2006-02-15 10:41:16 Накануне заседания "евротройки" с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое пройдет в среду в Вене, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" о наиболее проблемных вопросах российско-европейских отношений.
Российская газета | Вы согласны с тем, что в формировании внешней политики ЕС наиболее активное участие принимают страны Восточной Европы и Прибалтики, в то время как "старые" члены Евросоюза постепенно уходят в тень. В итоге внешняя политика ЕС все чаще приобретает "антироссийский" характер.
Бенита Ферреро-Вальднер | Евросоюз, несомненно, претерпел большие изменения в результате последнего расширения. Однако отношения с Россией и другими восточными соседями сейчас, как никогда, важны для Европейского союза. Я думаю, неправильно говорить о том, что новые члены ЕС оставляют старых в тени. При обсуждении внешней политики мы ведем совместные дискуссии, обмениваемся взглядами и вместе решаем, как действовать дальше. В то же время новые страны-члены ЕС в первую очередь добиваются, чтобы единая Европа имела согласованную политику и озвучивала единую позицию в отношениях с нашими партнерами на Востоке.
РГ | Возникает впечатление, что последнее время Евросоюз забыл о реализации программы "дорожных карт", согласованных с Россией, и полностью сосредоточился на обеспечении энергетической безопасности Европы?
Ферреро-Вальднер | Ни в коем случае! Мы взяли на себя взаимные обязательства по "дорожным картам", которые охватывают весьма широкий спектр вопросов, в том числе энергетический сектор, и твердо намерены реализовать намеченные планы.
РГ | Считает ли Евросоюз себя виновным в конфликте, возникшем между западными и мусульманскими странами из-за публикации карикатур в некоторых европейских СМИ? Как ЕС намерен выходить из этого кризиса?
Ферреро-Вальднер | Брюссель не несет ответственности за карикатуры, которые стали причиной недавних событий. Как известно, эти рисунки появились в различных европейских печатных изданиях. Но свобода прессы означает, что правительства не контролируют средства массовой информации. Журналисты воспользовались своим правом на свободу слова, однако их позиция не представляет взгляды наций или народов, не говоря уже о Евросоюзе в целом.
Мы защищаем свободу слова, которая входит в число основополагающих ценностей ЕС, но также выступаем за уважительные отношения между культурами. Очень важно ответственно относиться к своим свободам.
РГ | Связано ли, на ваш взгляд, продолжение конфликта вокруг иранской ядерной проблемы с неспособностью "евротройки"(Франция, Германия, Великобритания) повлиять на Тегеран? Согласны ли вы с тем, что Россия сегодня обладает большими возможностями для решения этой проблемы, чем европейские страны?
Ферреро-Вальднер | Провал переговоров между "евротройкой" и Тегераном по ядерной проблеме связан только с позицией Ирана. Эта страна объясняет, что стремится развивать ядерную энергетику исключительно в гражданских целях. Но Иран потерял доверие партнеров из-за недостаточной прозрачности ядерной программы. Самое лучшее, что Тегеран может в этой ситуации сделать, - восстановить доверие международного сообщества, выполнив ранее принятые в Париже обязательства. Также Иран должен приостановить обогащение урана.
Россия выдвинула некоторые интересные идеи, способные помочь в решении этих вопросов, и я надеюсь, что Иран обратит на них самое пристальное внимание.
РГ | Изменит ли Евросоюз свое отношение к ХАМАСу как террористической организации в случае, если ее члены войдут в правительство Палестины? Какую роль ЕС отводит России в вопросе установления контактов с новым руководством автономии?
Ферреро-Вальднер | ХАМАС включен в "террористический список" Евросоюза. В новой ситуации мы будем судить об этой организации по ее делам. Что действительно важно, ответит ли ХАМАС на призывы ближневосточного "квартета" (Евросоюз, Россия, США и ООН) отказаться от насильственных методов борьбы, признать Израиль и гарантировать выполнение обязательств, взятых предыдущими правительствами.
Мы очень ценим участие России как партнера в "квартете". Это позволяет крупнейшим игрокам на международной арене выступать перед обеими сторонами ближневосточного конфликта объединенным фронтом.
|