На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

...И в Африке Путин



"Время новостей"

2006-09-06 13:36:42

Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки лично знакомы давно. Они встречались не однажды, в последний раз совсем недавно -- в ходе саммита «большой восьмерки» в июле в Санкт-Петербурге, куда Путин пригласил своего южноафриканского коллегу. Вчера их встреча состоялась на родине 64-летнего Мбеки, в Кейптауне, парламентской столице ЮАР. Впервые в истории российский лидер прибыл в Южную Африку с официальным и долгожданным для обеих сторон визитом.

В советские времена об этом не могло быть и речи. Москва тогда поддерживала правящую сейчас в ЮАР партию «Африканский национальный конгресс» (АНК) в ее борьбе с властью белого меньшинства, проводившей политику апартеида. За это вчера Мбеки особо благодарил Путина, назвав его «пионером-первопроходцем в ЮАР, за которым последуют следующие президенты России».

У нынешнего президента ЮАР особые воспоминания об СССР. В 1962 году он учился в Институте общественных наук при ЦК КПСС, а в 1970-м прошел здесь курс военной подготовки. В память о том периоде сотрудничества Путин сегодня посетит остров Робен -- туристическую Мекку ЮАР. Там, в 12 километрах от Кейптауна, 18 из 28 лет, проведенных в тюрьме, томился в одиночной камере Нельсон Мандела, легендарный лидер АНК и первый чернокожий президент многорасовой ЮАР. Ее создание в начале 1990-х совпало с развалом СССР, что и стало главной причиной отсутствия прорыва в отношениях России с этой страной. Сам г-н Мбеки и побывал в Москве в 1998 году, правда, в качестве вице-президента.

Впрочем, как заявил Владимир Путин в Кейптауне, «лет 10--15 назад российская экономика, которая находилась в переходной стадии, не была готова к полноформатному сотрудничеству». Сейчас же «ситуация кардинально изменилась», «только за последние семь месяцев золотовалютные резервы выросли на 80 млрд долл.», «мы систематически сводим бюджет с профицитом», поэтому компании России «способны инвестировать миллиарды долларов и ищут области применения».

Президент России заинтриговал южноафриканцев словами о том, что одна из российских компаний намерена вложить в экономику ЮАР более миллиарда долларов. Тут же, впрочем, выяснилось какая. Путин поднял с места председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, который подтвердил финансовый прогноз своего президента. «Ренова» готовит ТЭО проекта освоения месторождения марганца в пустыне Калахари, строительства завода по производству сплавов, а еще изучает возможности добычи металлов платиновой группы в этом регионе.

Апофеозом двухдневного визита стало вчерашнее подписание двумя президентами Договора о дружбе и партнерстве между Россией и ЮАР. В пятистраничном документе заявлено о намерении сторон укреплять сотрудничество «на основе общности их коренных национальных интересов». Речь идет о взаимодействии, в том числе в рамках коллективных усилий, для обеспечения «более справедливого и демократичного многополярного миропорядка», борьбы с международным терроризмом и преступностью, а также для разрешения региональных конфликтов. Указано на необходимость совместного привлечения внимания международного сообщества, в том числе «восьмерки», к острым проблемам Африки. В частности, к снижению ее долгового бремени. Табо Мбеки подчеркнул, что договор закрепил «отношения стратегического партнерства» с Россией. Не случайно теперь 45-миллионная ЮАР рассчитывает на поддержку России в своем стремлении получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН от Африки в случае реформирования этой организации. Впрочем, содействие России уже сказалось, ЮАР с января 2007-го на два года займет место непостоянного члена Совбеза, за что г-н Мбеки также поблагодарил своего гостя.

Помощник президента России Сергей Приходько обратил внимание на предложение Претории «усилить сервисное направление военно-технического сотрудничества (ВТС)». Оно отражает желание ЮАР стать главной страной -- по меньшей мере, в зоне южнее Сахары, осуществляющей обслуживание военной техники российского производства.

В Кейптауне вчера были заключены три межправительственных соглашения -- о взаимной охране интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе ВТС, о сотрудничестве в исследованиях и использовании космоса в мирных целях, а также о сотрудничестве в здравоохранении и медицинской науке. Тут президент Путин позволил себе пошутить -- «без петербуржцев ничего не обходится», пояснив, что глава Минздрава ЮАР училась в Ленинграде. Г-н Мбеки не остался в долгу, просветив членов своей делегации относительно питерского происхождения президента России.

Позабавило прессу и то, что на совместной пресс-конференции президенты перепутали места, в итоге Путин оказался под флагом ЮАР, а Мбеки -- под российским триколором. Но далее разговор пошел серьезный. Оба лидера выразили надежду, что Деловой совет «Россия--ЮАР», создаваемый торгово-промышленными палатами двух стран, будем сам «определять цели и задачи», «генерировать идеи и ставить их перед администрацией, а не наоборот». Среди перспективных проектов президент России назвал поставки ядерного топлива для атомных станций ЮАР, кооперацию в электроэнергетике, производстве алюминия, нефтегазовой промышленности. По словам Путина, российские компании готовы не только к поставкам сжиженного газа, но и к совместной разведке и добыче углеводородов. А их разведанными запасами ЮАР крайне бедна.

Президент России назвал «нелепыми» разговоры «боящихся честной конкуренции кругов» о «российском вторжении» в экономику ЮАР. Он сравнил товарооборот России с ведущими странами Европы, составляющий 6--7 млрд долл., и товарооборот с ЮАР, «едва достигающий 200 млн». И призвал «наверстывать упущенное».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100