На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Почтовый перевод на $5 миллиардов



"Известия"

2006-12-05 12:07:41

Как сообщает Центробанк, за девять месяцев иностранные граждане выслали из России $12,7 млрд. Активнее всего шлют денежки жители стран СНГ. Туда только через системы почтовых и денежных переводов в этом году отправится более $5 млрд. Скажем, грузинские граждане отсылают на родину переводов почти на $1 млрд в год. Половину их национального бюджета! При том что с этой страной мы сейчас, мягко говоря, не дружим. Но ни ограничить, ни запретить иностранцам пересылать деньги на родину Россия не может. Да и не хочет, ведь поддержка соседей - по-прежнему элемент нашей государственной политики.

Денежный поток из нашей страны постоянно растет. За год он увеличился более чем в полтора раза. Названные цифры - это только верхушка айсберга, официально зарегистрированные переводы. В одну только Грузию "выслали" $1 млрд переводами, еще столько же через банковские счета, и уж совсем неизвестно, сколько через проводников и знакомых "конвертами". А вся доходная часть бюджета этой страны - около двух миллиардов!

Официальные данные о переводах, конечно, занижены. Иностранные граждане, работающие в России, для отправки денег на родину пользуются не только "белыми" каналами. Определить точно размер "утекающих" из страны денег практически невозможно. Так, Центробанк отслеживает только денежные переводы через 17 платежных систем и "Почту России". Немногим меньше, по словам экспертов, проходит через банковские переводы без открытия счета. Ну и, конечно, наличными.

Сколько получится, если все сложить? Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский недавно предположил, что ежегодно, минуя систему госконтроля, вывозится около 260 млрд рублей (почти $10 млрд). То есть с учетом переводов и операций по банковским счетам официальные цифры Центробанка можно умножить примерно на три. Получается только для стран СНГ $15 млрд в год! Несколько лет назад весь бюджет России был сравним с этой цифрой. Конечно, сам Банк России такую погрешность не признает.

Денежных средств, выводимых таким образом из России в другие страны СНГ, хватило бы для финансирования бюджетных расходов сразу нескольких государств на постсоветском пространстве. Позволяя отправлять деньги из России, мы помогаем дружественным нам странам СНГ. Доходы российского бюджета при этом минимальные.

— Иностранные гастарбайтеры платят в России налог на доходы физических лиц, — рассказал "Известиям" Анатолий Камаев, юрист компании "Правовые инициативы ХХI век". — Кроме того, в случае официального трудоустройства в российских компаниях с иностранных работников опосредованно взимается также единый социальный налог. Однако число официально трудоустроенных иностранных рабочих чрезвычайно мало по сравнению с иностранными работниками, не имеющими официального трудоустройства. Приблизительное соотношение составляет 1 официально трудоустроенный работник к 10 неофициальным гастарбайтерам.

Может быть, наша страна имеет какой-то процент от самих переводов? Тоже нет. По словам Анатолия Камаева, налогом облагается только прибыль, получаемая в конечном итоге компанией, которая переводит деньги. То есть доходы государства минимальны.

Российские политики регулярно поднимают вопрос о том, чтобы как-то ограничить или вовсе запретить вывод средств из страны. Ведь иностранные гастарбайтеры вывозят гораздо больше денег, чем переводят в Россию иностранцы. Кстати, техническая возможность заблокировать вывод средств через системы денежных переводов существует. "Технически ограничить перевод средств напрямую на банковские счета в той или иной стране не представляет никакой проблемы, — полагает Александр Шерстюков, директор розничного бизнеса Банка Москвы. — Но использовать такую возможность, если только в отношении той или иной страны не введен режим экономических санкций, ни одно государство не будет".

Впрочем, с точки зрения макроэкономистов, вывоз денег — это даже хорошо для экономики. "Они ведь вывозят средства, которые получили в оплату своего труда, — говорит руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — На самом деле баланс между вкладом мигрантов в экономику страны и объемом средств, которые они вывозят, положительный в пользу страны-донора".

Получается, что политика "спонсорства" со стороны России в отношении соседей по СНГ будет продолжаться. Тому есть и экономические, и политические причины. Мы и так в последние год-два серьезно сократили свою помощь. Миллиарды долларов мы дарили ежегодно соседям, покупающим у нас газ по заниженным ценам. Цены на газ уже повышены, но миллиарды долларов в конвертах и переводах по-прежнему облегчают жизнь странам СНГ. Видно, рано говорить о том, что от СССР ничего не осталось.

Вернуть миллионы

Федеральная миграционная служба приглашает соотечественников

Виктория Соколова

Члены Совета федерации собрались в понедельник на парламентские слушания, чтобы выработать свой рецепт борьбы с нелегалами. Главный из них — возвращение на родину соотечественников. Пилотная программа по их обустройству начнет действовать в будущем году в 12 регионах страны. Россия в состоянии интегрировать миллионы бывших граждан СССР, убеждал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По данным ФМС, в ближнем зарубежье проживают 20 миллионов соотечественников и еще 10 миллионов — в дальнем. Успешный опыт их интеграции у нас есть, считает Ромодановский: в 1975—1988 годах страна приняла 13 миллионов человек. Но сегодня вместо соотечественников, готовых адаптироваться в общество, Россия принимает нелегалов, которые зачастую создают закрытые и нередко криминальные этнические сообщества. По оценкам ФМС, в 2005 году в стране трудились 10,2 миллиона человек с неурегулированным правовым статусом. Налоговые потери от этого составили 200 миллиардов рублей в год.

Больше всего нелегалов приехало в Москву, Санкт-Петербург, Приморский, Хабаровский и Краснодарский края и на Северный Кавказ. Руководители этих регионов выступают за то, чтобы самостоятельно регулировать численность приезжих. Иначе после введения с 15 января будущего года новой, уведомительной системы учета мигрантов "на нас свалится огромное количество иностранцев, которые будут находиться в Москве на законных основаниях", предупредил спикер Московской городской думы Владимир Платонов.

"Формирование предложения более дешевой рабочей силы нелегалами деформирует рынок труда" и ухудшает криминогенную обстановку, считает Ромодановский. Хотя, по его словам, только 3% преступлений совершено нелегалами. Спикер Совета федерации Сергей Миронов привел другую цифру: за последние пять лет количество преступлений, совершенных иностранцами, выросло на 15%. К административной ответственности в 1993 году были привлечены 40,6 тысячи приезжих, в 2005-м — уже 1,5 миллиона. В ФМС считают, что пора ввести уголовную ответственность за систематическое нарушение миграционного учета.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100