2005-12-10 10:54:33 Вчера международные эксперты Евросоюза объяснили статс-секретарю, заместителю минэкономразвития Андрею Шаронову, как продвигать федеральные реформы на российских просторах. Советы были сформулированы в виде двухтомной концепции под названием "Расширение возможностей проведения реформ в российских регионах". Евросоюз заплатил за этот труд три миллиона евро.
Церемония была проведена на интернет-конференции, на которой присутствовали представители всех регионов России. Формулировки были достаточно жесткие: "Не во всех российских регионах и не все лидеры понимают значение экономических реформ. А региональные программы развития зачастую идут вразрез с государственными". На этот набирающий в последнее время "конфликт интересов" между регионами и Москвой во время конференции сетовали Андрей Шаронов и начальник департамента этого ведомства Людмила Рязанова. Она подчеркнула, что, анализируя программы регионального развития, "можно в ужас прийти - настолько они перегружены нереалистичными и неэффективными проектами", а люди, отвечающие за них, порой просто не компетентны.
Западные же эксперты, в свою очередь, дали ответ на вопрос, как федеральным чиновникам наладить конструктивную работу с коллегами из "глубинки". Помимо главной рекомендации создать в краях и областях государственные региональные агентства они специально для России разработали механизм их деятельности. Кстати, в странах Евросоюза учреждения подобного промежуточного типа, призванные стать посредниками между региональными, муниципальными администрациями и федеральной властью, давно прижились.
Убеждая российских чиновников следовать опыту Европы, один из экспертов, в частности, сказал: "Я из Германии и знаю, о чем говорю. В моей стране сильный федеральный центр, а благодаря агентствам его политика и программы всегда согласовываются с действиями региональных властей".
Еэсовские консультанты верят в свой рецепт, поскольку он основан на материальных стимулах. Механизм таков: региональные власти готовят программу, если она отражает не только местную экономическую специфику, но и учитывает главные направления федеральных реформ, то российское правительство с помощью специальных грантов поощряет рублем эту инициативу.
Впрочем, для того чтобы такой механизм заработал, московским чиновникам придется ввести стандарты по подготовке программ регионального развития, являющиеся обязательными для всех территорий. Представителей регионов особенно интересовал вопрос: кто и на какие деньги будет создавать такие агентства. Эксперты их разочаровали - это должны делать местные власти. Впрочем, начальник управления регионального развития минэкономразвития Карелии Александр Бердюгин в разговоре с "РГ" сдержанно поддержал идею. По его словам, часто происходит так, что "власти в регионах сделали программу и забыли". Агентство же про нее уже "не забудет". Такой механизм будет востребован особенно сейчас, когда началась реализация национальных проектов.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", не станет ли новая структура очередной чиновничьей "кормушкой", Людмила Рязанова сказала, что "не станет", поскольку при создании агентств в долю с государством, смогут входить некоммерческие общественные организации, ассоциации, филиалы Торгово-промышленной палаты, которые лучше всего проконтролируют расходование бюджетных средств.
|