аргентине под фамилией Клеменс. Об этом американцев в 1958 году известила БНД, западногерманская разведка. Однако никаких действий по аресту военного преступника предпринято не было из опасений, что Эйхман на следствии расскажет о нацистском прошлом Ганса Глобке -- советника по безопасности тогдашнего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Более того, американцы ничего не рассказали об Эйхмане израильтянам, разыскивавшим Потрошителя из Освенцима. Но израильские агенты и без американской помощи вышли на Эйхмана и, похитив его в Буэнос-Айресе в мае 1960 года, тайно вывезли в Израиль, где палача осудили и в 1962 году повесили.

В соответствии с принятым в США в 1998 году законом об обнародовании информации о военных преступлениях нацистов межведомственная рабочая группа семь лет изучала секретные документы 13 американских разведывательных ведомств и спецслужб. Рассекреченные документы -- капля в море, около 8 млн страниц остаются под замком, так как спецслужбы говорят, что их обнародование все еще может раскрыть источники агентуры и методы работы с ней. По словам главы Национального архива США Аллена Вейнстейна, ЦРУ и так пошло на «редкостное откровение, касающееся оперативных дел».

«Хранить такие тайны имело смысл в эпоху противоборства двух сверхдержав СССР и США, -- сказал вчера «Времени новостей» российский историк спецслужб Александр Колпакиди. -- Если бы существовал СССР, американцы свои документы ни за что бы не рассекретили, но в однополярном мире им стесняться особенно нечего». Он напомнил, что в начале 1990-х годов были рассекречены «гораздо более важные планы «Меч гладиатора»» и «Стоя за спиной». В суматохе тех лет в России мало кто обратил на них внимание. А речь шла о создании в период «холодной войны» в Западной Европе под руководством ЦРУ «теневых правительств» и подпольных военизированных формирований на случай прихода к власти левых сил, которых надлежало свергнуть, что и было сделано в Чили в 1973 году. «Что те откровения, что эти -- они не добавляют к имиджу США ничего хорошего», -- отметил эксперт.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100