2007-02-13 10:37:18 Сегодня Туркмения, наконец, узнает имя своего второго президента. Вне всякого сомнения, оно совпадет с именем и.о. президента Гурбангулы Маликгулиевича Бердымухаммедова. Догадаться, что именно он является «главным кандидатом» не составляло труда уже 26 декабря прошлого года. Тогда 49-летний уроженец села Бабараб Геоктепинского этрапа, кандидат медицинских наук и бывший главный внештатный стоматолог Ашхабадской области оказался единственным из шестерых кандидатов в президенты, получившим поддержку абсолютно всех 2507 депутатов халк маслахаты (народного совета Туркмении). Все остальные получили всего лишь больше двух третей голосов.
Уважение к «главному кандидату» подчеркивалось еще и тем, что г-н Бердымухаммедов в предвыборных плакатах был также единственным, чье имя сопровождалось и указанием отчества. Его соперники такой чести не удостоились. Может быть, в этом надо искать объяснение причин необычной технологии работы с избирательными бюллетенями, предложенной туркменским гражданам. Им было предписано зачеркивать фамилии тех кандидатов, кто казался недостоин поста президента. А того, кто достоин, оставить. Найти строчку с его именем было, очевидно, проще -- она оказывалась самой длинной...
Впрочем, как выяснилось, эти технические детали вряд ли как-то могли сказаться на результатах выборов. Они обеспечивались совершенно другими технологиями. Туркменские избиратели сообщили нашей газете, что на участках им даже не предлагали расписываться за полученные бюллетени. То есть бюллетени могли вбрасываться в урны совершенно бесконтрольно, и для этого наличие самих избирателей совершенно не требовалось. Эта незамысловатая процедура хорошо объясняет ту фантастическую 99-процентную явку туркменского электората 11 февраля, которая, видимо, только случайно не превысила 100-процентную отметку...
И не стоит тогда жаловаться на то, что иностранцам не позволили присутствовать при подсчете голосов на избирательных участках, как это сделал испанский парламентарий Хесус Лопес-Медель, в числе шести представителей ОБСЕ получивший разрешение приехать на выборы в Ашхабад. «Это голосование было не больше чем видимость», -- заметил г-н Лопес-Медель испанской газете АБС. Испанский депутат жалуется и на то, что его лишили возможности встретиться хотя бы с кем-нибудь из шести кандидатов в президенты.
С другой стороны, а смогли бы они объяснить ему специфику туркменских выборов лучше, чем сделал это глава МИД Туркмении Рашид Мередов, принявший миссию ОБСЕ? Но Хесус Лопес-Медель и этим приемом оказался недоволен, о чем поведал другой испанской газете «Эль Паис». Рассказывая туркменскому министру о преимуществах выхода из международной изоляции, испанец поделился опытом Испании, возвращавшейся в семью европейских демократий после смерти диктатора Франко. Но г-н Мередов был начеку и тут же резко прервал заезжего депутата: мол, аналогии сегодняшней Туркмении с послефранкистской Испанией неуместны. И больше, как рассказывает г-н Лопес-Медель, министр в его сторону даже не взглянул. Особенно обидным испанскому депутату показалось то, что от него отвернулась даже туркменская переводчица. Неудивительно, что после всего пережитого, парламентарий пришел к выводу, что по сравнению с туркменским режимом режим Лукашенко выглядит либеральным.
Вчера, к примеру, туркменские власти доложили о подготовке к открытию первого в стране государственного интернет-кафе. «В здании центрального телеграфа уже отведено для него помещение, где устанавливается пять компьютеров», -- сообщили источники в «Туркментелекоме», единственном на всю страну интернет-провайдере. Если так и дальше дело пойдет, то скоро в Ашхабаде появится еще пять или даже десять компьютеров, подключенных к Интернету. И таким образом будет выполнено одно из предвыборных обещаний г-на Бердымухаммедова -- допуск туркменских граждан к Всемирной сети будет открыт. Они, видимо, будут туда входить по очереди и предварительной записи.
|