На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Токийский тупик



"Коммерсантъ"

2006-10-30 19:10:34

Северокорейские ядерные испытания серьезно дестабилизировали обстановку в Юго-Восточной Азии. Особую обеспокоенность вызывает возможная реакция Японии. Не секрет, что Токио занимает по северокорейской проблеме очень жесткую позицию: официальная цель его внешней политики – не допустить развития Пхеньяном ядерной и ракетной программ. Здесь сказываются и близость Японии к полуострову, делающая ее уязвимой для северокорейских ракет, и историческая память японцев, уже переживших ужасы ядерного удара.

Повышенная чувствительность

Токио действительно всегда очень болезненно реагирует на любые ракетно-ядерные кризисы на полуострове. Так, например, в августе 1998 года Северная Корея провела испытания трехступенчатого варианта ракеты "Тэпходон-1", траектория полета которой прошла над японским островом Хонсю (по версии КНДР, речь шла об успешном запуске искусственного спутника Земли "Кванменсон-1", название которого переводится как "Путеводная звезда" – очередной "титул" Ким Чен Ира). Реакция японцев была очень жесткой. Было фактически дезавуировано заявление премьер-министра Обучи Кейзо о желании пересмотреть "ненормальные" отношения с КНДР, официально приостановлены диалог с Северной Кореей и отправка туда гуманитарной помощи, через несколько дней были отменены чартерные полеты из Японии в КНДР. Именно после этого запуска Япония окончательно определилась в вопросе сотрудничества с американцами в области создания региональной системы противоракетной обороны. Более или менее нормальные отношения между Японией и КНДР были восстановлены лишь после добровольно взятого на себя Ким Чен Иром временного моратория на запуск баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Жесткой была реакция Японии и на этот раз. Не дожидаясь решения Совета Безопасности ООН, правительство Японии ввело ряд односторонних санкций в отношении КНДР. В частности, японское правительство отказало гражданам Северной Кореи во въезде в страну, запретило северокорейским судам заходить в японские порты и прекратило импорт всех товаров, произведенных в КНДР.

Военная угроза

Вопрос сегодня состоит в том, как может Япония реагировать на дальнейшие провокации со стороны Пхеньяна. Радикально настроенные японские политики призывают Японию пересмотреть знаменитую статью 9 конституции страны, где говорится об отказе Японии иметь собственные вооруженные силы. Возобновились в Японии и дискуссии о необходимости обладания собственным ядерным оружием. На протяжении всего послевоенного периода Япония четко следовала трем безъядерным принципам: не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие. Однако после окончания холодной войны некоторые политики начали тяготиться союзом с Соединенными Штатами, считая, что роль Японии – быть лидером Восточной Азии. Приверженцы этой идеи хотят повернуть страну лицом к Азии, ликвидировать зависимость от США в области оборонной политики и превратить Японию в настоящую державу. Их лозунгом можно считать обращенный к стране призыв губернатора Токио Икутаро Симидзу: "Япония, стань государством". А настоящая держава, разумеется, должна не надеяться на американский ядерный зонтик, а иметь свои собственные силы ядерного сдерживания.

Характерно, что на этот раз инициатором подобных разговоров стал член японского правительства – министр иностранных дел Таро Асо (единственный министр кабинета Коидзуми, который сохранил свой пост при новом премьер-министре Синдзо Абэ). Премьер Абэ подобные разговоры сразу же пресек, заявив, что Япония будет и в дальнейшем придерживаться трех безъядерных принципов. Однако в случае дальнейших провокаций со стороны КНДР влияние радикально настроенных политиков наподобие Исихары может увеличиваться.

Что же касается возможного наращивания обычных вооружений, то уже на сегодняшний день японские силы самообороны и так являются одной из самых мощных армий в регионе, несмотря на то что по своей численности они меньше, чем армии Китая, КНДР и Южной Кореи. В абсолютных цифрах военный бюджет Японии больше, чем у любой региональной державы (и больше, чем весь ВВП Северной Кореи), тогда как его доля во всем валовом внутреннем продукте страны остается самой маленькой в регионе – хотя Китай на протяжении десяти последних лет увеличивал долю военных расходов в ВВП, в Японии она оставалась на уровне 1%. Поэтому в случае, если японское правительство поднимет долю военных расходов в ВВП, скажем, до южнокорейского уровня, оно тем самым увеличит свой военный бюджет в 2,5 раза. Кроме того, японская армия великолепно оснащена технически.

Ни кнута, ни пряника

Однако усиление Японией своих вооруженных сил сильно навредит ее отношениям с региональными державами, прежде всего с Южной Кореей и Китаем, и потому японцы проявляют в этом вопросе большую осторожность. Дело в том, что если европейцы в целом давно простили Германию, то народы Юго-Восточной Азии, в особенности китайцы и корейцы, до сих пор с подозрением относятся к любым шагам Японии, так или иначе связанным с исторической памятью периода японской оккупации и второй мировой войны. Поэтому любые шаги Японии в области безопасности, будь то усиление американо-японского союза, или же посылка японских солдат в Ирак, или даже дискуссии о простом переименовании оборонного агентства в министерство, трактуются как возрождение японского милитаризма и даже как намерение Японии вновь вторгнуться на континент. Подобные настроения, кстати, очень хорошо использует северокорейская пропаганда.

Поэтому, по сути, единственный доступный Японии вариант давления – это введение новых экономических санкций против КНДР. Однако японцы уже практически исчерпали весь арсенал возможных односторонних ограничений. Режим Ким Чен Ира сегодня не настолько зависит от двусторонней японо-северокорейской торговли, как это было в 90-е годы, поскольку у КНДР появился альтернативный источник денежных поступлений и гуманитарной помощи – Южная Корея. По сути, остался лишь запрет на осуществление денежных переводов в КНДР, которые осуществляются в основном представителями части "Чонрен" – корейской общины в Японии, настроенной просеверокорейски, и объем которых достигал $1 млрд в год. Однако эффективность этой меры достаточно эфемерна, поскольку в этом случае представители северокорейской диаспоры в Японии могут переводить деньги в Северную Корею через третьи страны.

Альтернатива кнуту – это пряник в виде установления дипломатических отношений с КНДР, после которого Пхеньян может требовать от Японии выплатить ему денежную компенсацию за период японской оккупации. По некоторым данным, эта цифра может достигнуть $10 млрд. Однако, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений, подобное развитие событий малореалистично, и северокорейское руководство прекрасно это осознает. У Японии сегодня нет реальных механизмов давления на Пхеньян, но и запустить гонку вооружений в регионе она тоже не может себе позволить.

 

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100