На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

НАТО как нечто



"Независимая Газета"

2006-09-26 20:40:22

Министр иностранных дел Сергей Лавров произнес речь, посвященную оценке текущего положения дел в мире. Он выступил в конце минувшей недели в Нью-Йорке в ходе общеполитической дискуссии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По Лаврову, Москва видит две главные тенденции в международной обстановке. С одной стороны, происходит формирование многополярной архитектуры международных отношений. Наблюдается «осознание необходимости коллективных начал в мировой политике» и признание безальтернативности решения имеющихся проблем на путях многосторонней дипломатии.

Но вместе с тем министр отмечает «возрастание фактора силы в мировых делах», что «сказывается на режимах нераспространения». В результате в мире «ощущается дефицит предсказуемости и стабильности в сфере безопасности». Возникли «застой в международном разоруженческом процессе» и проблемы, вызванные американской противоракетной обороной. Кроме того, уже подписанное соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе блокируется членами НАТО. Происходит «реконфигурация военной архитектуры на Европейском континенте, в центре которой – расширяющийся военный союз (НАТО – «НГ»)».

В свете этих оценок трудно воспринимать оптимистическое суждение министра, что укрепление коллективных начал – не просто объективно существующая, но даже преобладающая тенденция. А ведь именно на вере в успех коллективизма и многосторонней дипломатии основаны сформулированные Лавровым предложения о реформе ООН и решении международных проблем, прежде всего израильско-палестинской. С этой верой явно связана и высказанная главой российской дипломатии надежда на «трансформацию НАТО в нечто более современное».

Методологическая основа приведенного анализа не нова. Это широко известная концепция многополярного мира. Ее уже давно придерживается российское руководство, по крайней мере с того времени, как Андрея Козырева во главе МИДа сменил Евгений Примаков. За эти годы ссылки на мир как «многополярное» явление включены во многие международные документы, выработанные с российским участием, в первую очередь таких организаций, как СНГ и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), и в двусторонние декларации, прежде всего между Россией и Китаем и рядом европейских стран. Эту концепцию часто противопоставляют оценке мира как «однополярного», в котором существует одна-единственная сверхдержава – США, а остальные страны значительно уступают ей по военной и экономической мощи и соответственно – влиянию на мировые дела.

Что же побуждает Москву ныне со страстью неофита вновь обращаться к лозунгу «коллективизма» в мировых делах? Ответ на это очевиден: веру в многополярность и необходимость коллективных усилий подпитывает дискредитация односторонних силовых акций единственной сверхдержавы.

Речь прежде всего идет о наиболее широкомасштабной силовой акции, затеянной Вашингтоном, – войне в Ираке. Ныне о провале Вашингтона в Ираке все больше говорят и в самом Вашингтоне. Так, на днях американский Национальный совет по разведывательной информации предал гласности оценку: война в Ираке усугубила глобальную террористическую угрозу.

Об иракской войне как о disaster (катастрофе) говорил в недавнем интервью «НГ» известный британский политик-консерватор, бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд. Соучастие в войне Буша в Ираке считают главной причиной неизбежного ухода британского премьера Тони Блэра.

Война не завершится даже с выводом иностранных войск – станет гражданской. Направить там события в сторону мира можно, лишь сложив усилия всего международного сообщества, включая в первую очередь соседние страны. То же самое, видимо, потребуется и в Афганистане, где забуксовали одновременно силы США и НАТО. Не придает веры во всемогущество силы и односторонних решений и нынешняя ситуация вокруг иранской ядерной проблемы.

На этом фоне все более естественными выглядят «треугольники» и другие геометрические фигуры мировой политики и дипломатии, вроде только что прошедшего саммита России, Германии и Франции в Компьене или ставших регулярными встреч глав дипломатии России, Китая и Индии.

Наконец, проявлением многополярности является и оживление деятельности региональных объединений. В их числе АСЕАН, Африканский Союз и новейшая из всех – ШОС. Создание ШОС иногда объясняют попыткой ее участников создать противовес НАТО, однако президент Владимир Путин это категорически опровергает. В ШОС уже запросились «наблюдателями» Вашингтон и Токио, однако приглашения они пока не получили.

Вся эта «многополярность на марше» пока не принесла решения наиболее острых международных проблем. Поэтому трудно согласиться с оценкой Лавровым тенденции в мире к коллективным решениям как своего рода доминанты. Однако в то же время иных путей обеспечения мировой безопасности не просматривается. Их скорее всего нет.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100