На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Россия и Америка против ядерного терроризма



"Известия"

2005-07-04 17:20:22

Катится поезд по польской равнине в сторону чешской границы. Среди обычных товаров в десятках его вагонов - материалы, которые используются как прекурсоры при производстве химического оружия. Эти материалы вроде бы предназначены для законного предприятия в Праге. Но у разведслужб и министерств иностранных дел есть сильные основания этому не верить. Они обменялись информацией, и теперь военные и правоохранительные органы обеих стран настороже. Состав подвергнется инспекции на первой же остановке на территории Чехии. В другом случае частный самолет отправляется из Италии на запад, и его перехватывают испанские истребители, поскольку насчет его груза получена аналогичная информация. К счастью, этих тревожных событий в реальности не было. Это сценарий учений, которые проводят участники международной Инициативы по безопасности в борьбе с нераспространением оружия массового уничтожения (ИБОР) с целью прекратить реальное распространение оружия массового уничтожения (ОМУ).

Празднование юбилея Дня Победы на Красной площади в мае этого года стало впечатляющим напоминанием о том, чего могут достичь государства в ответ на общую угрозу. Сегодня появились новые вызовы, которым мы должны совместно противостоять. Мы видели, на какие зверства способны террористы, и мы должны гарантировать, что они и те, кто их поддерживает, никогда не получат доступа к ОМУ.

Именно благодаря тесному сотрудничеству России и США Совет безопасности ООН в 2004 г. принял резолюцию 1540. В русле наших совместных усилий по укреплению международных режимов нераспространения эта резолюция ставит своей целью не допустить, чтобы ОМУ когда-либо попало в руки или стало предметом контрабанды не имеющих на то законных полномочий лиц или групп, в том числе террористов. Кроме того, наши совместные усилия на Генеральной ассамблее ООН способствовали принятию международной Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, первоначально предложенной Россией.

31 мая мы отметили вторую годовщину ИБОР и первую годовщину членства России в "ядре" этой Инициативы. Государства всего мира, включая США и Россию, сообща работают над тем, чтобы снизить риск попадания ОМУ в руки террористов, нелегальных торговцев или нарушителей нераспространенческих режимов.

За прошедшие два года в Европе, Азии и Америке прошло 16 учений в рамках ИБОР с участием различных стран. В ближайшие месяцы мероприятия по этой линии проведут Сингапур, Норвегия и Великобритания.

Свыше 60 стран уже заявили о своей поддержке ИБОР. Чем больше будет новых участников, тем лучше, и их число постоянно растет. У ИБОР нет формальной инфраструктуры, секретариата, штаб-квартиры или председателя, да они ей и не нужны. ИБОР - это скорее договоренность государств-участников предпринимать согласованные действия по предотвращению распространения ОМУ посредством сотрудничества их правоохранительных органов, военных и внешнеполитических ведомств. В ИБОР и ее Заявлении о принципах перехвата, которое является глобальным ответом на глобальную угрозу, определены основные цели и совместные методы работы. Как четко указано в Заявлении, все шаги, предпринимаемые странами-партнерами, будут осуществляться в соответствии с национальными системами правового регулирования, а также применимыми международно-правовыми нормами и договоренностями. Участники Инициативы в ходе соответствующих мероприятий коллективно размышляют и над тем, как наращивать эти усилия.

ИБОР - это шаг вперед в развитии духа и буквы резолюции Совета Безопасности ООН 1540, которая призывает все государства - члены ООН "предпринять совместные усилия", чтобы предотвратить связанную с распространением ОМУ контрабанду. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал деятельность всех стран, активно участвующих в Инициативе, и привел ее как пример совместных действий, которые должны быть предприняты для снижения глобальной угрозы распространения ОМУ. В представленном в 2004 г. Генеральным секретарем ООН докладе группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам приводится пример контрабандной сети пакистанского ученого-изменника А.К. Хана как напоминание о том, что необходимы новые усилия для пресечения подпольной торговли компонентами, используемыми для создания ядерного, химического, биологического или радиологического оружия.

Как становится понятным в результате расследования нелегальной сети А.К. Хана, преступники используют все более изощренные и агрессивные методы, чтобы заполучить материалы, связанные с ОМУ и средствами его доставки. Они широко используют подставные компании и брокеров в поисках оружия, оборудования, чувствительной технологии, товаров двойного применения, маскируя свои незаконные действия под добропорядочную коммерческую деятельность. Успех ИБОР показывает, как международное сотрудничество способно перекрыть пути для распространителей ОМУ и предотвратить использование ими в своих целях жизненно важных каналов мировой торговли.

Получение террористами доступа к ядерному, химическому, биологическому или радиологическому устройству означало бы только одно: массовую гибель людей и разрушения, далеко превосходящие по своим масштабам все то, что случилось в США 11 сентября, а также в Беслане, в Мадриде, на Бали и в ходе других недавних терактов, вместе взятых. Россия, США и более 60 других государств - участников ИБОР ежедневно сообща работают над тем, чтобы подобный кошмар никогда не стал реальностью ни в одной точке мира.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел России, Кондолиза РАЙС, госсекретарь США

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100