2006-05-04 10:52:35 Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в составе СНГ. Саакашвили считает, что, находясь в Содружестве, он "видит одни унижения для страны".
"Если у Грузии нет никакой выгоды от нахождения в СНГ, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - пояснил грузинский лидер. По его словам, в том случае, если эксперты выяснят, что Тбилиси не имеет выгод от своего членства в СНГ, она может покинуть эту организацию. В этом случае Грузия станет первой страной, которая покинет организацию. Кстати, Грузия последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписала соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств.
Некоторые аналитики отмечают, что в данном заявлении грузинского президента прослеживается очевидная "обида на Россию", которая ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров. Напомним, что после того как Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, в Грузии уже прозвучали несколько громких заявлений о будущем членстве в СНГ из уст первых лиц. Наиболее показательными стали слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Три недели назад она заявила, что не видит смысла в том, чтобы Грузия оставалась в СНГ. Теперь с аналогичным заявлением выступил и президент страны. По словам Саакашвили, правительству необходимо начать двусторонние переговоры с членами СНГ по поводу визового режима и будущих экономических взаимоотношений. Саакашвили считает, что главная цель действий, направленных на запрет импорта грузинских товаров в Россию, "заключается в том, чтобы в Грузии наступил голод".
25 января 2006 года Грузия уже вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ. Тогда это было аргументировано тем, что Тбилиси взял курс на вхождение в НАТО и не может находиться одновременно в двух военных объединениях.
Любопытно, что ранее грузинское правительство не поддержало предложение оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт", которая в конце 2005 года потребовала выхода страны из состава СНГ. Заместитель министра иностранных дел Грузии Леван Чоладзе утверждал, что в то время вопрос был рассмотрен правительством в политическом, экономическом и социальном русле. Но тогда официальный Тбилиси выступал против постановки вопроса о выходе из СНГ. Однако теперь грузинские власти, похоже, думают иначе.
Какие еще основания, кроме "обиды на Россию", есть у официального Тбилиси и каким может оказаться "ущерб" от возможного выхода Грузии из Содружества?
Первой проблемой, с которой неизбежно столкнется Грузия, покинув СНГ, станут трудности с получением виз. Грузины будут вынуждены получать визы во все страны СНГ. Об этом прямо заявил государственный министр грузинского правительства по координации экономических реформ Каха Бендукидзе: "Если мы хотим сохранить безвизовый режим с той же Белоруссией, то нам нужно находиться в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан". В свою очередь Нино Бурджанадзе считает, что "планы Грузии покинуть Содружество будут связаны с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями
|