Назначены ответственные за все теракты |
| 2006-03-02 10:30:58 Вчера верхняя палата парламента, как и ожидалось, единодушно одобрила закон "О противодействии терроризму". Этот документ предполагает значительное расширение полномочий спецслужб. Поэтому парламентарии теперь планируют подумать о том, как создать полноценную систему контроля за деятельностью правоохранительных органов.
Один из разработчиков закона "О противодействии терроризму", глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил "РГ", что с принятием этого документа автоматически ликвидируется сразу четыре законодательных "пробела", сильно мешавших нашим спецслужбам бороться с "чумой XXI века". Во-первых, будет установлен принцип единоначалия при проведении каждой контртеррористической операции. Во-вторых, наконец-то удастся решить проблему несогласованности действий правоохранительных органов. В-третьих, благодаря закону, по словам Озерова, должен быть "установлен принцип персональной ответственности должностных лиц за работу по противодействию терроризму". В-четвертых, закон дает право привлекать для борьбы с террористами армейские подразделения. Как считает сенатор, новый закон фактически "определяет организацию механизма противодействия террористической угрозе".
Главным борцом с терроризмом в России станет ФСБ. Парламентарии утверждают, что учли печальный опыт Беслана, когда после захвата школы начальники из различных правоохранительных структур долго, теряя драгоценное время, не могли решить, кто из них должен руководить контртеррористической операцией и соответственно нести ответственность за ее результаты. По словам Виктора Озерова, в течение двух ближайших месяцев в каждом регионе России будет сформирован оперативный штаб, который "развернет антитеррористическую работу", собирая агентурные сведения о планах боевиков, об их передвижениях, пресекая "подрывную деятельность идеологов терроризма" и т.д. Этот же самый региональный штаб будет заниматься работой по устранению последствий теракта, если он все же произойдет на территории данного субъекта Федерации. В соответствии с упомянутым законом руководить такими оперативными штабами поручено начальникам региональных управлений ФСБ - именно им и придется нести персональную ответственность за борьбу с терроризмом в "своих" регионах. "Такой штаб станет постоянно действующим органом, в который войдут представители региональных управлений всех спецслужб, правоохранительных органов, администрации. Его не придется в случае надобности формировать в "пожарном порядке", как это было в Беслане", - говорит Виктор Озеров.
На федеральном уровне отвечать за противодействие терроризму, как следует из опубликованного две недели назад указа президента, должен Национальный антитеррористический комитет (НАК). Возглавит НАК директор ФСБ. Таким образом "властная вертикаль для борьбы с терроризмом", можно считать, уже построена.
ФСБ также получит право без санкции президента привлекать для проведения контртеррористических операций вооруженные силы до полка включительно. Так, например, руководители ФСБ смогут отдавать приказы службам ПВО об уничтожении пассажирских самолетов, захваченных боевиками.
И даже если террористы сумеют захватить президентский "борт номер один" вместе с главой государства и направят этот самолет в сторону какой-нибудь АЭС или столицы, по словам Виктора Озерова, возможны "самые жесткие адекватные меры, лишь бы не было огромных жертв".
Многие сенаторы вчера, обсуждая упомянутый закон, выразили сомнение в том, что значительное расширение полномочий спецслужб в нашей стране сейчас оправдано. Как известно, в рамках мер по противодействию терроризму ФСБ получит дополнительные полномочия для прослушивания частных телефонных переговоров, отслеживания частной переписки, контроля за Интернетом. Предполагается, что деятельность самих спецслужб будет контролировать Генеральная прокуратура. Однако многие сенаторы признают, что прокурорского контроля явно недостаточно для того, чтобы работа спецслужб не привела к злоупотреблениям и не переросла в произвол по отношению к простым гражданам. Виктор Озеров сообщил "РГ", что следить за деятельностью спецслужб помимо прокуратуры станет Общественная палата. Впрочем, эта новая структура, как известно, обладает правом давать властям лишь ни к чему не обязывающие рекомендации, поэтому сенатор не взялся оценить эффективность контроля с ее стороны.
По словам Виктора Озерова, парламентарии теперь и сами смогут проводить независимые расследования обстоятельств отдельных терактов и таким образом воздействовать на ФСБ, во всяком случае принятый в декабре минувшего года Закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ" дает им такое право. Однако и этот закон далеко не совершенен, поскольку в нем заложены существенные ограничения для парламентариев, в частности, как указано в законе, парламентскому расследованию не подлежат "факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства". Следовательно, депутаты и сенаторы не смогут заниматься расследованием обстоятельств теракта, по факту совершения которого Генпрокуратурой уже возбуждено уголовное дело. По словам Виктора Озерова, "правоприменительная практика со временем покажет, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы наладить контроль за спецслужбами".
|