ВТОрое пришествие отложено |
| 2006-07-26 16:01:34 "Слухи о том, что присоединение России к ВТО прекращено, неправомерны", - заявил вчера журналистам глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.
Он уверяет, что переговорный процесс идет по графику, утвержденному еще весной. И хотя накануне Санкт-Петербургского саммита "большой восьмерки" произошел некоторый сбой в двусторонних переговорах с США, уже на этой неделе российские и американские переговорщики проведут консультации и определят график работы экспертов. Договоренности по проблемным вопросам, рассчитывают в минэкономразвития, могут быть достигнуты в середине октября. И вторая попытка, надеется Медведков, "будет последней", то есть - успешной.
Как известно, главным камнем преткновения на последней российско-американской встрече по ВТО стал вопрос о ввозе на территорию нашей страны говядины и свинины. Американцы потребовали немедленно выдать им ветеринарный сертификат на поставки мяса, наша же сторона настаивала на предварительном аудите мясоперерабатывающих предприятий. И на этой неделе, сказал Медведков, Россельхознадзор начнет договариваться о таких проверках. Впрочем, в общем российско-американском "пакете", который пока не согласован окончательно, кроме мяса остались и другие проблемы. По словам Медведкова, в нем значатся также "системные вопросы по интеллектуальной собственности", поставкам авиатехники и "немного услуг". Степень продвижения этих проблем - разная. "По некоторым вопросам достигнут больший прогресс, по некоторым - меньший", - заметил Медведков. Но полностью карты раскрывать не стал, поскольку, по правилам переговоров, "не решено ничего, пока не решено все".
Очевидно, что этот тезис относится и к допуску филиалов иностранных банков и страховых компаний на российский рынок финансовых услуг. Напомним, что вплоть до последнего времени Россия занимала в этом вопросе непреклонную позицию, заявленную еще в прошлом году президентом. Однако недавно министр финансов Алексей Кудрин туманно заметил, что "зацикливаться" на этих вопросах при продолжении переговоров не стоит. И сегодня эксперты не исключают, что в итоге американцам удастся пробить допуск банковских и страховых филиалов на российский рынок. "Смягчение нашей позиции в этом вопросе может рассматриваться через общую призму договоренностей. Наша переговорная позиция выстроена так, что рынок должен быть конкурентным, но наши производители услуг должны быть надежно защищены", - уклончиво прокомментировал предположения экспертов источник из министерства. Впрочем, как уточнил собеседник, проблема заключается еще и в том, что российское законодательство не дает четкой трактовки об условиях работы иностранных филиалов в России. Непонятно, например, должны ли иностранные страховщики подчиняться отечественному регулятору, как им приобретать лицензии, не ясны и другие вопросы. "Но если банки и страховые компании будут работать на нашей территории, получать прибыль, то они должны платить нам налоги, подчиняться нашему законодательству", - предполагает источник. Не исключено, что осенью поправки в законодательство, регулирующее работу иностранных филиалов, - а это могут быть не только страховые, но и торговые компании - начнет рассматривать Госдума. Но, наверное, это будет иметь смысл лишь тогда, когда возникнет ясность, кого из "иностранцев" пустят в Россию, рекомендует источник.
Что же касается непосредственно переговоров по ВТО, то осень обещает быть "урожайной" на события. И не только из-за встреч с американцами. На сентябрь намечены переговоры с Коста-Рикой. Как пояснил Медведков, пока не урегулирована проблема доступа на наш рынок костариканских сахаропроизводителей. Примерно в эти же сроки российские переговорщики встретятся с грузинскими коллегами. Сейчас в минэкономразвития изучают требования, выставленные недавно грузинской стороной. Часть из них, признал Медведков, касаются условий по торговле в России грузинскими винами и минеральной водой. Но есть и другой блок вопросов - о работе таможенных пунктов пропуска. Они не относятся к ВТО и не регулируются нормами этой организации, напомнил Медведков. А значит, и обсуждаться должны в ином формате. Кроме того, предстоят переговоры с Молдавией - также по поставкам вина, овощей и фруктов и взимания НДС при экспорте российского газа.
Наконец, до конца нынешнего года, надеется Медведков, можно будет "максимально продвинуться" в многосторонних переговорах со странами-членами ВТО. Заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве состоится, очевидно, в конце октября.
Кстати, временная остановка работы в рамках Дохийского раунда, прерванного в понедельник, высвободит переговорные ресурсы многих стран-членов ВТО, и они смогут работать с Россией более интенсивно, рассчитывает Медведков. Как известно, Дохийский раунд предполагает ограничение субсидий сельскому хозяйству и сокращение экспортной поддержки фермерам со стороны стран Евросоюза и США. По мнению российской стороны, в среднесрочной перспективе для нашей страны достижение таких договоренностей стало бы плюсом, так как откроет европейские рынки для наших аграриев и отчасти уравняет их по условиям работы с зарубежными коллегами. Но вместе с тем скорое завершение Дохийского раунда может создать дополнительные трудности российским переговорщикам. Так, сейчас идет речь о том, чтобы объем государственной поддержки отечественным аграриям составлял 9 миллиардов долларов в год с последующим снижением в течение пяти лет до 7 миллиардов долларов. Но если в рамках Дохийского раунда будет принята новая схема госпомощи сельхозпроизводителям, то предельный объем субсидий может быть снижен до 4 миллиардов долларов, сообщил Медведков. И, по его словам, именно вопрос поддержки аграриям и станет ключевым на "осенних" переговорах. "Для нас оптимальный путь - обеспечить сельское хозяйство максимальным объемом денег", - обещал Медведков.
|