Украина в Европе, Россия - нет? Иллюзия! |
| 2006-12-25 11:09:03 Упрощенное понимание Европы и Запада, совсем недавно господствовавшее в украинской политике, предполагало наличие четких знаков равенства: Европа равняется Евросоюзу, Евроатлантическое сообщество равняется НАТО. Поэтому в представлении многих доказать "европейскость" и вообще "западность" Украины означало правдами и неправдами добиться того, чтобы тебе прикрепили на грудь значок с надписями "НАТО" и "ЕС". Однако само развитие отношений между Украиной и ЕС, Украиной и НАТО в последние месяцы ясно продемонстрировало несостоятельность подобных упрощенных подходов.
ЕС переживает сегодня один из самых критических и болезненных периодов в своем развитии. Многие эксперты указывают на проблематичность быстрого прогресса в выравнивании уровня развития "старых" и "новых" членов. Не исключено, что после завершения нынешнего этапа расширения ЕС мы можем стать свидетелями окончательного оформления в нем интегрированного "ядра" и менее развитой "периферии", которой предстоит долго и мучительно подтягиваться до уровня "старших братьев". Совершенно очевидно: в этот сложный период настаивать на продолжении процесса расширения - значит ослаблять Евросоюз изнутри, затягивать и углублять его институциональный кризис.
Решение ЕС о прекращении расширения до выяснения вопроса о том, что же делать с Конституционным договором, - не просто временная остановка, после которой принятие новых членов будет продолжаться далее по матрице 1990-х годов. Нет, это признание того факта, что методы, применявшиеся Евросоюзом для осуществления предыдущих расширений, больше не пригодны. Не будет больше массовых "волн" из 10 кандидатов. Не будут приниматься страны, не завершившие трансформационные процессы и обещающие "подчистить хвосты" после вступления. Это значит, что в любом случае Украина не сможет пойти по пути, проторенному нашими соседями - от Эстонии до Румынии. Мы не сможем рассчитывать на щедрую финансовую помощь такого масштаба, которую получала, скажем, Польша. Мы не сможем рассчитывать и на политическую поддержку нашего членства, если даже такое неординарное событие, как "оранжевая революция", ничего в этом плане не изменило.
Какой вывод следует сделать из всего сказанного? У Украины не остается иного выхода, кроме достижения своими силами такого уровня политического и экономического развития, когда (как в случае Швейцарии и Норвегии) ЕС не будет иметь никаких сомнений по поводу готовности Украины стать ответственным членом европейского сообщества.
С не меньшей серьезностью должна относиться Украина и к сложному вопросу отношений с Североатлантическим альянсом. У нас почему-то мало думают о том, что, принимая Киев в НАТО, страны-партнеры также берут на себя немалую ответственность. И уж в самую последнюю очередь в европейских столицах хотели бы, чтобы вопрос о членстве в альянсе стал для украинского общества причиной раскола.
С другой стороны, неужели Украине больше нечем заняться на евроатлантическом направлении, кроме выбивания "сигналов" на натовских саммитах? Разве у нас завершены преобразования правоохранительных органов? А ведь это одно из главных условий вступления в НАТО. Или, может быть, в Украине все в порядке с военной реформой? Я уже не говорю об информировании населения об альянсе - это направление работы громко провалено ее предыдущими исполнителями.
Поэтому единственно возможная платформа отношений Украины с НАТО состоит в том, чтобы полностью прекратить бесплодную риторику, придерживаться предельного реализма, сосредоточиться на практических, текущих, но от того не менее важных и трудных вопросах повестки дня отношений с альянсом.
Особая ответственность лежит на Украине, как на европейском государстве, и в сфере поддержания стабильно добрых отношений с ее важнейшим и самым большим соседом - Российской Федерацией. Для многих наших политиков отношения с Россией видятся в перспективе иррационального комплекса "любви-ненависти". Слепота, порождаемая подобным подходом, мешает видеть очевидное: сама Россия давно уже отказалась от каких-либо эмоций в отношениях со своими соседями.
Европейцы же, в отличие от многих из нас, видят Россию такой, какая она есть, - сильной мировой державой со своими внутренними противоречиями и проблемами, которая тем не менее стремительными темпами наращивает материальное благосостояние. Это страна, находящаяся в постоянном и динамичном поиске модели модернизации, способной обеспечить ей процветание и достойное место в мире XXI века. Это страна с глубокими европейскими культурными корнями, внесшая огромный вклад в развитие нашей общей европейской цивилизации. Россия уверенно возвращает себе статус великой державы. Украина должна не бояться этого, а правильно оценить открывающиеся перед ней в этой связи новые возможности. Ведь, кроме всего прочего, сильная Россия - это и мощный стимул для ускорения развития самой Украины.
И нужно четко осознать: и сегодня, и завтра, и на многие десятилетия вперед Россия останется соседом и партнером Украины, мощным фактором влияния на жизнь нашей страны. Нет и никогда не может быть в будущем такого миропорядка, при котором Украина сможет вступить в привилегированный клуб наций, а ее восточный сосед останется за порогом, в некой цивилизационной резервации. Это - опасные иллюзии. Ведь уже сейчас по многим параметрам Европа взаимодействует с Россией гораздо теснее и интенсивнее, нежели с Украиной. Поэтому у Киева нет и не может быть альтернативы принятию на вооружение модели рациональных, прагматических, основанных на общих интересах отношений, практикуемых по отношению к России ключевыми странами Европы.
|