На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

До победного конца



"Время новостей"

2006-11-10 12:58:12

Для президента США Джорджа Буша настали тяжелые времена. Палата представителей конгресса уже перешла под контроль демократов, а подсчет голосов на выборах в штате Виргиния, от которых зависит контроль над сенатом, приближается к неутешительной для республиканцев развязке. Агентство AP со ссылкой на источники в окружном избиркоме уже объявило о победе демократического кандидата Джима Уэбба с преимуществом в 7,2 тыс. голосов. Вчера поздно вечером была назначена пресс-конференция, на которой соперник Уэбба, сенатор-республиканец Джордж Аллен вроде бы уже собирался официально признать свое поражение на выборах. Такое заявление Аллена будет означать, что демократы впервые за 12 лет получили контроль над обеими палатами конгресса США.

Первой публичной реакцией президента Буша на поражение своей партии стала объявленная в среду отставка министра обороны 74-летнего Дональда Рамсфелда. Его преемник 63-летний экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс заявил, что согласился на назначение, потому что «Соединенные Штаты находятся в состоянии войны». Влиятельная американская газета The Washington Post заметила, что «политически униженный президент Буш теперь согласен с возрождающейся Демократической партией по поводу необходимости изменения курса в Ираке».

Но только ли утрата республиканцами позиций в конгрессе побудила Буша «сдать» человека, который был рядом с ним с января 2001 года, с момента вступления в президентскую должность? «До настоящего времени Буш принципиально не отказывался от своих людей и брал ответственность на себя. Для того чтобы пересчитать людей, которые ушли из его администрации, хватит пальцев одной руки», -- отметил в беседе с «Временем новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. «Джордж Буш считает, что его окружение сильнее его самого. В отличие от Билла Клинтона он считает себя не «звездой» администрации, а просто менеджером. «Звезды» же с удовольствием работали у него, понимая, что он их не предаст», -- считает эксперт.

И вот «предательство» состоялось. Буш признал, что разговаривал с преемником Дональда Рамсфелда еще за два дня до выборов. А это означает, что отставка была подготовлена заранее как спланированная попытка возложить на экс-главу Пентагона ответственность за неудачи в Ираке и вывести республиканцев из-под удара с прицелом на президентские выборы 2008 года. «Заменой главы военного ведомства на близкого к Пентагону человека ЦРУ президент Буш дал американцам понять, что новый министр обороны продолжит начатый Рамсфелдом курс до победного конца», -- говорит вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров. По его мнению, на американскую военную политику не повлияет тот факт, что преемник Рамсфелда возглавлял шпионское ведомство. «Практически весь американский истеблишмент прошел через ЦРУ», -- напомнил эксперт.

Бывший заместитель председателя КГБ генерал-майор Юрий Дроздов также уверен, что «победа демократов на промежуточных выборах была предлогом для отставки Дональда Рамсфелда». «Буш сдал его американским обывателям, недовольным политикой республиканской администрации в Ираке. Рамсфелд оказался заложником неудач в иракской войне, начало которой сам же и обосновал, снабжая Белый Дом фальсифицированными данными по Ираку», -- сказал он в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

По мнению Юрия Дроздова, назначение шефом Пентагона бывшего директора ЦРУ мало повлияет на методы ведения войны в Ираке. «Люди ЦРУ там и так работают активно. Хотя, судя по прошлой деятельности ЦРУ в Афганистане, Никарагуа и Иране, Гейтсу свойственна тактика проведения тайных операций с использованием сил третьих стран. Думаю, что главной задачей Гейтса на посту министра обороны будет вывод американских войск из Ирака, продолжение войны с использованием самих иракцев, а также принятие решений по Сирии и Ирану», -- считает г-н Дроздов.

Роберт Гейтс слывет экспертом в иракских делах. Он входил в «Группу по изучению Ирака» -- экспертную организацию, к советам которой прислушивается Белый дом. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году он был заместителем советника по вопросам национальной безопасности при Буше-старшем. Как заявил в среду Буш-младший, этот опыт помогает Гейтсу лучше понять, «что надо сделать в Ираке». Минувший месяц выдался для американцев в Ираке одним из самых кровавых -- в октябре там погибли 105 военнослужащих.

Сотрудник Московского фонда Карнеги профессор Алексей Малашенко отмечает, что «Рамсфелд освободился от тяжкого груза проблем, в которых придется разбираться его преемнику». Эксперт полагает, что теперь Вашингтону придется думать о том, как заново выстроить политику в неспокойном регионе. «Ирак -- это не Вьетнам. Уход Америки из Ирака мусульманский мир будет рассматривать не как поражение в одной стране, а как поражение Америки во всем мусульманском мире. Это означает крах политики США на Ближнем Востоке», -- полагает г-н Малашенко.

В сложившейся ситуации президенту США остается надеяться на опыт экс-главы ЦРУ Роберта Гейтса и на поддержку верных союзников. Первым из зарубежных лидеров американского президента после провала республиканской партии на промежуточных выборах в конгресс посетит премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Это произойдет 13 ноября. Белый Дом уже заявил, что Буш «с нетерпением» ожидает встречи. Затем президент отправится в Ханой на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100