Предупреждать дешевле, чем лечить |
| 2005-10-19 12:27:59 Каждый второй россиянин - потребитель медицинских услуг. Потому неудивительно, что проблемы нашей отрасли вызывают столь большой интерес в обществе. Недавно о бедах отрасли говорил президент России Владимир Путин. Впервые за последние годы разработана национальная программа практических действий в сфере здравоохранения, обеспеченная реальными финансовыми ресурсами. В проекте федерального бюджета на будущий год финансирование раздела здравоохранения увеличено по сравнению с прошлым годом почти в два раза.
Реформирование здравоохранения делает ставку на профилактику. И это естественно. Без настоящей профилактики болезней, без заботы о здоровье здорового человека положение не изменится, даже при самых больших инвестициях. Профилактика же в свою очередь немыслима без вакцинопрофилактики - недаром столь схожи эти два понятия. Они связаны нераздельно. Но, к сожалению, о ней многие вспоминают лишь тогда, когда заявляет о себе какая-либо инфекция. И уж кричим во весь голос, если вдруг эпидемия.
Позиция "гром не грянет, мужик не перекрестится", - отнюдь не чисто российская черта. Когда все в порядке, когда болезнь не затронула лично, то как-то и деньги на то, чтобы ее предупредить, тратить особого желания нет. Авось обойдется, авось минует чаша сия. И многолетний горький опыт не учит. Расплата бывает очень жестокой: тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы, огромные экономические потери. И, как правило, поиск виновных. Хотя очень часто виновны мы сами. Вот я задам очень простой вопрос читателям: вы сделали прививку против гриппа? Убежден, большинство в ответ лишь пожмут плечами: зачем? Да, сыну (дочери) в школе (детском саду) прививку сделали. Надо идти в поликлинику, надо вакцину купить? Обойдемся и без прививки - подумаешь, грипп! И бесполезно в тысячный раз объяснять, что именно грипп каждый год приносит нам больше всего неприятностей со здоровьем. Вот проводит Москва жесткую политику по профилактике этой инфекции и практически не доводит ситуацию в городе до эпидемии.
В нынешнем году за счет средств субъектов РФ и других источников были привиты против гриппа 17,9 млн. человек. Внушительная цифра? Это всего лишь 11,5 процента от всего населения России. Можно говорить, что мы готовы к сезонному наступлению этой заразы? А ведь именно вакцинация - самое эффективное средство профилактики гриппа, поскольку в вакцину входят все циркулирующие в настоящее время вирусы.
Надо прививаться от обычного гриппа, чтобы не дать мутировать штамму птичьего гриппа. Мы с вами входим в эпидемический период. И не исключена возможность встречи двух вирусов (человеческого и птичьего) в одном организме. А значит, вероятность мутации в опасную для человека сторону резко возрастает.
Российские научные центры разрабатывают экспериментальную вакцину против птичьего гриппа. В ее основе - штамм, выделенный у человека. Он был прислан коллегами из Великобритании. Хочу тут добавить, что среди людей, живущих на территории России, заболевших этим гриппом нет. И мясо птиц, продающихся на рынке, не представляет угрозы, так как доставлено из регионов, где нет птичьего гриппа.
Всемирная организация здравоохранения впервые нынешней осенью проводит неделю иммунизации, но намерена сделать эту акцию ежегодной. Поскольку плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, каждый год спасает примерно три миллиона человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями. Очевидно: чем больше людей вакцинировано, тем больше жизней будет спасено. Неделя проходит под лозунгом "Предупредить-Защитить-Привить".
В 2004-2005 годах мы сумели увеличить количество детей, которым были сделаны профилактические прививки: от дифтерии - 98,6 процента, от коклюша - 97,6 процента, от полиомиелита - 99 процентов, от вирусного гепатита В - 96,8 процента, от краснухи - 93,7 процента. Результат? Показатели заболеваемости так называемыми управляемыми инфекциями, то есть такими, которые можно предупредить с помощью профилактических средств, значительно снизились. По дифтерии - на 40 процентов, по коклюшу -на 11 процентов, по вирусному гепатиту на 20 процентов, по кори - на 26 процентов. А полиомиелита и вовсе не было ни одного случая.
Тут уместна еще одна очень важная для нас цифра: на иммунизацию в рамках национального календаря прививок в будущем году выделено 12,8 миллиарда рублей, а в 2007 году и того больше - 17,7 миллиарда рублей. Никогда, никогда такого не было! Поэтому можно смело планировать в ближайшие два года привить против гепатита В 25 миллионов, против краснухи - 15 миллионов, против гриппа - 44 миллиона человек. Это цифры из Национальной программы здоровья, предложенной президентом России. Вот такая перспектива. В такой ситуации мы вправе требовать, чтобы в России появилось наконец постоянное финансирование для бесперебойного и своевременного снабжения вакцинами против краснухи, вирусного гепатита В, кори, гриппа, полиомиелита учреждений здравоохранения.
В Послании президента Российской Федерации подчеркнуто, что по важнейшим показателям здоровья Россия уступает многим странам мира. По ожидаемой продолжительности жизни у мужчин наша страна отстает от США, Франции, Японии на 15,4-19,5 лет (сорок лет назад отставание было на 2-3 года), у женщин на 7,6-13,1 года (сорок лет назад - в пределах двух лет). И прежде всего - это результат именно недостаточного развития профилактического направления в здравоохранении, диспансеризации населения, финансирования Национального календаря прививок, выявления групп риска населения по инфекционным заболеваниям, особенно по ВИЧ-инфекции.
Уже было в сегодняшнем разговоре немало цифр, но еще одну все же позволю: доля профилактических посещений в общем объеме амбулаторно-поликлинической помощи составляет лишь 30 процентов. И с каждым годом этот показатель уменьшается. Да, многие из нас ленивы, небрежны в отношении собственного здоровья, пренебрегают самыми элементарными правилами гигиены. Но не снять вины с самих медицинских учреждений: посещение очень многих из них никак не прибавляет здоровья. Напротив, порой превращается в такую муку, что и не передать. Денежные вливания изменят ситуацию? В цивилизованных странах бюджетные деньги направляются прежде всего на организацию первичной медико-санитарной помощи и на профилактику. Нужно совместными усилиями формировать в обществе культуру здоровья, повышать мотивацию к его сохранению. Лозунг ВОЗ "Предупредить-Защитить-Привить" актуальность свою не утратит и после недели иммунизации. Он должен быть всерьез и надолго.
Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "Российской газеты"
|