2005-10-06 13:34:37 У Эстонии будет в Москве новый посол - Марина Кальюранд. Ее только что назначил президент страны Арнольд Рюйтель. С этого многообещающего сообщения глава эстонского государства начал встречу с российскими журналистами в своей таллинской резиденции.
Хотя Рюйтель отлично говорит по-русски, он всегда пользуется услугами переводчика. Не отказал себе эстонский президент в этой маленькой услуге и во время встречи с прессой.
По этому поводу эстонские СМИ любят посмеяться: президент не говорит по-русски по политическим соображениям, боясь потерять популярность. А для политика, который не отрицает возможности своего участия в президентских выборах, которые пройдут в Эстонии в следующем году, сохранение высокой популярности среди народа является важной задачей.
Эстонцев волнует вопрос об экономических взаимоотношениях с нашей страной. Рюйтель в беседе несколько раз упомянул о том, что Эстонии нужно увеличить объем торговли с Россией. На сегодня он составляет лишь пять-шесть процентов от всей внешнеэкономической деятельности этой прибалтийской республики.
Президент выразил сожаление, что вопрос о строительстве газопровода между Россией и Германией не обсуждался со странами Балтии. Прибалтика, Северные страны и Польша заинтересованы в формировании единой энергетической системы, которая включала бы и Россию. Это помогло бы избежать монополизации этого сектора одним из участников европейской энергетической сети", - сказал Рюйтель. При этом он высказал опасение, что подобная монополизация может вывести из равновесия отношения между странами.
Пытаясь определить место Эстонии в отношениях России и Евросоюза, Рюйтель сказал, что его страна могла бы быть мостом в этих отношениях.
"Эстония может предоставить России и ЕС свои порты и скоростные трассы", - уточнил президент.
На встрече Рюйтель много говорил о демократии в России и странах СНГ. Он подчеркнул, что власти Эстонии с одобрением отнеслись к идее создания Союза демократических государств, в который вошли Украина, Грузия, Молдавия, Польша и страны Прибалтики. Однако Таллин пока не определился с тем, в какой форме Эстония будет принимать участие в этой инициативе.
"Эстония могла бы показать пример развития демократии многим странам на постсоветском пространстве", - заявил Рюйтель.
Его ответ о положении русскоязычного населения занял большую часть беседы. Неграждан в Эстонии примерно 130 тысяч. Русскоязычное население составляет 30 процентов. При этом в руководстве страны не найдешь ни одного русского имени. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, что его администрация делает для того, чтобы неграждане скорее получили гражданство, он начал с истории. Рюйтель заявил, что Эстония не будет задвигать собственные учебники истории на заднюю полку. Все, кто приехал, в Эстонию после 1940 года должны пройти процедуру получения гражданства.
"Мы восстановили закон о нацменьшинствах, который был принят в 1939 году. А также гармонизировали наше законодательство с европейским. Все желающие могут после прохождения всех процедур получить гражданство", - уточнил Рюйтель.
|