2005-09-03 10:50:16 Решение президента России Владимира Путина окончательно отказаться от ранее подписанных соглашений по российско-эстонской государственной границе подвело черту под многочисленными спорами о судьбе заключенного договора.
Причиной такого шага стали поправки, которые эстонская сторона внесла в эти документы без согласования с Россией. Эстонские власти долгое время утверждали, что Россия поупрямится, но в конце концов все же подпишет соглашение. Однако после того, как сначала российский МИД, а затем и правительство посчитали, что внесенные эстонскими парламентариями дополнительные положения искажают суть заключенного ранее договора о границе и являются неприемлемыми, стало очевидно: соглашение в эстонской "редакции" Москва не примет и отзовет свою подпись под документом. Что, собственно, Путин и сделал.
По мнению российского внешнеполитического ведомства, ряд положений, которые парламент Эстонии включил в договора при их ратификации, не обсуждались с Москвой, а следовательно, были приняты в одностороннем порядке. В частности, эстонские депутаты добавили в соглашение ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года, согласно которому Эстонии принадлежали территории, входящие сегодня в состав России. В МИДе России сочли, что "эти ссылки лишают ратификацию смысла".
В ответ на решение Москвы окончательно отозвать свою подпись под соглашением о границах заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михельсон пригрозил заблокировать соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. "Я не вижу возможности поддержать упрощение визового режима с Россией, которая не желает заключать пограничные договоры со странами ЕС - Эстонией и Латвией", - заявил Михельсон.
С ним солидарен и Тоомас-Хеник Ильвес, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам Европарламента. "Поддержка упрощения визового режима невозможна, если Россия отозвала свою подпись под пограничными договорами", - считает он.
|