Чайка возглавил совет министров |
| 2006-04-13 17:18:50 Вчера в Москве прошло первое заседание совета министров юстиции стран СНГ. Это знаковое событие не только для юристов, но и для обычных граждан. В повестке дня стояли самые насущные для простых людей вопросы: анализ законов о семье, об образовании и об уголовно-исполнительной системе. Ведомства законов не просто обменялись опытом, но договорились по возможности приводить уголовное и семейное право к единому знаменателю.
Причем это надо не столько министрам, сколько обычным гражданам, которые ездят через границу, общаются, судятся, женятся, разводятся, ведут бизнес, попадают в тюрьмы и так далее. Ведь наши государства все-таки не чужие друг другу, потому и называются ближним зарубежьем. И различия в законах могут сильно осложнить жизнь даже самым законопослушным гражданам.
- Главной целью наших встреч будет являться выработка единой позиции по ряду вопросов правового обеспечения сотрудничества государств -участников Содружества, формирования и развития правовой системы Содружества, - заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка, которого, кстати, избрали председателем совета министров юстиции.
Кстати, министерство юстиции провело экспертизу и одобрило несколько проектов правительственных документов для реализации национального проекта по образованию. Об этом сообщил вчера Юрий Чайка своим коллегам из стран СНГ. В частности сейчас готовятся постановления правительства РФ "О ежегодном поощрении лучших учителей", "О мерах государственной поддержки образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы" и ряд других документов. Один из одобренных законопроектов должен предоставить льготы для поступления в вузы гражданам, отслужившим не менее трех лет по контракту в армии или других силовых структурах.
Отдельная тема - усыновление детей иностранцами. Эти вопросы остро стоят и в России, и в странах СНГ.
- Усыновление российских детей иностранцами выявило много проблем, - сказал глава Минюста России Юрий Чайка. - Так, в связи с расширившейся деятельностью коммерческих посредников в сфере усыновления возникла необходимость регламентировать их деятельность, допуская к этой работе только аккредитованных лиц. В последнее время в средствах массовой информации много говорят о том, что стоит прекратить практику усыновления детей иностранными гражданами. Между тем представляется, главное в этом вопросе - продуманный механизм контроля за семьей усыновителя. Особую ответственность на нас налагает наблюдающийся в России демографический спад. В этой связи законодателями предпринимается ряд мер, направленных на правовую защиту семьи, разработка которых обусловлена необходимостью усиления государственной поддержки материнства, отцовства и детства и направлена на увеличение размеров государственных пособий.
Вполне возможно, что Россия присмотрится к белорусскому опыту, который, надо сказать, отличается жесткостью. Вот что рассказал министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов:
- В Белоруссии усыновление детей иностранными гражданами происходит с письменного разрешения министра образования. У нас значительное число детей остались без попечения родителей. Они - социальные сироты. Глава Белоруссии поставил задачу - усилить ответственность родителей, бросивших своих детей, которые попали на попечение государства. Согласно действующему законодательству такие родители должны в обязательном порядке оплачивать всю сумму, которую тратит на содержание их ребенка государство. Эта мера суровая, однако она уже возымела свое действие на родителей, склонных к аморальному образу жизни, и заставила их более ответственно подходить к воспитанию своих детей.
В белорусских законах предусмотрена еще и уголовная ответственность, если в течение трех месяцев родители умышленно не обеспечивают своего ребенка.
В ответ на вопрос Юрию Чайке, не возьмет ли Россия белорусский "семейный" опыт, министр ответил:
- Мы изучаем законы Белоруссии точно так же, как и законы Норвегии, Финляндии, остальных стран.
Министр не исключил, что некоторые из белорусских наработок будут использованы в России, однако не все и не сразу, а только самое лучшее.
Сообща договорились министры решать и тюремный вопрос: гуманизации системы исполнения наказаний во всем СНГ. Россия, кстати, к европейским нормам уже приблизилась. Теперь неплохо бы сделать, чтобы и во всем ближнем зарубежье люди могли сидеть за решеткой по-европейски. Против этого никто не выступил. Но особый энтузиазм проявил министр юстиции Киргизстана, сообщивший, что в его республике готовятся большая амнистия и пакет документов на гуманизацию в местах лишения свободы и введение альтернативных мер наказания, например, обязательных работ.
|