2006-07-27 15:20:36 Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ран, доктор исторических наук:
Нет ни малейшего сомнения в том, что решающим в ливано-израильском конфликте остается иранский фактор.
Начнем с того, что сама по себе ливанская группировка "Хезболла" - это созданный в 1982 году ливанский филиал иранской организации с тем же названием.
В течение четверти века иранцы обучали, снабжали, финансировали, морально и политически поддерживали "Хезболла". И совершенно ясно, почему именно в этот момент боевики этой организации совершили нападение на Израиль. На публике они говорят, что хотели добиться возвращения своих заключенных. Но почему же тогда "Хезболла" не нападала раньше? Никаких особых событий, которые могли побудить ее к подобным действиям, не было.
Я думаю, что это нападение следует связать с тем положением, в октором оказался сегодня Иран. Фактически Тегеран отказался от того компромиссного пакета предложений, который выдвинули западные страны и поддержала Россия. После этого наша дипломатия поняла, что с Ираном следует разговаривать более жестко. И было решено все же передать ядерное досье Тегерана в Совет Безопасности ООН.
В этих условиях как раз и было совершено нападение "Хезболла" на Израиль. Не для того, чтобы просто отвлечь внимание от Ирана, хотя эта цель, конечно, тоже была достигнута. В международном сообществе сейчас все говорят о войне на Ближнем Востоке.
Однако в условиях конфликта Иран, во-первых, демонстрирует, что способен серьезно влиять на обстановку в регионе.
Вторая причина, по которой "Хезболла" организовала нападение, это, конечно, саммит "большой восьмерки". Тегеран хотел вбить хотя бы небольшой клин между президентом США Джорджем Бушем и главой России Владимиром Путиным. И я думаю, если Ахмадинежад смотрел их пресс-конференцию, он, безусловно, обратил внимание на различия в позициях российского и американского лидеров по ливано-израильскому конфликту.
В-третьих, это война для внутреннего потребления. Нет лучшего средства заставить замолчать любую оппозицию в Иране, чем мобилизовать народ, провозгласив, что правительство страны противостоит Западу. С войной в Ливане ненависть к Америке и Израилю поднимется на новую высоту. И, соответственно, отвлечет внимание иранцев от внутриполитических вопросов.
Не учитывать позицию Ирана и Сирии на переговорах по урегулированию ливано-израильского конфликта, конечно, нельзя. Именно потому, что эти государства стоят за спиной "Хезболла". Ведь все, что получает эта организация, включая ракеты, проходит через территорию Сирии.
Вопрос заключается в том, как учитывать мнения этих стран. Можно, конечно, их пригласить на международные конференции. Но, во-первых, Иран категорически отказывается от подобных приглашений. И к тому же с негодованием отвергает любые предположения о том, что он инициировал этот конфликт. А раз дело обстоит так, то его приглашать не имеет смысла.
Сирия граничит с Ливаном, и ее пригласить, конечно, можно. Но что это даст? Сирия зависит от Ирана. Это единственная страна, с которой Сирия имеет военный союз. Конечно, Дамаск причастен к ливано-израильскому конфликту, но в какой мере - неизвестно.
|