2006-10-25 20:29:49 Вчера Владимира Владимировича так много проблем», – сетовала внучка барона Мейендорфа. «Как же он сможет их решить, ведь ему осталось всего полтора года?» – поинтересовалась я. «Так можно ведь переизбрать?» – с надеждой в голосе произнесла собеседница. «Так ведь нельзя, Конституция не позволяет, – пояснила я. «Ой, жалость-то какая!!!» – чуть не всплакнула гостья из Зальцбурга.
Были в Таврическом дворце и гости из Тбилиси. Я спросила у одного из них о его отношении к проводимой Москвой антигрузинской кампании. «С одной стороны – во многом виновата грузинская сторона. Но не менее неуклюже ведет себя и Кремль, – сказал мне председатель Союза русскоязычных журналистов Грузии Михаил Айдинов. – Москва говорит, что борется с режимом Саакашвили. Знаете, как мы сюда добирались? Мы сначала поехали в прямо противоположном направлении – в Ереван. И только оттуда – в Россию. По-моему все это нелепо».
Все эти люди, как сказал в приветственном слове Владимир Путин, отдают России «свое сердце и делают это по глубокому личному выбору». Он рассказал собравшимся о программе переселения соотечественников и о том, почему так важно бороться с нелегальной миграцией, пообещав в будущем году существенно упростить процедуру легализации трудовых мигрантов и получения разрешения на работу в России. Путин, правда, счел нужным донести до соотечественников, что любые «самые высокие замыслы» могут свести на нет «бездушие и безответственность», и попросил не допускать подобных действий свой собственный аппарат, правительство и региональные власти.
Президент вновь вспомнил о правах соотечественников за рубежом и о так называемых «негражданах» в прибалтийских странах, чье положение «не соответствует международным стандартам». Буквально за несколько минут до выступления Путина я говорила с руководителем Центра русской культуры Даугавпилса Героидой Богдановой. «И как вы чувствуете себе в положении «неграждан»?»– спросила я Богданову. «Я «негражданка» и при этом являюсь почетным гражданином Даугавпилса», – никакого ощущения бедственности своего положения в голосе гостьи из Латвии не звучало.
Руководитель делегации из Казахстана Алексей Лабанов припомнил высказывание Александра III (известного, кстати, ярым антисемитизмом) о том, что у России есть лишь два верных союзника – армия и флот. Гость из Казахстана предложил поставить в этот ряд российских соотечественников за рубежом. К счастью, потом оратор отклонился от линии на внедрение российской «пятой колонны» во вражеское капиталистическое общество и перешел к вещам более конкретным. Он раскритиковал только что распропагадированную Москвой программу переселения соотечественников: «Некоторые главы регионов хотят решить проблему населенности сельских территорий. Многие соотечественники мечтают иметь домик в деревне, но не хотят жить в деревне». Он также вспомнил и о до предела ужесточенных правилах получения российского гражданства. «Почему каждый еврей признается гражданином Израиля, а каждый немец автоматически признается гражданином Германии? – задал риторический вопрос гость из Казахстана. Владимир Путин строчил в блокнотик. – Почему для получения гражданства человеку необходимо пройти путь, сродни хождению Афанасия Никитина за три моря?» А в заключение Лабанов сказал главное: если работать, сотрудничать и дружить с Россией семьями будет престижно, тогда изменится и градус отношения к России. Эти слова были встречены шквалом аплодисментов. Перед тем как покинуть Таврический дворец, Путин попросил собравшихся не ставить русскую диаспору за рубежом на одну доску с армией и флотом. Но это не исключает того, что российская диаспора за рубежом – «это часть России, вынесенная на перспективу территории, являющейся многонациональным российским государством».
***
Перед отлетом в Москву президент заехал в школу для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе больными ДЦП. Посещение школы началось с импровизированного концерта – его показывали члены танцевальной группы. Дети на инвалидных колясках, у которых были обездвижены ноги, с помощью рук изображали танцевальные па. Смотреть на это было нелегко. «Понимаете, они в жизни увидят все, что увидят обычные дети. Они к этому привыкнут», – рассказывала директор школы Салия Портникова. Путин подошел к одному из ребят. «Сколько ты этим занимаешься?» – «3 года» – «Здорово». Президента повели в зал лечебной физкультуры. В кроватке стоял в протезах трехлетний малыш. Путин, как мне показалось, почувствовал некоторую неловкость. Президента вели дальше. «Здравствуйте, ребята!» – поприветствовал он малышей. «Мы рады вашему приходу, – поприветствовала Путина воспитательница, предложив мальчику лет четырех обратиться к главе государства. «Можно начинать?» – спросил малыш в огромных очках. Его ножки также были закреплены в специальном устройстве. «Дорогой Владимир Владимирович! Всем нашим друзьям мы вручаем галстуки, теперь вручаем и вам». Подойти он не мог, галстук передала воспитательница. «Ребята, спасибо вам, желаю вам, чтобы вы были здоровыми и сильными!» – попрощался с детьми Путин. Чиновник в окружении президента сказал мне, что, посещая эту школу, президент хотел привлечь внимание общества и бизнеса к проблеме тяжело больных детей.
|