2005-04-04 15:14:56 Вопрос о том, кто возглавит после ухода Иоанна Павла II католическую церковь, стал сегодня едва ли не самым актуальным в международной политике. Очевидно, что интерес к этой теме обусловлен не только личностью будущего понтифика, но и теми изменениями, которые тот может привнести в деятельность церкви.
"Откройте для Спасителя границы государств, политические и экономические системы, огромные пространства цивилизаций и культур", - этой проповедью, которую позже многие назовут программной, Иоанн Павел II двадцать шесть лет назад определил главные задачи своего понтификата. Как считает бывший главный редактор лондонского католического еженедельника "Скрижаль" Джон Уилкинс, Иоанн Павел II "сумел выйти победителем в борьбе с тоталитарными идеологиями".
В то же время, по мнению ряда экспертов, за время правления Иоанна Павла II ухудшилось состояние дел внутри католической церкви. Наряду с реформами догматики и литургии покойный понтифик не изменил католическое вероучение по самым острым и одновременно болезненным вопросам современности.
Скончавшийся Папа жестко выступал против абортов и контрацепции. Не пошел на уступки, когда ему предлагали узаконить женатое и даже женское католическое духовенство, называл неприемлемыми гомосексуальные браки. Так что в глазах западного общества Иоанн Павел II безусловно выглядел консерватором. По мнению Кристиана Тера, руководителя французского журнала католиков-прогрессистов, во время понтификата Иоанна Павла II люди "восхищались певцом, но не песней". Популярность же католической церкви неуклонно снижалась.
Изменит ли ситуацию новый понтифик? Многое зависит от того, кто станет новым главой католической церкви.
Ряд российских и западных экспертов утверждают: история Ватикана развивается по принципу "маятника". А это означает, что на смену Иоанну Павлу II, которого причисляют к религиозным консерваторам, придет представитель "либералов". Или же "компромиссная" фигура, способная примирить базовые принципы католицизма с современными общественными тенденциями. И при этом оставаться верным тому духовному наследию, которое оставил его предшественник.
Вопрос же о том, в какой степени на выборах будущего понтифика будет соблюден принцип "политкорректности" и какой именно континент - Латинскую Америку, Африку или Евразию - будет представлять будущий глава католической церкви в данном случае вторичен.
Сегодня в Ватикане чаще других называют шесть наиболее вероятных кандидатов на пост главы католической церкви.
Кандидат - реформатор.
70-летнего архиепископа Милана Диониджи Теттаманци считают наиболее вероятным кандидатом от кардиналов-итальянцев. Тучный, с короткой стрижкой и глухим голосом, он излучает, по словам хорошо знающих его людей, вокруг себя "колоссальную энергию". Был преподавателем теологии в Милане, хорошо разбирается в вопросах управления католической церковью. Специалист в области морали и медицинской этики, он пользовался большим доверием покойного понтифика. Его считают человеком, способным проводить изменения в католической церкви, но в то же время отстаивать ее догмы.
К недостаткам Теттаманци относят недостаточный опыт работы на международном уровне и незнание иностранных языков.
Кандидат - ученый.
63-летний патриарх Венеции Анхело Скола родился в Милане. Его отец - водитель грузовика. Занимался теологией в различных университетах. Помогал Иоанну Павлу II в работе над рядом религиозных документов. В 2003 году стал кардиналом. Однако он слабо разбирается в вопросах, связанных с управлением церкви.
Кандидат - консерватор.
77-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер имеет репутацию "инквизитора" в теологии. В Германии получил прозвище "кардинал-танк". Об этом человеке говорят, что по своим взглядам он "строже Папы Римского". В 1951 году, будучи экспертом в Ватикане, стоял у истоков ряда церковных реформ. Однако в 1968 году отрекся от своих "нигилистских" взглядов и активно поддерживал Иоанна Павла II в борьбе с "современным атеизмом".
Говорят, что он писал для понтифика тексты выступлений о роли свободы и правды в обществе. Крайне непопулярен среди тех, кого называют реформаторами церкви.
Кандидат - популист.
68-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо родился в семье итальянских иммигрантов. Получил образование инженера-химика. С 1969 года начал религиозную карьеру. Умеет говорить с людьми и пользуется большой популярностью среди бедноты.
В своих проповедях нередко обсуждает коррупцию среди политиков и кризис ценностей в аргентинском обществе. Живет в обычной квартире Буэнос-Айреса, на работу ездит на автобусе и метро, выходные проводит, объезжая свои приходы. Среди недостатков этой кандидатуры - слабое здоровье (в возрасте 20 лет ему удалили легкое) и недостаточный опыт в управлении центральным аппаратом католической церкви.
Кандидат - миротворец.
68-летний архиепископ Бомбея Иван Диас начинал свою карьеру в Ватикане на дипломатическом поприще. Работал в Африке и посткоммунистической Албании. Имеет хорошие связи с руководителями православной церкви. В 1996 году был назначен архиепископом Бомбея. Выражает мнение индийских католиков (в стране всего 3 процента христиан). Живет в Бомбее, как говорят знающие его люди, "скорее в бедности". Диаса его паства иногда называет "новым Ганди". По взглядам скорее консерватор, чем сторонник реформ.
Кандидат - переговорщик.
72-летний нигерийский архиепископ Фрэнсис Аринзе - единственный темнокожий претендент на папский престол. Долгое время был главой совета по межрелигиозным делам, имеет большой опыт в межконфессиональных переговорах, сделал многое для установления диалога между католической церковью и современным исламом.
Однако кто бы из этих людей ни возглавил католическую церковь, один вывод можно считать очевидным - новый понтифик никогда не будет уделять столько времени налаживанию контактов с православной церковью, сколько выходец из Польши Иоанн Павел II.
С точки зрения профессора российского православного университета Андрея Зубова, "понтификат Иоанна Павла II стал для двух церквей, католической и православной, временем упущенных возможностей". Удастся ли новому понтифику изменить ситуацию и сделать то, что не удалось его предшественнику, - посетить Россию и встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием, покажет время.
|