Открытые двери Черного континента |
| 2006-09-08 14:14:13 Визит президента РФ Владимира Путина в Африку, последовательно посещающего ЮАР и Марокко, подает мировому сообществу отчетливый сигнал: Россия возвращается в зону своих традиционных геополитических интересов и делает это на качественно новом уровне.
Российский бизнес уже занимает в освоении ресурсов этого Черного континента достойные позиции, которые, усилиями руководства страны и ее дипломатов (напомним, почти одновременно вояж по африканским странам предпринял и глава МИД России Сергей Лавров) будут только укрепляться. Что неудивительно: по оценке Всемирного банка ВВП стран Африки растет впечатляющими темпами - 5,2 процента в прошлом году и (прогноз) 5,7 процента в этом. При этом Черный континент показывает наивысшие в мире темпы роста нефтедобычи - 36 процентов за последние десять лет, что в два с лишним раза больше среднемировых показателей.
По словам спецпредставителя президента РФ по контактам с африканскими лидерами, директора Института Африки Алексея Васильева, "визиты Путина являются отражением активизации российско-африканских связей и вовлечения в них высшего руководства страны". "В настоящее время наблюдается как бы новое "открытие Африки" внешним миром, а точнее - ее важности. Достаточно сказать, что сегодня она обеспечивает 92 процента потребности мировой индустрии в платине, 70 - в алмазах, 35 - в платине", - сказал Васильев в интервью одному из российских СМИ.
Не случайно российский президент совершает визит именно в эти две страны. Марокко на севере и ЮАР на юге как бы обозначают российские приоритеты, подчеркивая, что нам важен весь континент - с севера до юга. И если связи с северо-африканскими странами худо-бедно поддерживались на протяжении всего времени, когда Россия, будучи правопреемницей СССР, практически ушла с Черного континента, то свои претензии на активное сотрудничество со странами юга Африки Москва на столь высоком уровне заявляет практически впервые.
Сегодня Южно-Африканская Республика - один из самых динамично развивающихся и многообещающих рынков мира, входящий в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Уникальное сочетание богатейших природных ресурсов, развитой экономической инфраструктуры, широкой технологической базы, высококвалифицированного управленческого и инженерно-технического персонала сделали ЮАР крайне привлекательной и выгодной для предпринимательской деятельности и инвестиций иностранного капитала. Среди этих инвестиций есть немалая толика и российских, которая, по некоторым данным оценивается в 1,5 миллиарда долларов США. Но будет больше, обязательно будет, уверены эксперты.
Подобные высказывания основаны на реальной оценке перспектив сотрудничества двух стран, которые выглядят сегодня весьма и весьма обнадеживающе, возможно, более чем когда-либо ранее.
Наиболее перспективными направлениями российско-южноафриканского сотрудничества считаются геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство энергетических объектов, включая ГЭС, сооружение нефте- и газопроводов, развитие транспортной инфраструктуры (как в ЮАР, так и на юге Африки в рамках программы Нового партнерства для развития Африки - НЕПАД), машиностроение, а также военно-техническая сфера.
Мощный импульс российско-южноафриканские отношения получили в 2004 году. Активно заработал основной "мотор" двусторонних связей - Смешанный межправительственный комитет (СМПК) по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР, который с российской стороны возглавил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Была поставлена задача в короткие сроки перейти от разговоров о необходимости расширения сотрудничества к делу, запустить конкретные совместные проекты. Свои предложения подготовили целый ряд маститых российских фирм - "Газпром", "Техснабэкспорт", РАО "ЕЭС России", группа компаний "РЕНОВА", которая с начала 2004 года вела работу по изучению возможностей реализации совместных с ЮАР проектов в горнодобывающей отрасли и металлургии.
В 2005 году "Газпром" принял участие в первой нефтегазовой выставке нефти и газа - SAIOGE-2005, организованной в рамках Всемирного нефтяного конгресса, который проходил в Йоханнесбурге. На первой экспозиции конгресса были представлены около 400 компаний. Россию в ЮАР помимо "Газпрома" представляли специалисты ведущих добывающих предприятий страны - "ЛУКОЙЛа", "Сургутгазпрома", "Роснефти", а также делегация из Ямала во главе с губернатором Юрием Нееловым.
Присутствие российских нефтяных компаний в Африке перестало кого-то удивлять. Причем, разговор идет не о традиционной помощи специалистов (хотя и эта сфера взаимодействия активно развивается), а о полноценном участии российских компаний, имеющих солидную мировую репутацию, в крупнейших международных проектах с многомиллионными инвестициями и прекрасной рыночной перспективой.
Весной 2006 года стало известно, что среди российских компаний, присутствующих в Африке, в Намибии будет работать Группа "Синтез". Компания проведет геологоразведку в акватории шельфа и частично на суше. "Синтез" обладает большим опытом в разработке подобных месторождений, в частности именно эта компания осуществляет ряд разведывательных проектов государственной значимости в пришельфовой зоне Баренцева моря.
Проект в Намибии Группа "Синтез" ведет в тесном сотрудничестве с государством. Она имеет 70 процентов участия по геологоразведке на шельфовом блоке, в то время как оставшиеся 30 процентов поделены между южно-африканской PetroSA, канадской EnerGulf Resources (обе по 10 процентов), National Petroleum Company of Namibia (7 процентов) и Namibian Black Improvement (3 процента). Министерство природных ресурсов и энергетики Намибии и Sintezneftegaz Namibia Ltd заключили соответствующее соглашение на 4 года с возможностью пролонгации. Начальный этап геологоразведочных работ включает проведение сейсморазведочных мероприятий, а также бурение двух поисковых скважин на шельфовом участке.
Соглашение между министерством природных ресурсов и энергетики Намибии и Sintezneftegaz Namibia Ltd - это первый совместный проект в области разработки намибийского шельфа с российским участием. В соответствии с законодательством Намибии в случае открытия месторождения компании будет передана лицензия на добычу полезных ископаемых на лицензионном участке.
Другой не менее грандиозный проект связан с Западной Африкой и российской компанией
"ЛУКОЙЛ". Это абсолютно новый регион для российских нефтяников. Компания получила контроль в нефтяном проекте на шельфе Республики Кот-д,Ивуар и собирается создать в этом регионе новый центр нефтедобычи. Любой шельфовый проект связан со значительными рисками, но, как говорится, кто не рискует...
Как сообщали мировые СМИ, компания "Лукойл-Оверсиз" уже объявила о покупке доли в 63 процента в соглашении о разделе продукции (СРП) на блоке CI-205, расположенном в Гвинейском заливе на глубоководном шельфе Кот-д,Ивуара. Участниками проекта являются государство и консорциум национальных и иностранных инвесторов: д,ивуарская национальная нефтегазовая компания Petroci Holding c 10 процентами акций и нигерийская компания Oranto Petroleum, имевшая до последнего времени 90 процентов акций.
Сделка завершится после ее одобрения антимонопольным ведомством Кот-д,Ивуара. Как сообщили в управлении общественных связей компании "Лукойл Оверсиз", приобретение актива в Кот-д,Ивуаре - первый этап в создании нового для компании центра нефтедобычи в Западной Африке. Такие центры компания создает в наиболее привлекательных с точки зрения стратегии своего развития регионах мира - в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке.
Аналитики ни в коем случае не сводят перспективы сотрудничества России и стран африканского континента только к проектам, связанным с добычей или разведкой энергоносителей. Традиционно сильные связи по линии военно-технического сотрудничества, так же, как и проекты в области образования, будут, несомненно, сохраняться и преумножаться. Однако Африка по своему людскому и экономическому потенциалу уже давно выросла из состояния "большого ребенка".
Старый, испытанный в 60-80-х годах ушедшего века подход, основывавшийся на логике поведения "большого брата", приходившего на черный континент с "гуманитарно-просветительской миссией" вербовки в ряды строителей мирового коммунизма, показал себя полностью несостоятельным. Сегодня политики, бизнесмены и государственные мужи и в Африке, и в России отдают себе отчет в том, что нет связей крепче, чем те, что построены на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и интересе.
Российский бизнес и российское государство прекрасно осознают это и именно сотрудничество со странами Черного континента может стать образцом частно-государственного партнерства. "На Африканском континенте трудно вести бизнес без твердой поддержки со стороны своего государства. Нужен и государственный орган, который мог бы координировать торгово-экономические связи и планировать их на годы вперед", - считает спецпредставитель президента РФ по контактам с африканскими лидерами, директор Института Африки Алексей Васильев.
|