2006-11-17 10:16:25 Вчера "РГ" опубликовала сразу четыре постановления правительства РФ, регулирующих трудовую деятельность иностранных граждан на территории России в 2007 году.
С 2002 года у нас действует система квотирования иностранной рабочей силы и до сих пор распространялась только на иностранных граждан, въезжающих в Россию по визам. Ежегодно правительство определяет квоту на выдачу приглашений на работу "визовым" иностранцам, теоретически исходя из потребностей российского рынка труда в целом и региональных рынков в частности. Каждый год эта квота постепенно росла, но на 2007 год вопреки сложившейся традиции она снижена более чем на 20 тысяч и составила 308 842 приглашения. Чем это объясняется?
В первую очередь новыми тенденциями в миграционной политике, суть которых в том, что приоритет отдается занятости собственного населения. Согласно анализу, сделанному департаментом по трудовым отношениям минздравсоцразвития, заявки регионов на приглашение иностранцев не всегда оказываются обоснованными. Зачастую их приглашают на те рабочие места, которые могут быть заняты гражданами России.
Однако работники, прибывающие по визам, - капля в море среди огромного потока иностранной рабочей силы. По этой "графе" проходят работяги, приезжающие из стран дальнего зарубежья, а также из Грузии и Туркмении (из всех государств СНГ только с ними у нас действует визовый режим). Основной же поток иностранной рабочей силы к нам идет из "безвизовых" стран - Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины. Этот поток как минимум на порядок больше приезжающих по рабочей визе, но до сих пор он, по сути, никак не регулировался. Как правило, более дешевая рабочая сила из стран СНГ не могла не создавать напряженности на рынке труда, создавая нездоровую конкуренцию для собственных граждан.
Кроме того, эксперты рынка труда давно говорят о том, что у властей всегда должна оставаться возможность квотирования в определенных случаях - как реакция на те или иные экономические или политические ситуации. Такая возможность есть у правительства любой цивилизованной страны. Например, нужно закрыть рынок по какой-то профессии - тогда на эту профессию будет вводиться квота. Или нужно будет закрыть какой-то регион, чтобы не допустить перегрев рынка труда. И вот такая возможность появилась благодаря поправкам в закон о правовом положении иностранных граждан (новая статья 18.1) и скоро будет реализована на практике.
15 января вступают в силу и поправки, и публикуемые сегодня постановления правительства о квотировании разрешений на работу для иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, и о регулировании иностранной рабочей силы в секторе розничной торговли. Сложившаяся сегодня социально-экономическая ситуация показывает, что у нас нет нужды в иностранцах, торгующих в розницу лекарствами и алкоголем, включая пиво. Что будет дальше, время покажет. Данные решения правительства действуют только до конца 2007 года. На 2008 год квоты и ограничения будут иные, исходя из будущих потребностей.
|