На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Приглашение на казнь



"Время новостей"

2006-11-07 15:46:42

Багдадский суд над руководителями Ирака, свергнутыми весной 2003 года благодаря военной операции США, задумывался как показательный процесс. Но он не стал образцовым - слишком спорно и политизировано происходящее, слишком много восточного бардака на самом процессе и слишком плачевны «достижения» США и их новых иракских союзников в этой разгромленной стране. Недаром о смертной казни через повешение Саддаму было объявлено за два дня до выборов в Конгресс США. Республиканцы отвергают предположения о том, что это совпадение неслучайно. Но как раз Ирак - ахиллесова пята Джорджа Буша-младшего, на его военных неудачах строили предвыборную агитацию американские демократы.

Исходя из масштабов преступлений, вменяемых Саддаму Хусейну, смертный приговор, вынесенный ему в воскресенье 5 ноября Высшим уголовным трибуналом Ирака, был ожидаем. Силы добра побеждают зло - так упрощенно и идеализированно воспринимает ситуацию президент США Джордж Буш. Он приветствовал приговор, назвав его «огромным достижением молодой демократии Ирака». Образцом для этой демократии являются США, а потому сам факт вынесения смертного приговора покоробил не американских, а европейских лидеров. Они поспешили напомнить, что в цивилизованной Европе смертную казнь отменили.

Зато радость Джорджа Буша по поводу приговора неожиданно разделил Иран, в 1980-х восемь лет воевавший с Ираком. В заявлении МИД Ирана сказано, что «минимальное наказание, которое заслуживает Саддам Хусейн, это смертная казнь». Насчет максимального наказания Тегеран умолчал.

В Москве заняли осторожную позицию «невмешательства во внутренние дела Ирака». МИД России сообщил, что суд над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, - «внутреннее дело этого государства» и должен вестись «без подсказок извне». В то же время Россия выразила «опасения, что нестабильность в Ираке усилится». Как раз в эти выходные были ранены четыре российских специалиста, работавших на восстановлении ТЭС «Наджибия» у города Басра на юге Ирака. Они стали жертвами минометного снаряда, залетевшего на объект при обстреле боевиками британской военной базы, находящейся по соседству.

Ежедневно в Ираке гибнет до 60 человек. По данным американского Университета Джона Хопкинса, со времени вторжения США в Ирак в марте 2003 года потери среди гражданского населения этой страны составили от 400 тыс. до 900 тыс. человек, хотя в Белом Доме считают, что в Ираке погибло не более 50 тыс. гражданских лиц. За это же время убиты около 2840 и ранены свыше 21 тыс. военнослужащих США.

Ситуация в Ираке драматична и развивается по худшему сценарию. А смертный приговор Саддаму стал дополнительным фактором, способствующим расколу страны. Напряжен весь арабо-мусульманский мир, где многие воспринимают суд, на котором Саддам постоянно выкрикивал «Аллах Велик!», как «оскорбительный спектакль по американскому сценарию». В Ираке жители суннитских населенных пунктов и кварталов в лучшем случае угрюмо отмалчиваются или выходят на демонстрации протеста - это происходит на родине Саддама в городе Тикрите. Зато многие мусульмане-шииты и курды не скрывают ликования. Иракский премьер шиит Нури аль-Малики в обращении к нации заявил, что «экс-диктатор заслужил смерть на виселице».

Газете «Время новостей» от очевидцев известно множество историй пострадавших от режима Саддама семей, особенно среди курдского меньшинства. Курдские женщины, чьи мужья, отцы или сыновья сгинули в тюрьмах, на вопрос о том, какой участи они ждут для бывшего президента, отвечают: «Смерти». Однако сторонники свергнутого диктатора, особенно из числа мусульман-суннитов, ссылаются на то, что железной рукой он мог удерживать страну от гражданской войны, спасая народ от еще больших несчастий.

Президент-курд Джаляль Талабани, который вправе помиловать своего предшественника и ранее высказывался против его казни, заявил, что когда возможности для апелляции будут исчерпаны, то никакой его, Талабани, дополнительной санкции для исполнения приговора не потребуется. Если апелляцию отклонят, то по закону приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после этого. Адвокаты апелляцию, по данным "Времени новостей", все-таки готовят и подадут ее в апелляционную комиссию Высшего уголовного трибунала Ирака.

Хусейна, пришедшего в воскресенье на судебное заседание, как всегда, в потертом, но аккуратном строгом темном костюме и с Кораном в руках, признали заслуживающим смерти пока только по одному делу - о деревне Дуджейль. В 1982 году мимо этой шиитской деревеньки проезжал кортеж иракского президента, обстрелянный тогда неизвестными. Служба безопасности страны обрушилась на деревню с карательной акцией. В результате 148 человек были убиты или пропали без вести. И это, и другие деяния Саддама были уже в те годы хорошо известны и в Вашингтоне, и в других столицах мира. Но ни одна страна не прервала ни тогда, ни годами позже, во время пика репрессий против курдов, отношений с богатым нефтью Ираком. Саддам разругался с Вашингтоном только в 1990 году, когда ошибся в военных и политических расчетах, осмелившись на агрессию против соседнего Кувейта.

К повешению по этому же делу в воскресенье были приговорены еще двое - сводный брат Саддама Хусейна и экс-глава его разведки Барзан ат-Тикрити и бывший глава Революционного трибунала Авад аль-Бандар. Бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан получил пожизненный срок. Из четырех остальных подсудимых, руководителей партии Баас (Партия арабского социалистического возрождения) провинциального звена, трое получили по 15 лет, а одного-- партийного лидера невысокого ранга Мухаммада Азави Али -- оправдали и освободили из-под стражи в зале суда.

Представитель международной команды адвокатов Бушра Халиль связала приговор с проходящими сегодня выборами в конгресс США. По словам адвоката, «президент Буш хотел воспользоваться этим в интересах предвыборной кампании», а сам вердикт - это «откровенное издевательство над правосудием». Г-жа Халиль напомнила, что за время суда, начавшегося в октябре 2005 года и изобиловавшего процессуальными нарушениями (адвокатам даже не передали экземпляр приговора), насильственной смертью погибли четыре адвоката обвиняемых - они были расстреляны в Багдаде. Преступники не найдены.

На этом процесс над Саддамом Хусейном и его сподвижниками не закончится. До конца года ожидается вердикт на параллельно идущем процессе об истреблении в 1980-е годы более 180 тыс. иракских курдов в ходе операции «Анфаль» («Трофеи»). Продолжится рассмотрение и других дел.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100