На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Что делать с Ким Чен Иром?



"Известия"

2006-11-17 11:08:46

Ударный авианосец ВМС США "Китти Хок" в сопровождении атомной подлодки, нескольких ракетных крейсеров и фрегатов курсирует сейчас в непосредственной близости от побережья Северной Кореи, проводя, как было объявлено, плановые учения. Их содержание не разглашается. Однако маневры эти очень напоминают отработку отдельных пунктов принятого Пентагоном еще в прошлом десятилетии "Оперативного плана 5026". Он предусматривает точечные удары по ядерным объектам КНДР с предварительным подавлением ее ПВО и систем управления.

Дискуссия о возможном военном решении "проблемы Северной Кореи" вновь оживилась после проведенного Пхеньяном 9 октября взрыва плутониевого заряда. Соседей КНДР не устраивает ее стремление стать полноценной ядерной державой. И самое главное: этого не хочет Пекин - главный союзник и спонсор Пхеньяна.

Китайский ультиматум

Через три дня после северокорейского ядерного испытания два влиятельных человека провели в китайском городе Шэньян секретную встречу. Глава МИД КНР Ли Чжаосин сообщил на ней своему собеседнику, что Пекин не потерпит второго взрыва и готов на жесткие меры. Партнером по переговорам был главный внешнеполитический советник северокорейского вождя Ким Чен Ира - первый заместитель главы МИД КНДР Кан Сек Чу.

Результатом встречи стал всплеск внешнеполитической активности — 19 октября высокопоставленный эмиссар Китая встретился в Пхеньяне с самим Ким Чен Иром, который пообещал пока не проводить второй ядерный взрыв. А 31 октября было объявлено, что Пхеньян отказывается от бойкота шестисторонних переговоров о своей ядерной программе — с участием представителей двух Корей, Китая, России, США и Японии.

Но даже если переговоры возобновятся, все понимают: КНДР будет просто тянуть время, а США не только не откажутся от санкций, но постараются еще более стянуть кольцо блокады вокруг ненавистных пхеньянских коммунистов.

А может быть, предпримут и более решительные шаги.

"Оперативный план 5026"

Детальные планы военного удара по КНДР были разработаны в 1994 году — еще при администрации Билла Клинтона. В Пентагоне подготовили три варианта. Первый предусматривал "хирургические удары" с применением крылатых ракет и бомб лазерного наведения по единственному действующему на севере Кореи ядерному реактору советского "чернобыльского" типа. Попутно в том же центре в Йонбёне в 90 км к северу от Пхеньяна предполагалось уничтожить химический завод по обогащению наработанного плутония.

Более широкий "Оперативный план 5026" предусматривал в условный "день Х" нанесение ударов по 944 целям — силами авиации и крылатыми ракетами. Помимо центра в Йонбёне, предполагалось уничтожить ракетные базы, всю систему ПВО, средства связи и командные пункты.

Наконец, была и программа блицвойны из пяти этапов, допускавшая высадку морской пехоты, а потом и оккупацию КНДР. Она напоминала операцию по разгрому режима Саддама Хусейна в Ираке.

В итоге все эти разработки Пентагона "положили на полку". Ни один из планов не гарантировал мгновенного уничтожения военной машины КНДР, которая держит напротив Сеула тысячи стволов артиллерии и сотни ракет "Скад", имеющих в том числе и химические боеголовки. Каким бы молниеносным ни был удар "Томагавками" и "умными" бомбами, нельзя исключать ответного массированного залпа, почти гарантированно уничтожающего столицу Южной Кореи. "День Х" привел бы к гибели десятков тысяч человек. Ущерб был признан неприемлемым — и США сделали ставку на переговоры.

Президент Буш сейчас еще больше скован в выборе силового варианта, чем когда-то Клинтон. Вашингтон завяз в Ираке и Афганистане. Нарастающие призывы к уходу из Ирака делают для Вашингтона почти невозможной новую военную операцию такого же образца, но с еще более неясными результатами.

Правда, в последнее время участились разговоры, что при определенных обстоятельствах применить силу против Северной Кореи может... Пекин.

Пхеньян берет примет с Мао Цзэдуна

"Ядерное испытание в КНДР обычно трактуют только как вызов США, — говорит токийский эксперт, пожелавший сохранить анонимность. — Однако это была и декларация независимости Пхеньяна от Пекина. Взрыв 9 октября был, по сути, повторением китайского ядерного испытания, с помощью которого Мао Цзэдун в начале 60-х показал, что не хочет быть марионеткой СССР. Теперь Китай столкнулся с таким же бунтом со стороны Северной Кореи".

Свою политику в отношении КНДР Пекин формулирует так: мы за стабильность на Корейском полуострове и за его безъядерный статус. Первая часть формулы означает, что Китай хотел бы сохранить коммунистический режим на севере Кореи при своем доминировании в этом районе. Пекин не заинтересован в объединении полуострова, которое может произойти только при лидерстве Сеула. Единая Корея стала бы мощным региональным соперником Китая.

Однако ставка на сохранение КНДР не означает, что Китай смирится с ее ядерным вооружением. Это сделало бы Пхеньян опасным самостоятельным игроком, увеличило риск военного конфликта с непредсказуемыми последствиями. Меньше всего Пекин хотел бы приведения в действие одного из ныне замороженных планов Вашингтона с последующим захватом севера Кореи американо-сеульскими войсками.

Пекин поддержал в Совбезе ООН санкции против Пхеньяна. Они предусматривают, в частности, запрет на передачу КНДР наступательных вооружений и материалов, связанных с созданием средств массового уничтожения. Однако Пекин пошел дальше — еще в сентябре, после проведенных в июле пусков северокорейских баллистических ракет, он прекратил поставки нефти в КНДР. Мера ощутимая: 90 процентов этого сырья поступает в Северную Корею из Китая. В том же сентябре Пекин снизил с 3000 до 262 тонн отгрузку дизельного топлива своему союзнику. Были приостановлены денежные переводы в КНДР из китайских банков.

Компактные боеголовки и голодные бродяги

В октябре министерство обороны Южной Кореи представило доклад, в котором говорится: Пхеньян имеет до 50 кг оружейного плутония. Этого достаточно для изготовления 7—8 ядерных зарядов. Главная цель Пхеньяна — разработать компактную боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты. Эксперты полагают, что на это КНДР потребуется 3—5 лет. Впрочем, для доставки плутониевой бомбы к цели Пхеньян уже сейчас может использовать 28 имеющихся у него бомбардировщиков советского образца.

Время работает на Северную Корею — никто пока не способен помешать ее военным планам. Однако эта неуязвимость иллюзорна — по японским оценкам, в стране от голода ежегодно умирают 30—40 тысяч человек, 4 процента населения находятся в положении бездомных бродяг, кочующих в поисках еды. Экономический крах режима — дело времени, поскольку начатые было в КНДР реформы китайского образца невозможно осуществить, враждуя с внешним миром.

Ким Чен Ир отчаянно лавирует и на удивление умело использует скудный набор имеющихся у него средств — для воздействия на КНР он, например, пытается разыграть карту "сближения с Россией". Не случайно, как говорят, о своем ядерном испытании Пхеньян известил Москву за два часа, а Пекин — всего за 20 минут. Однако российское руководство не проявляет особого интереса к играм на корейском направлении, отдав их на откуп Пекину. Да и рычаги влияния на КНДР у Москвы невелики.

Грязное белье "любимого руководителя"

С 2002 года, по японским данным, Пекин держит вдоль пограничной с КНДР реки Ялу две полностью укомплектованные дивизии. А летом там была замечена оснащенная новейшими вооружениями моторизованная дивизия численностью 30 тыс. человек. Японский эксперт Масахиро Миядзаки убежден: Пекин рано или поздно пойдет на прямую или завуалированную оккупацию КНДР. Наилучшим вариантом для него было бы создание там управляемого и предсказуемого прокитайского режима, который бы отказался от ядерной программы, получил международное признание и начал постепенные рыночные реформы по написанному в Пекине сценарию. Такой вариант, вероятно, устроил бы и Вашингтон. Однако для его осуществления нужно "небольшое условие" — исчезновение с политической арены Ким Чен Ира.

В Японии только что были опубликованы признания отставного южнокорейского разведчика Ли Чжон Сика, который рассказал, что агентам Сеула несколько лет назад удалось добыть... нестираное нижнее белье пхеньянского вождя. Его исследование показало: Ким Чен Ир страдает диабетом в опасной форме. Медики якобы отвели северокорейскому лидеру не более пяти лет жизни.

Пекин, конечно, лучше других осведомлен о самочувствии Ким Чен Ира. Китай — единственная страна в мире, которая способна иметь разветвленную разведсеть в КНДР и поддерживать неформальные контакты с ее высшим руководством, в том числе с военными.

Ряд экспертов в Токио допускают, что Китай мог бы дать США информацию о пребывании Ким Чен Ира, чтобы позволить американцам выполнить "грязную работу" с помощью хорошо нацеленной крылатой ракеты. После этого власть в Пхеньяне взяли бы ориентированные на Китай военные при силовой поддержке Пекина. Однако есть одно "но" — Вашингтону за содействие нужно пообещать на Дальнем Востоке нечто существенное, а стратегическая цель Китая — максимально ослабить влияние США в регионе.

Как бы то ни было, ни США, ни Китай не хотят пускать Пхеньян в "ядерный клуб". "День Х" по-прежнему не исключен, и остается только гадать, кто в этом случае окажется быстрее — американские авианосцы или китайские дивизии, стоящие на реке Ялу.

Кто еще может создать атомную бомбу

Северная Корея стала восьмой страной, которая заявила о себе как ядерная держава. В официальном списке обладателей атомной бомбы — США, Великобритания, Китай, Россия, Франция, Индия и Пакистан. Эксперты не сомневаются, что бомба уже с 1980-х годов есть еще у одного государства, которое никогда в ее наличии не признавалось, — у Израиля.

По подсчетам главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, "виртуальных ядерных держав" — то есть тех, кто ведет разработки в этой области, — около 30. "Угроза номер один" по-прежнему исходит от Тегерана. По мнению экспертов, создание иранцами атомной бомбы — вопрос трех-пяти лет. В кратчайшие сроки — если решение будет принято на политическом уровне — обзавестись ядерным оружием способны Южная Корея, Япония, Тайвань, Бразилия, Турция, Саудовская Аравия, Алжир и Египет.

Лишь два государства в мире добровольно свернули свои ядерные программы. В начале 1990-х это сделала ЮАР, а три года назад — Ливия. Ее лидер Муамар Каддафи предпочел добровольно избавиться от амбициозных планов приобретения статуса ядерной державы. За что и получил награду от Вашингтона: Ливию исключили из "оси зла".

"Ядерный клуб": от США до Пакистана

1945 год. 16 июля на полигоне американских ВВС в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико) проведен первый атомный взрыв в истории человечества. 6 августа 1945 года ВВС США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, 9 августа — на Нагасаки.

1949 год. 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне СССР провел свое первое ядерное испытание. Мощность заряда составила 22 килотонны. Атомная монополия США закончилась.

1952 год. 3 октября Великобритания провела надводный взрыв возле островов Монте-Белло в Западной Австралии.

1960 год. Первое ядерное испытание Франция провела 13 февраля в пустынном районе Реггана в Алжире.

1964 год. 16 октября ядерное испытание на полигоне в районе озера Лобнор на северо-западе страны провел Китай.

1974 год. 18 мая Индия испытывает "мирное взрывное устройство" на полигоне Покхран в штате Раджастхан.

1998 год. 28 мая Пакистан испытал пять ядерных устройств, 30 мая — еще одно.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100