2006-04-04 15:13:48 Восточное направление в энергетической стратегии России - это адекватный ответ на существующие вызовы и риски. Такой вывод сделал вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, выступая с основным докладом на четвертом Всероссийском энергетическом форуме, проводимом под патронатом Совета Федерации.
Такая линия, по оценке Виктора Христенко, приведет к серьезной трансформации сырьевых экспортных потоков. К 2020 году на страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет приходиться около четверти объемов экспорта российского природного газа против нынешних 5 процентов. Поставки газа в Китай к 2020 году способны достичь 30 миллиардов кубометров по западному маршруту транспортировки и 38 миллиардов кубометров - по восточному. Кроме того, с 3 до 30 процентов вырастет экспорт нефти - до 100 миллионов тонн в год.
Восточная переориентация энергетической политики России стала не только вполне ожидаемой диверсификацией экспортных потоков, которая помимо экономических рисков содержит и политические: недаром Виктор Христенко констатировал определенную "энергетическую русофобию" ряда государств Европы. Помимо этих резонов, ставших более чем очевидными после драматических "газовых баталий" минувшей зимы, для "глобального маневра" есть и другие резоны. Так, одной из ключевых тенденций в мире глава минпромэнерго назвал резкое, до 45 процентов, увеличение потребления энергетических ресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
У России именно на Востоке складывается новый мощный энергетический центр. По словам Виктора Христенко, согласно разрабатываемой сейчас программе освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, разведанные запасы углеводородов, а также их прогнозируемый прирост способны обеспечить к 2030 году добычу 150 миллиардов кубометров газа в год. Христенко также напомнил, что уже принято решение о начале строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) проектной мощностью 80 миллионов тонн, из которых 30 миллионов тонн будет поставляться в Китай: "На данный момент вопрос по строительству первого участка ВСТО Тайшет - Сковородино рассматривается уже на корпоративном уровне, решаются технические и коммерческие вопросы, первый этап строительства должен быть закончен до 2008 года".
Очертив восточные перспективы отечественного ТЭКа, министр сообщил, что завершается разработка комплексной программы освоения природных ресурсов Северо-Западного региона России до 2020 года. К 2015 году в этом регионе планируется добывать до 62 миллионов тонн нефти и 12 миллиардов кубометров газа. А мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) уже увеличена до 65 миллионов тонн нефти.
В то же время ресурс роста нефтепереработки в России "практически исчерпан". Эта тема была основной на заседании межправительственной комиссии по ТЭК, прошедшей в конце минувшей недели. "Прогнозируемый спрос на нефтепродукты в России не может быть удовлетворен за счет существующих мощностей", - признал профильный министр. Ключевыми мерами в решении этой проблемы Христенко назвал дифференциации ставки акцизов в зависимости от качества топлива и, разумеется, давно вынашиваемую идею дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых: чем больше степень выработанности месторождений, тем больше денег остается у компании. Кроме того, остается "на плаву" и совместная инициатива минпромэнерго и минэкономразвития о предоставлении налоговых каникул компаниям, берущимся за разработку новых месторождений углеводородов.
Виктор Христенко также сообщил, что на июльском саммите стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге планируется выработать общее видение новой системы глобальной энергетической безопасности - для выработки совместных подходов к глобальным вызовам и рискам.
|