2005-09-02 11:00:06 Администрация Джорджа Буша на данный момент считает нецелесообразным направление спасателей МЧС России в район стихийного бедствия в США, но в случае необходимости дополнительно рассмотрит предложение российских властей. От какой помощи отказались американцы? Подробности "РГ" рассказал директор департамента международной деятельности МЧС России, руководитель Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования Юрий Бражников.
Юрий Бражников | Мы были готовы вылететь на помощь еще позавчера, когда ситуация была наиболее критической. И руководство российского МЧС обратилось с таким предложением в Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА) США. В готовности к вылету на аэродроме Раменское под Москвой находятся два транспортных самолета МЧС России Ил-76ТД со 100 спасателями, поисковыми вертолетами легкого класса, имеющими международную сертификацию, а также необходимым оборудованием и оснащением для автономной работы в зоне стихийного бедствия. Все наши сотрудники - опытнейшие спасатели, работавшие на наводнениях и разбиравшие завалы при землетрясениях. Поймите специфику таких ситуаций, когда надо снимать людей с крыш, разыскивать их в полузатопленных домах, - это же почти ручная работа! Плюс к тому к вылету готовы и наши кинологи. Не исключали и направление туда наших экспертов-консультантов. И также предлагали оказать гуманитарную помощь, например, палатки.
Российская газета | Неужели Америка, высокоразвитая страна, нуждается в такой гуманитарной помощи?
Бражников | Мобилизация всех сил и ресурсов - это всегда жесткий по времени процесс. И пока со всей Америки соберут эту помощь, пройдет время. А в такой критической ситуации людей надо ведь куда-то временно отселять и делать это как можно быстрее. Кстати, Чехия - тоже довольно развитая страна. Но мы участвовали в спасательной операции в Праге, когда там было наводнение, привезли с собой гуманитарную помощь. Кроме того, в США наибольшие разрушения были в дельте реки Миссисипи. Гнус, лихорадка, другие инфекции - вот нынешняя прямая угроза. Нужны хорошие дезинфицирующие средства. В Америке они есть, но, опять же, фактор времени... А мы готовы помочь немедленно.
РГ | Какой ответ вы получили от американцев?
Бражников | Официально - что федеральные власти и специальные службы США обладают всеми необходимыми средствами и техникой для ведения спасательных работ в зоне бедствия. И что все ресурсы мобилизованы для спасательных работ. Но вместе с тем американцы обещали в случае необходимости дополнительно рассмотреть предложение российских властей. Кстати, когда 31 августа стало известно, что среди пострадавших есть россияне, мы еще раз обратились к американцам и предложили, чтобы вылетела наша оперативная группа из 30 человек, которые бы занимались исключительно спасением граждан РФ. Официального ответа не последовало. Но сейчас я держу в руках бумагу, где сказано, что все россияне эвакуированы. И я считаю, что наше повторное предложение о помощи тоже "сработало". В противном случае, если бы этого не случилось, мы бы настаивали дальше.
РГ | Почему так много американцев оказались в зоне бедствия? На ваш взгляд, правильно ли была проведена эвакуация? Почему власти оказались не в состоянии противостоять мародерам и как взаимодействуют в таких случаях российские спасатели с милицией?
Бражников | Эвакуация началась, когда было объявлено предупреждение о приближении урагана страшной силы. План по эвакуации, безусловно, был. Другое дело, что выполняли его так, как считали нужным местные власти, а не спасатели, например. Часть людей осталась в городах, и мэры на пресс-конференциях открыто об этом заявляли: кто-то жаждал острых ощущений, кто-то был нетранспортабелен. В общей сложности в зоне бедствия оказались около 100 тысяч человек. На мой взгляд, местная администрация не проявила в данной ситуации жесткости и не создала условий для эвакуации, пусть и принудительной. Например, нетранспортабельных уж точно должны были вывезти! Что касается тех, кто попытался спрятаться на огромном стадионе... Но возникла пиковая ситуация, когда помощь понадобилась повсеместно. Ураган оказался мощнее, чем они предполагали - вот и не рассчитали силы. Поэтому спасателей отправили туда, где они были нужнее всего - ведь считалось, что это именно то место, где люди будут защищены. И пока они ждали своей очереди, конечно, натерпелись - в духоте, без еды, питья, нормальных туалетов, под угрозой обрушения крыши... Сейчас там идет эвакуация.
Что касается мародеров, то в рамках российской системы предупреждения и ликвидации ЧС мы взаимодействуем с силовыми структурами. В таких ситуациях прежде всего выставляются милицейские кордоны, законодательно вводится режим чрезвычайной ситуации. Может быть, американцы не хотели сразу действовать так жестко.
РГ | Какие меры сейчас предпринимаются МЧС?
Бражников | Сегодня из Москвы в Хьюстон вылетает наш представитель. Он будет рядом с зоной бедствия работать вместе с российским консулом. Для этого нам не надо запрашивать разрешения у американских властей. В случае если ФЕМА даст согласие, то он станет координатором от МЧС в оперативном штабе, который развернут вблизи Нового Орлеана. Если нет - он будет оказывать консультативную помощь нашим гражданам и заодно сообщать информацию о развитии стихийного бедствия нам.
|