На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Мертвый сезон



"Известия"

2006-10-03 14:46:45

В понедельник власти Тбилиси наконец выполнили главное требование Москвы. Они передали России четырех офицеров, которых обвиняют в "шпионаже" и "подготовке терактов". Роль посредника сыграл нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт.

Военнослужащие были переданы представителям ОБСЕ в здании Генпрокуратуры Грузии в присутствии представителей российского посольства. Офицеров Дмитрия Казанцева, Александра Саву, Александра Баранова, Александра Завгороднего по очереди в сопровождении полицейских подводили к машине ОБСЕ, на которой они отправились в аэропорт. Для их переправки в Москву прибыл спецрейс МЧС. Около семи вечера Як-42 вылетел в российскую столицу.

Но кризис в отношениях между Москвой и режимом Михаила Саакашвили на этом не закончился. Арест офицеров был главным раздражителем - но далеко не единственным. В Кремле решили, что оскорбления и обвинения в адрес России, которые на протяжении последней недели нескончаемым потоком лились из Тбилиси, не могут остаться без ответа. И ответ последовал.

В понедельник российские власти приостановили все транспортное и почтовое сообщение с Грузией. А Госдума спешно готовит законопроект, который узаконит временный запрет на денежные переводы в "недружественную страну". Россия с помощью такого запрета рассчитывает "восполнить свои ежегодные финансовые потери в миллиард долларов и перестать кормить режим Михаила Саакашвили". Дума рассмотрит поправки уже в среду, на следующем пленарном заседании, пообещал спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он рассчитывает, что через неделю палата одобрит нововведения, которые дадут правительству право "в экстренных случаях вводить запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы".

Идея разработать механизм запрета денежных переводов в отдельные страны и регионы пришла Борису Грызлову после воскресного совещания Совета безопасности России. На закрытых консультациях руководство парламента получило президентское "добро" на реализацию этой инициативы.

Запрет денежных переводов в Грузию - чувствительный удар по южному соседу. По оценке экспертов, в структуре доходов грузинской семьи доля "денежных трудовых доходов" составляет не более 41 процента. Остальная часть семейного бюджета формируется в основном за счет переводов из-за рубежа. За пределами страны работают 1,2 миллиона граждан Грузии, из них около 800 тысяч - в России. Ежегодно по различным каналам из России в Грузию переводится от 1,25 до 2 миллиардов долларов, что намного превышает всю иностранную помощь.

За первые семь месяцев этого года в грузинские коммерческие банки с помощью электронных систем денежных переводов из России поступило 182 миллиона долларов (68 процентов от общего объема переводов из-за границы). Для сравнения: из США за это же время переведено лишь 26 миллионов (9,7 процента).

Минтранс, объявив о приостановлении сообщения с Грузией, внешне все обставил дипломатично. Ространснадзору поручено проверить исполнение двусторонних договоренностей. Вспомнили про долг Грузии за авиаобслуживание в размере 3,6 миллиона долларов. Заодно с авиарейсами прекратили автомобильное, железнодорожное и морское сообщение. Дальше - больше. РЖД отказывается от закупок у Тбилиси запчастей для электровозов. "Почта России" перестала отправлять в Грузию письма, посылки и почтовые переводы.

А самые горячие головы в Москве предлагают пойти еще дальше - перекрыть Грузии газовый кран, подачу электричества, иными словами, ввести полноценные экономические санкции.

Тем временем в Тбилиси заявляют: "повода для нагнетания конфликта у Кремля больше нет". После решения грузинских властей вернуть арестованных офицеров стало понятно, зачем Михаил Саакашвили ночью собирал западных журналистов в Батуми. Глава государства в последний момент пытался получить максимум пропагандистских дивидендов от "шпионской истории". Он широко улыбался, был вальяжен, на удивление дипломатичен. И не обзывался. Даже говорил об идеологической подоплеке своих не очень хороших отношений с российским коллегой.

"Путин назвал развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. А для меня это был самый счастливый день жизни", - признался Саакашвили. После чего назвал действия Москвы "излишне эмоциональной реакцией, вызванной общей нервозностью, которую они сами создали". "Они стали заложниками собственной пропаганды. Но не думаю, что российское руководство настолько неразумно, чтобы применять военную силу", - сказал президент. А затем выразил робкую надежду: "Может быть, настанет день, когда Путин посетит Музей оккупации в Тбилиси и не воспримет его как акцию, направленную против России. Мы оба ведь были жертвами. Это музей не оккупации Грузии Россией, а оккупации Грузии Советами. Я верю, что скоро Путин без раздражения посетит этот музей... Проблемы между Грузией и Россией будут исчерпаны после того, как Россия примет нас такими, какие мы есть".

Что касается грузинских депутатов, то их не на шутку обидело сравнение действий Тбилиси с политикой Лаврентия Берии, которое привел накануне Владимир Путин. "Для нас это оскорбление. Мы не гордимся наследием ни одного советского палача, тем более грузинского происхождения, - заявил один из наиболее активных соратников Саакашвили Гига Бокерия. - Раньше нас оскорбляли российские депутаты. Потом министры. А сейчас наступил новый этап, когда приходится выслушивать оскорбления от президента России".

Как освобождали российских офицеров

Грузинские власти устроили из церемонии передачи офицеров настоящий фарс. Его режиссером был глава администрации президента Георгий Арвеладзе, который с утра находился в Генпрокуратуре. Здание украсили грузинскими флагами и знаменами ОБСЕ. Перед входом полиция выстроила своего рода "почетный караул". То ли в честь действующего председателя ОБСЕ, то ли "шпионов".

Четырех россиян держали под руки по два полицейских - мужчины и женщины. Еще одна дама на русском языке зачитала каждому из военнослужащих сообщение о том, что они обвиняются в шпионаже, выдворяются из Грузии и им навсегда запрещен въезд в страну. Она явно волновалась и назвала подполковника Баранова Алексеем вместо Александра. Подполковник не обиделся, просто поправил чиновника.

С офицеров сняли наручники и посадили в автомобили. Дмитрия Казанцева, Александра Савву, Александра Баранова и капитана второго ранга Александра Завгороднего отвезли в Тбилисский аэропорт, где их ждал самолет МЧС России.

В аэропорт представители ОБСЕ доставили еще двух россиян - подполковника Константина Пичугина и еще одного офицера (его имя не сообщается), которые все дни конфликта находились в здании штаба Группы российских войск в Закавказье. Их Тбилиси также обвиняет в разведдеятельности.

Сохранит ли Михаил Николаевич границы Грузинской ССР?

"Шпионский кризис" обострил российско-грузинские отношения до предела. Михаил Саакашвили и его соратники буквально "заводят" сами себя, говоря о России, и вряд ли способны на адекватные шаги. Москва старается сохранять хладнокровие, заявляя, что главное для нее - не допустить нового кровопролития в зонах конфликтов. Но обстановка в регионе явно накаляется. Главное для Тбилиси - сохранить территориальную целостность страны. Но возможно ли это? "Известия" проанализировали, как могут развиваться события.

Сценарий № 1. Военный

Вряд ли Россия позволит Саакашвили втянуть себя в прямой военный конфликт с Грузией. Но загнанные в угол собственными "безбашенными" заявлениями (вроде обещания министра обороны Окруашвили встретить Новый год в Цхинвали) и столкнувшись с ростом недовольства населения, по-прежнему живущего в нищете, грузинские власти могут отчаяться на попытку военного решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. К тому же война спишет все - и экономические трудности, и жесткое подавление оппозиции.

Возможность такого варианта подтверждается усиленной милитаризацией Грузии, активной закупкой ею наступательных видов вооружений и поставленной Саакашвили задачей "создать тотальный оборонительный механизм" (кто собирается на него нападать?).

Однако прошлые войны с Абхазией и Южной Осетией Грузия уже проиграла. Россия конечно же не будет сохранять "полный нейтралитет" в вооруженном конфликте на своих границах, поддержав - разными способами - жертв новой грузинской агрессии. Поэтому шансы на военную победу у Тбилиси практически нулевые, если не допускать прямого военного участия со стороны США или НАТО. Однако, как бы ни был мил Вашингтону Саакашвили, трудно предположить, что американцы ввяжутся в "горячий" конфликт с Москвой из-за Тбилиси. Это породит непредсказуемые по своим последствиям новые конфликты. Слишком большая цена за амбиции режима Саакашвили.

При военном сценарии даже о чисто теоретической возможности удержать строптивые провинции Тбилиси может забыть навсегда. Резкое обострение ситуации на Кавказе сдетонирует не только в некоторых "проблемных" регионах России, но и там, где меньше всего хотелось бы западным спонсорам Саакашвили. Еще одно военное поражение центральной власти способно ввергнуть Грузию в состояние хаоса и привести к развалу страны.

Сценарий № 2. Эволюционный

Единственная возможность сохранить границы Грузии в рамках бывшей Грузинской ССР - сделать так, чтобы для "строптивых" автономий возвращение стало экономически привлекательным. Первый шаг для этого - сохранить стабильность и восстановить взаимное доверие между сторонами. Лишь потом - через экономические связи и совместный бизнес - могут созреть предпосылки для того, чтобы "сепаратисты" захотели жить вместе с Грузией.

Здесь главным условием становится экономическое благополучие республики. Но оно невозможно без нормальных отношений с Россией, которые при Саакашвили не просматриваются. Судя по последним действиям Тбилиси, этот сценарий грузинский президент и его команда даже не рассматривают.

Сценарий № 3. Революционный

Саакашвили с гордостью называет себя и своих соратников революционерами. Но в Грузии могут появиться и другие революционеры. Традиция неконституционной смены власти пока единственная, которая есть в этой стране. Поэтому нельзя исключить, что, пережив "розовую" революцию, грузины могут сотворить какую-то еще. Пусть цвет ей пока не подобран, но технологии организации массовых протестов хорошо отработаны. Пока оппозиция недостаточно организована для такого сценария, у нее нет сильных лидеров, но это дело времени. Главное - поддержка зарубежных спонсоров.

Кто может ими стать? Как ни фантастически покажется на первый взгляд, та же Америка. Лидеры ведущих оппозиционных партий Грузии уже отправили администрации Буша "челобитную", в которой обвиняют свои власти в отходе от идеалов "революции роз" и просят "друзей демократической Грузии" восстановить там законность. Саакашвили клянется американцам в вечной дружбе, но это же делал и Шеварднадзе, однако "охранной грамоты" не получил. Вашингтон, без сомнения, тяготится безудержными антироссийскими эскападами нынешних грузинских революционеров. Ему нужен младший верный друг на Кавказе, но вряд ли ценой партнерства с Москвой. Поэтому новые революционеры, не обремененные грузом совершенных нынешними ошибок и их невыполнимыми обещаниями, могут оказаться востребованными.

При этом сценарии "сепаратисты" значительно усиливают свои позиции: если грузины не могут решить свои внутренние проблемы без насилия, как они могут претендовать на то, чтобы руководить теми, кто желает жить отдельно? К тому же нельзя исключить возникновение новых проблем - в Сванетии и Джавахети (Южная Грузия). Сваны, как и все свободолюбивые горцы, не любят, когда им навязывают новые власть и порядки. Вряд ли Сванетия превратится в полноценного "сепаратиста", но задача удержания ее под эффективным контролем Тбилиси оттянет на себя значительные силы и средства центральной власти. Компактно живущие в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах армяне, которых там абсолютное большинство, давно требуют автономии и тяготеют к Армении. Особенно ситуация обострилась в ходе вывода российской военной базы из Ахалкалаки. Саакашвили, как и Шеварднадзе, контролирует ситуацию в Джавахети лишь благодаря помощи Еревана.

Сценарий № 4. Инерционный

Главный ресурс Саакашвили - антироссийская риторика и провокации - не срабатывает, и Запад не поддерживает грузинского плана интернационализации миротворческих усилий. К тому же направить миротворцев в регионы, население которых не желает видеть их у себя, - слишком большой военный и политический риск для тех, кто захочет это сделать. Не говоря уже о том, что вряд ли мнение Москвы будет проигнорировано при оценке всех "за" и "против". Конфликт остается "замороженным". Горячность грузинских лидеров начинает играть против них: все очевиднее становится, что "мирное" объединение в их планы не входит. Запад предпочитает удерживать Саакашвили от роковых шагов (ослушаться Вашингтона он не способен).

Через некоторое время возникают новые прецеденты перекройки европейской карты (Косово) и признания Западом других непризнанных сейчас государств (Турецкой республики Северного Кипра, например). Через 5-7 лет становится окончательно ясно: претензии Тбилиси на управление "сепаратистскими" территориями неосуществимы. Это дает основание для признания Абхазии и Южной Осетии Россией и некоторыми странами СНГ.

Именно опасность такого сценария заставляет Тбилиси проявлять нервозность и торопливость, идя на безрассудные провокации.

Что грузинам достанется в "нагрузку" к НАТО

Если Грузия вступит в НАТО, то ей надо помнить: американская помощь по атлантическому интегрированию требует немалой ответной благодарности. Какой?

- Для натовских новобранцев из числа стран бывшего соцлагеря американская "опека" фактически означает частичную потерю суверенитета после размещения в них военных баз США.

- Кандидаты для вступления в блок обязательно проходят "обкатку" в Ираке, а потом должны безоговорочно участвовать в военных операциях блока.

- Страны Центральной и Восточной Европы превращаются в "серую" зону, в которой американцы размещают секретные тюрьмы ЦРУ и другие спецобъекты, не подпадающие под юрисдикцию этих стран. В эту зону, очевидно, попадет и Грузия.

"Нет у кавказцев обратной дороги"

А что думают грузины, нашедшие применение своим талантам в России, о нынешнем обострении отношений Москвы и Тбилиси? Лишь один из собеседников "Известий" согласился высказаться:

- Для нормализации отношений между Россией и Грузией есть только один рецепт - решение вопроса с мятежными автономиями, - считает глава консалтинговой фирмы "Родис" Николай Кикабидзе. - Это первопричина всех наших проблем. Восстановление территориальной целостности Грузии - это не прихоть Саакашвили, а его конституционная обязанность. Даже если президентом Грузии вдруг станет Гиоргадзе, он должен будет эту проблему решить.

Попытка задать тот же вопрос другим грузинам, живущим в Москве, были безуспешными. "Константин Меладзе политические события не комментирует", - ответил представитель известного певца. Таким же был ответ и представителя другой эстрадной знаменитости - Сосо Павлиашвили. "Хотите узнать мнение Сосо - загляните на его сайт", - добавил он. Заглянули и прочитали: "Нет у кавказцев обратной дороги (из России - в Грузию. - "Известия"). Куда им ехать? Разгромленная в порошок, расстрелянная страна. Если бы там перестали стрелять, дали бы нормально, спокойно жить, все было бы по-другому... Вот здесь, если встречаются абхазец и грузин, не было случая, чтобы кто-то на друга плохо посмотрел. И все в один голос говорят: кому это надо было?" Правда, сказал эти слова Сосо еще три года назад.


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100