На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Голосовали по крови и думали о Косово



"Время новостей"

2006-10-02 13:55:21

Вчера 2,7 млн избирателей Боснии и Герцеговины выбирали членов коллективного президиума этой бывшей югославской республики, депутатов центрального парламента, президентов и парламентариев входящих в состав БиГ мусульмано-хорватской Федерации БиГ и Республики Сербской (РС), а также членов местных органов власти.

Созданная по Дейтонскому мирному соглашению 1995 года государственная система Боснии и Герцеговины сложна и призвана обеспечивать равноправие трех государствообразующих народов -- сербов, хорватов и боснийских мусульман. Высшая исполнительная власть принадлежит коллективному президиуму, во главе которого попеременно стоят представители каждого из народов.

Вчерашние выборы могут стать последними в истории нынешней Боснии и Герцеговины. В преддверии голосования жители страны обсуждали не столько программы партий (тем более что они по-прежнему в основном голосуют по этническому признаку -- за «своих» по крови), сколько перспективы сохранения государственного единства. Премьер-министр Республики Сербской и лидер одной из ведущих партий боснийских сербов -- Союза независимых социал-демократов -- Милорад Додик заявил, что боснийским сербам должно быть предоставлено право провести референдум о самоопределении, поскольку таким правом уже воспользовалась Черногория, а край Косово вот-вот получит независимость от Сербии.

Действительно, и членство РС в Боснии и Герцеговине, и сербский суверенитет над Косово закреплены в международно-правовых документах 1990-х годов. В случае с Косово это резолюция Совбеза ООН №1244 от 1999 года. И если в угоду албанским экстремистам международное сообщество пойдет на ее грубое нарушение, почему в таком случае, рассуждают сторонники Милорада Додика, боснийские сербы не могут потребовать для себя аналогичной процедуры? А там недалеко и до объединения с Сербией.

Основа для углубления сотрудничества между РС и Белградом уже заложена. На прошлой неделе президент Сербии Борис Тадич и его коллега из РС Драган Чавич подписали соглашение об углублении двусторонних политических и экономических отношений. Президент Тадич многозначительно заявил, что лично он «решительно поддерживает все интеграционные процессы на территории бывшей Югославии»...

«Дейтонские соглашения создали не самую худшую модель урегулирования кровопролитного балканского конфликта, -- говорит в интервью "Времени новостей" директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. -- Однако вместо того, чтобы ее укреплять и совершенствовать, международное сообщество взяло курс на постепенное лишение боснийских сербов их основополагающих прав". В качестве примеров он привел ускоренное создание единой армии с командованием в боснийском Сараево, лишение сербов контроля над правоохранительными органами. «Дейтонская модель, вместо того чтобы быть использованной для урегулирования той же косовской проблемы, постепенно демонтируется, что вызывает недовольство боснийских сербов», -- отмечает эксперт.

Так что косовский сценарий может вполне повториться не только в непризнанных республиках бывшего СССР, но и в Боснии. Как сказала "ВН" руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова: «Балканский кризис показал неоднозначное отношение международных организаций к разным субъектам конфликта. Например, если Косово разрешают создать свое государство, то сербам в Боснии и Герцеговине предлагают создать единую Боснию. Это политика двойных стандартов». "Самопровозглашенным республикам необходимо заручаться серьезной поддержкой тех государств или организаций, которые имеют вес на международной арене", -- говорит эксперт "ВН", имея в виду Россию.

==========================================================

Сербы не желают отдавать Косово

Депутаты скупщины (парламента) Сербии 30 сентября единогласно приняли проект новой сербской конституции, которая должна заменить основной закон, существующий еще с 1991 года, то есть со времен единой Югославии. Референдум о принятии конституционного проекта пройдет 28--29 октября. В преамбуле документа отдельный абзац посвящен статусу края Косово. В нем говорится, что "граждане Сербии принимают конституцию Республики Сербия исходя из того, что край Косово и Метохия является составной частью территории Сербии, пользуется существенной автономией в рамках суверенного государства Сербия".

Как заявил глава сербского правительства Воислав Коштуница, в основном законе «пропечатана истина, что край Косово и Метохия всегда был и навсегда останется составной частью территории Сербии». «Косово -- наше!» -- заявил сербский премьер депутатам скупщины. Принятие новой конституции страны с упоминанием о Косово как неотъемлемой части Сербии усилит позиции Белграда на переговорах о будущем статусе Косовского края, проходящих в Вене под патронажем представителя генсека ООН экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100