2006-03-01 09:34:30 Вчера Владимир Путин начал трехдневную поездку по Венгрии и Чехии - странам, куда давно не ступала нога российских лидеров.
Первый, и единственный, визит нашего президента (тогда еще Бориса Ельцина) в Венгрию состоялся на заре российской демократии в 1992 году. Но то, что в последующие 13 лет визитов на столь высоком уровне ни разу не проводили, вовсе не означает какого-то охлаждения в двусторонних отношениях. Наоборот, российско-венгерский политический диалог в последние годы идет очень интенсивно. С мая 2002 года Владимир Путин пять раз встречался с премьер-министром Венгрии, являющимся в этой парламентской республике фактическим руководителем.
Президент Ласло Шойом встречал русского гостя в своей резиденции - Александровском дворце.
Ко дворцу лимузин Владимира Путина подъезжал буквально на четырех лошадиных силах. Мощный "мерседес", который по Москве вряд ли ездит со скоростью меньше 100 километров в час, явно диссонировал с четверкой гусар, медленно шедших перед ним.
После переговоров двух президентов Владимир Путин отметил, что этот визит стал возможным благодаря качественному изменению российско-венгерских отношений за последние четыре года. Хотя история и все мы по-прежнему помним и случавшиеся проблемы. Самой печальной вехой в наших взаимоотношениях до сих пор остается 1956 год. Тогда в Венгрии разразилось массовое восстание граждан против репрессивной политики пришедшей в 1948 году к власти коммунистической партии. Народные волнения были жестко подавлены силами советской армии.
- Современная Россия - это не Советский Союз, - заявил Владимир Путин. - Конечно, все мы чувствуем какую-то моральную ответственность. Но наша задача заключается в том, чтобы, не забывая о прошлом, думать о будущем.
- Венгерский народ проводит четкую грань между чувствами, которые он испытывает к российскому народу и советской системе, - заверил Шойом, пообещав, что празднование 50-летия национального освобождения в этом году не получит антироссийского окраса.
Предметно о будущем российский лидер говорил уже с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Разговор был настолько обстоятельным, что сбил до того поддерживавшийся президентский график. Премьер предложил, чтобы до сегодняшнего дня успешное сотрудничество и дальше сопровождалось большим количеством дел, а не слов.
Важной темой переговоров стали гуманитарные и культурные связи. Сегодня в Будапеште пройдет церемония возвращения Венгрии коллекции книг Шарошпатакской церковной библиотеки Венгерской реформаторской церкви, которая была перемещена в Советский Союз во время Второй мировой войны.
"Мы в России в состоянии были оценить искренность и заинтересованность венгерской стороны в развитии отношений с Россией", - сказал Путин. И дал понять, что Москва не против увеличения венгерского экспорта к себе в страну. Особенно это касается продукции перерабатывающей и сельскохозяйственной отраслей. Будущий российский урожай сильно пострадал этой зимой, поэтому во избежание дефицита его придется чем-то замещать.
Прошедший 2005 год стал наиболее успешным для торгово-экономического сотрудничества между государствами. Товарооборот вырос более чем на 50 процентов, преодолев рубеж в 6 миллиардов долларов, что, конечно же, стало рекордом. Не устраивает во всем этом разве что структура торговли. Энергетический крен сохраняется - исправить этот уклон будет нелегко. К тому же тема энергетики попала в поле зрения в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Венгрии Ласло Шойомом и премьер-министром Ференцем Дюрчанем.
На пресс-конференции Владимир Путин высказывался по двум, пожалуй, наиболее волнующим европейцев темам. Обе они из области энергетики, а заодно и безопасности. Одна касается Ирана, другая - поставок российского газа в Европу.
"Мы - оптимисты и считаем, что можем договориться с нашими иранскими переговорщиками по вопросу возвращения Ирана в дополнительный протокол, по вопросу ратификации его. Вполне можем договориться о создании совместного предприятия на территории Российской Федерации по обогащению урана для нужд ядерной энергетики Ирана", - сказал Владимир Путин. "Если мы сможем убедить иранских партнеров, что реализация этих планов отвечает интересам Ирана и всего мирового сообщества - будем рады, значит, мы внесли свой вклад в решение этой проблемы", - заявил Путин и напомнил, что никто не имеет права ограничивать Иран в желании развивать мирную атомную энергетику. Впрочем, он признал, что потенциальная угроза распространения ядерных технологий существует. Но реализация инициатив России минимизирует эти угрозы.
Что же касается поставок российских энергоресурсов в Европу, то Владимир Путин заявил: "Мне кажется, ни у кого в Европе не должно быть никаких сомнений в надежности поставок", тем более что никаких срывов Россия никогда не допускала, даже в самые сложные для ее экономики годы. "Все, что мы предпринимаем в последнее время, направлено исключительно на повышение надежности выполнения нашими поставщиками своих контрактных обязательств", - подчеркнул он.
А в качестве подтверждения своих слов Путин сообщил, что Россия и Турция рассматривают возможность продолжения газопровода "Голубой поток" в Южную Европу. К этому проекту проявляют интерес Италия, Греция, Австрия и Венгрия. "Не исключаем, даже считаем возможным и приемлемым подключение к этой работе Венгрии", - заявил Путин.
|