На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

ВВП и WWW



"Известия"

2006-07-07 15:41:49

"Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?" - именно за этот вопрос Владимиру Путину проголосовало больше всего (свыше 22 тысяч) пользователей российского интернета. Всего в адрес главы государства меньше чем за неделю поступило около 150 тысяч обращений, а число голосов, поданных за тот или иной вопрос, превысило миллион. На какие из них Путин ответил, стало известно уже после подписания этого номера в печать. Однако главный результат акции, проведенной крупнейшим российским интернет-порталом "Яндекс" совместно с британской медиа-корпорацией Би-би-си, уже известен: составлен уникальный портрет отечественной интернет-аудитории, чьи интересы и образ мыслей существенно отличаются от того, о чем и как думает большая часть населения.

Иначе и быть не могло, ведь российские обитатели Сети — это в большинстве своем молодые люди с высшим образованием и доходом не ниже, а зачастую — выше среднего. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), половина наших сограждан, не достигших возраста 24 лет, регулярно заходит в интернет, в то время как среди тех, кому за 36, это делает лишь каждый четвертый. Похожую картину зафиксировали и социологи из исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг".

— По нашим данным, интернет-аудитория составляет 22—25% взрослого населения России, ее средний возраст — до 35 лет, мужчин больше, чем женщин. Причем чаще всего Сетью пользуются руководители, предприниматели, менеджеры среднего звена, квалифицированные специалисты и студенты, — пояснила "Известиям" директор по корпоративным связям "РОМИРа" Евгения Рубцова. — Однако сейчас уже нельзя говорить о том, что российские интернетчики представляют собой замкнутую социальную группу, живущую в какой-то особенной субкультуре. Так было несколько лет назад, сегодня же интернет становится все более доступным для работы и общения. Им пользуются и обычные люди.

"Превед, Медвед!"

И все же наследие этой особой интернет-культуры еще живет и ярче всего проявилось в вопросах, заданных Путину. На втором месте по популярности после "человекоподобных роботов" оказался вопрос некоего Кросавчега: "Превед, Владимир Владимирович! Как Вы относитесь к Медведу?". Можно было бы подумать, что президента спрашивают об отношении к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Но это не так, "превед", и "медвед" — это модные слова из сленга российской части интернета.

В начале этого года чрезвычайную популярность в Сети обрела примитивная картинка, которую нарисовал известный американский музыкант и художник Джон Лури. На полянке мужчина и женщина занимаются сексом, а к ним с поднятыми передними лапами из леса выскакивает медведь (именно его нарекли Медведом) и выкрикивает: "Surprise!"... ("сюрприз" по-английски). Но кто-то в российском интернете стер "Surprise!", написал кириллицей "Превед!" и растиражировал картинку. Всем очень она понравилась, а веселый Медвед стал одним из главных героев российской части глобальной сети. Теперь многие ее пользователи, пародируя Медведа, в жизни приветствуют друг друга словом "Превед!". А имя автора вопроса — Кросавчег — не что иное, как искаженное слово "красавчик" (мода коверкать русские слова появилась в российском сегменте Сети задолго до появления "медведа").

Не только о личном

У Владимира Путина уже был опыт хождения во Всемирную сеть. Свою первую интернет-конференцию президент провел 6 марта 2001 года для пользователей сайтов BBC News, "Газета.ру" и "Страна.ру". Пять лет назад вопросов президенту поступило значительно меньше — 21 тысяча. Спустя пять лет россияне стали заметно больше шутить, а интерес к личной жизни президента со временем только вырос. В 2001-м Путину было достаточно поведать о распорядке своего дня и "популярной классической музыке", которую он любит слушать. Теперь от президента ждут больших откровений: интересуются, к примеру, "когда у Вас был первый секс?". Хотя и сейчас серьезных вопросов много: в десятке самых популярных нашлось место и жилищным проблемам, и отсрочкам от армии, и участившимся в стране случаям нападений на иностранцев.

Еще более серьезно настроена иностранная аудитория. На сайте www.bbc.co.uk больше всего голосов набрал вопрос Марка Робинсона из Лондона: "Господин Путин, не кажется ли Вам ужасным, что относительно небольшое число людей сколотило огромные состояния на разделе бывших государственных предприятий советской промышленности, тогда как миллионы простых россиян, включая ветеранов Великой Отечественной войны, прозябают в нищете?".

Демонстрация свободы

Получается, иностранцы больше волнуются о "простых россиянах" и о "прозябающих в нищете" российских стариках, чем мы здесь, в России? Наверное, не совсем так. Ведь и от российских граждан также поступало немало вопросов о низких зарплатах, жалких пенсиях, пособиях на детей, дороговизне жилья, олигархах и коррупции среди чиновников... Просто эти серьезные вопросы, касающиеся жизни каждого гражданина нашей страны, не получили массовой поддержки при голосовании, уступив место абсурдным — о роботах, поцелуях в живот и Медведе. Почему так? Возможно, это проявление социальной и политической апатии: уже не интересно обсуждать из года в год одни и те же наболевшие проблемы, которые в большинстве своем так и остаются нерешенными. И на этом фоне возникает протест, выражающийся в том, что интернетчики соревнуются в абсурдности (долгое время среди лидеров фигурировал вопрос о судьбе мистического монстра Ктулху).

Другое объяснение предлагает Евгения Рубцова из "РОМИРа": "Интернет-аудитория — это наиболее успешная, способная и активная часть российского населения, которая уже решила или решает для себя большинство тех материальных проблем, которые продолжают мучить остальных россиян. Интернетчики больше полагаются на себя, чем на государство, они сами управляют своей судьбой, поэтому и не спрашивают президента о пенсиях и пособиях, а больше шутят, демонстрируя таким образом свою свободу и независимость от власти".

Вопреки широко бытующему мнению о том, будто интернет — это детище Пентагона и американских научных центров, нуждавшихся в надежной системе связи и обмена информацией с военными, мировая компьютерная сеть — WWW — родилась в Европе и не имеет ничего общего с армией. Создателем интернета является британский ученый Тим Бернерс-Ли, усовершенствовал же его изобретение француз Робер Кайо. Известна и дата рождения интернета — в 1989 году Тим Бернерс-Ли ввел в действие то, что он назвал по-английски Web, а по-французски Toile (Паутина). Эта англо-французская специфика вполне объяснима: ведь и Бернерс-Ли, и Кайо работали в ЦЕРНе — Европейском центре ядерных исследований, расположенном под Женевой, на рубеже между Швейцарией и Францией. В том самом крупнейшем в мире научно-исследовательском институте, объединившем более 7 тысяч ученых из 80 стран, включая, естественно, и Россию. Именно из подземных лабораторий ЦЕРНа, столь громко разрекламированного Дэном Брауном в "Ангелах и демонах", и начал свое триумфальное шествие по миру интернет, связавший общей паутиной пять континентов.

Георгий Ильичев, Виктория Соколова, Александр Латышев

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100