Израилю нужна граница, а не линия обороны |
| 2006-04-07 10:58:48 Следующее израильское правительство будет коалиционным. Лидер партии "Авода" Амир Перец уже принял предложение исполняющего обязанности главы переходного правительства Эхуда Ольмерта занять в новом кабинете министров ключевой пост главы оборонного ведомства.
О том, какую политику будет проводить новое израильское правительство, рассказал "Российской газете" Лев Малинский, руководивший "русским" штабом партии Переца.
Российская газета: Означает ли победа новой коалиции, что курс на одностороннее отделение от палестинцев будет продолжен?
Лев Малинский: Победа на выборах "Кадимы" означает не победу курса, взятого премьером Ариэлем Шароном, а победу самого Шарона, формально остающегося лидером созданной им партии.
Можно не сомневаться, что "Кадиме" весьма выгодно, чтобы легендарный глава правительства, полководец и политик еще долго олицетворялся с партией, не имеющей пока других харизматичных лидеров. Шарон не выдвигал курс на одностороннее отделение от Палестины как таковой. Так что сегодняшний вариант программы "Кадимы" - установить постоянные границы Израиля к 2010 году к планам Шарона никакого отношения не имеет - это личная программа нового премьера Эхуда Ольмерта.
Многим израильтянам она показалась привлекательной, хотя, на мой взгляд, в ней больше иллюзий, чем политического смысла. Во-первых, Ольмерт планирует переселить уже не семь тысяч человек (как было в Газе), а в 10 раз больше. Но даже если правительству удастся решить эту проблему - во что я не верю, - само установление постоянных границ в одностороннем порядке - нонсенс. Границу устанавливают по договоренности хотя бы двух сторон. Иначе это не граница, а линия обороны или даже фронта.
На мой взгляд, новому правительству Израиля следует определить только временные границы, которые необходимо согласовать с международными организациями.
РГ: Представители хамасовского правительства открыто угрожают террором, если Израиль не сядет за стол переговоров. Но с кем Тель-Авиву следует вести переговоры?
Малинский: Вопрос о том, с кем Израилю надо вести переговоры, следует задать самим хамасовцам.
Ясно, что ни одна серьезная политическая сила в еврейском государстве не станет вести переговоры с ХАМАСом. Израильские политики спорят, стоит ли в нынешней ситуации поддерживать контакты и с главой автономии Махмудом Аббасом. Например, премьер считает, что диалог с Аббасом не имеет смысла, поскольку ему не принадлежит реальная власть. Но, по мнению Амира Переца, Аббаса следует поддерживать: пока он у власти, остается надежда на роспуск хамасовского парламента и проведение в Палестине новых выборов.
РГ: Как изменится политика нового израильского правительства в отношении русских?
Малинский: Прежние лидеры "русской улицы" долгое время пропагандировали в СМИ тезис о том, что, дескать, "русская партия" свою миссию выполнила, все репатрианты интегрировались в израильское общество и особых "русских интересов" у них уже нет. Израильское общество, и в первую очередь истеблишмент, привыкший доверять мнению "главного эксперта по русским делам" Натана Щаранского, тут же отреагировали на этот тезис.
Прекратилось или резко сократилось финансирование программ абсорбции русскоязычных ученых и деятелей культуры, закрылись так называемые дома репатриантов, бывшие центрами общинной жизни в городах. Крупные израильские фирмы ликвидировали отделы по работе с русскими потребителями, резко снизился объем рекламы в русскоязычных изданиях.
Между тем "русская улица" никуда не делась. Даже став интегральной частью израильского общества, она сохранила язык, культуру, потребительские привычки и пристрастия, свойственные выходцам из бывшего СССР. К удивлению израильских политологов, "русские" продемонстрировали солидарное голосование. И теперь все политики вынуждены признать существование "русского сектора", с которым независимо от того, нравится ли он кому или нет, приходится считаться.
РГ: Готов ли Израиль к военным действиям против Ирана, если эта страна не свернет ядерную программу?
Малинский: Я не думаю, что кто-либо будет подталкивать Израиль к нанесению удара по Ирану. Во-первых, потому что такой удар окажется неэффективным.
В отличие от атаки на иракский ядерный реактор в 1981 году ядерные объекты Ирана рассредоточены по территории страны, и большинство из них просто недосягаемы для ударов с воздуха. Во-вторых, почему вы полагаете, что Израиль вообще должен "реагировать" на иранские ядерные программы? Атомная бомба уже есть у мусульманского Пакистана, но Израиль относится к этому спокойно.
В Тегеране вполне вменяемое руководство, которое осознает дистанцию от антиизраильской риторики до ядерной войны. В Иране должны понимать, что в случае ядерной атаки на Израиль США обрушат на Иран всю ядерную мощь. Вряд ли в таком случае Россия станет на защиту Тегерана. Я не считаю иранцев смертниками. Лично я полагаю, что иранская угроза выглядит преувеличенной.
РГ: Почему у Израиля не складываются отношения с Евросоюзом? Может быть, причина в том, что израильтяне проигрывают палестинцам на "пропагандистском фронте"?
Малинский: Я не разделяю мнения, когда говорят, что, с точки зрения европейских стран, "Израиль якобы всегда и везде виноват". Например, когда недавно израильские войска совершили рейд в Иерихон и захватили тюрьму, где содержались убийцы израильского министра Рехаваама Зеэви, европейцы отнеслись к этому рейду с пониманием.
Другое дело, что в Брюсселе болезненно относятся к нарушениям прав человека на контролируемых Израилем территориях. В силу открытости израильского общества и высоких стандартов израильской демократии такие случаи становятся достоянием европейских СМИ, и действия израильской армии подвергаются критике, часто справедливой.
Кстати, гуманность израильской армии на порядок выше стандартов поведения американской армии в Ираке. Такие вопиющие случаи, как издевательства в тюрьме Абу-Грейб, в Израиле просто представить невозможно. К сожалению, европейцам трудно понять условия, в которых находятся израильские солдаты на блокпостах. Ведь там каждый человек может оказаться потенциальной живой бомбой: и "беременная" женщина, и ребенок.
Что же касается традиционного европейского антисемитизма, то я в него не верю. Просто сочувствие слабым - это естественная реакция нормального человека. В кадрах телехроники слабыми выглядят палестинцы, вооруженные камнями, против экипированных до зубов израильских солдат. А в глубину проблемы европейский обыватель предпочитает не вникать.
О слабости же израильтян на пропагандистском фронте много говорят и в самом Израиле. Я лично, как это ни парадоксально звучит, горжусь такой слабостью. Нам не раз советовали использовать в пропаганде кадры разорванных взрывами тел израильтян, фотоснимки убитых в терактах грудных детей и другие шокирующие кадры.
Но еврейская мораль, в отличие от палестинской, не позволяет этого делать. Знаете, с точки зрения пропаганды, лучше все время представать слабой жертвой. Тогда тебя будут жалеть. Это то, что делают палестинцы. Мы же предпочитаем выигрывать борьбу с террором, а не вышибать слезу у тех, кто спокойно сидит у телеэкранов или читает газеты за утренним кофе.
|