На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Коидзуми подводит итоги



"Независимая Газета"

2006-07-21 12:16:23

Высокопоставленные японские дипломаты в Москве подтвердили «НГ», что саммит Россия–Япония, прошедший в ходе встречи G8 в Санкт-Петербурге, стал «прощальным». Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми определенно уходит в сентябре с поста лидера Либерально-демократической партии и как следствие – покидает правительство.

Первый «прощальный» визит Коидзуми совершил месяц назад в США, где по приглашению президента Джорджа Буша посетил музей-квартиру своего кумира Элвиса Пресли. Там он и спел песню своего кумира «Love me tender, love me sweet…». С сентиментальным поклонением Коидзуми перед американской культурой и укладом жизни часто связывают проведенный им поворот в сторону резкого укрепления союза с Вашингтоном. Токио поддержал военную акцию Вашингтона в Ираке и даже послал в эту страну 600 солдат с небоевыми (строительными) функциями (на днях они полностью вернулись на родину). Пиком этого поворота стали прошлогодние договоренности военного характера, фактически означающие глубокую перестройку американо-японского военного альянса. Его основные элементы: создание на Японских островах совместной системы противоракетной обороны; реорганизация американских баз и предстоящее постоянное базирование в Японии атомного авианосца.

В отличие от Коидзуми японские СМИ не проявляют никакой сентиментальности в отношении США. Они почти единодушно заключили, что премьер не смог извлечь особой пользы из хороших личных отношений с Бушем и, в частности, не добился эффективной поддержки Вашингтоном японской заявки на место в Совете Безопасности ООН.

И все же, как представляется, не сентиментальность, в том числе в отношении «короля рок-н-ролла» и его родины, определяет курс Коидзуми. Его корни кроются в понимании премьером тенденций в глобальной обстановке. Оглядываясь на стремительный рост экономической и военной мощи традиционного соперника своей страны – Китая, премьер решил, что и в этом случае, как и 40–50 лет назад, наилучшие гарантии Японии даст американский ядерный зонтик.

На этом фоне не выглядят чисто сентиментальными визиты Коидзуми в храм Ясукуни. Поминая души павших на поле брани японских военных (а заодно и признанных военными преступниками генералов), Коидзуми вызвал на себя огонь протестов Пекина. Возникшая полемика помогла премьеру поднять национальное чувство японцев и преодолеть недовольство бизнеса проблемами с Китаем.

Нельзя не признать заметный вклад Коидзуми в развитие японо-российских отношений. Ведь именно он отказался от увязки бизнеса с политикой – попыток поставить развитие экономических связей в зависимость от готовности России пойти навстречу японским территориальным претензиям. Ныне официальная позиция Токио сводится к тому, что прогресс в отношениях возможен и так, но в случае решения территориальной проблемы и заключения мирного договора он будет еще заметнее.

В последние годы быстро развивалось сотрудничество между Россией и Японией во всех областях, включая оборону и безопасность, культурный и молодежный обмены. Заметно выросла торговля – до 10 млрд. долл. в год. В Россию пришли крупные японские компании, включая гигантов автомобилестроения «Ниссан» и «Тойоту».

А территориальный вопрос? О нем как раз шел разговор на встрече Путина с Коидзуми в Санкт-Петербурге. Ее итоги японские официальные источники излагают следующим образом: «Стороны признали, что на основе достигнутых договоренностей и согласованных документов следует активизировать процесс переговоров, имеющих целью заключение мирного договора путем решения вопроса принадлежности четырех островов». Кроме того, договорились «продвигать сотрудничество в сфере предотвращения в пограничных районах, в том числе на четырех островах, таких стихийных бедствий, как землетрясения и цунами», а также продолжить консультации по улучшению условий безвизового обмена в районе тех же четырех островов.

Иными словами, премьер Коидзуми смог удержать территориальную проблему наплаву благодаря тому, что вовремя отказался от увязки бизнеса с политикой. Ведь без экономической подкладки отношения между странами сползли бы на столь низкую точку, что даже упоминать об этой проблеме было бы бессмысленно.

Сохранит ли преемник Коидзуми его наследие? По мнению тех же японских дипломатов, все четыре ныне выявившихся претендента на премьерский пост следуют его установкам. Лишь в вопросе отношений с Пекином один из четверки (Ясуо Фукуда) проявляет большую восприимчивость к требованию бизнеса приглушить трения. Впрочем, недавно премьер как бы «освободил» того, кто сядет в его кресло, от необходимости следовать его примеру. Он заявил, что считает визиты в храм Ясукуни исключительно вопросом личного выбора. В общем и целом есть все основания считать, что курс Коидзуми будет сохранен будущим премьером.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100