2007-02-01 18:09:58 В ближайшие два-три месяца мясо в России не подорожает. А дальше все будет зависеть от импортных поставок, за счет которых все последние годы кормятся россияне. Такой прогноз дала в разговоре с корреспондентом "РГ" эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова.
По ее словам, сегодня Россия плотно "подсела" на импортное сырье. Его наша страна завозит до 40 процентов от общего объема потребления. В Москве импортная мясная зависимость составляет около 70 процентов. Но, если быть оптимистами, то можно предположить, что с импортом животноводческой продукции и в ближайшие два-три месяца, и позже в стране все будет хорошо.
Запугав строгой ветеринарной политикой иностранных "мясных" королей и периодически закрывая границу для нарушителей российских законов, с этого года Россельхознадзор отменил ряд запретов. И, как считают в этом ведомстве, теперь в "кастрюлях граждан будет париться-жариться только качественное мясо". Число государств, которые идут навстречу жестким требованиям Россельхознадзора, растет. К примеру, с сегодняшнего дня снято табу на американскую свинину и субпродукты, которые могут поставляться со всех боен, мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, включенных Россельхознадзором в "белые" списки заокеанских экспортеров.
Также с 1 февраля открыты границы для ввоза крупного рогатого скота из Канады, восьми областей Чехии и семи кантонов Швейцарии. Буренки, которые в этих странах с 2000 года "состояли на подозрении" в связи со случаями заболевания "коровьим бешенством", теперь с учета снимаются. А страны-импортеры гарантируют, что в Россию будет поставляться только "мясо животных, рожденных не ранее 2002 года и выращенных на фермах, где никогда не регистрировались случаи губчатой энцефалопатии".
Кроме того, с 25 января возобновлены поставки говядины в полутушах и четвертинах из трех проверенных российскими специалистами молдавских мясоперерабатывающих предприятий. Напомним, что запрет на молдавское мясо из-за опасности заразных болезней был введен в апреле 2005 года. А вот счастье съесть украинского мяса и сала пока россиянам не грозит. Временные ограничения, введенные Россельхознадзором на ввоз с территории Украины на территорию Российской Федерации всех видов животноводческой продукции 18 января прошлого года, пока не отменены. Зато с этого года украинцам разрешили импортировать майонез животного происхождения.
С европейской свининой-бараниной тоже вроде бы все наладилось. А угрозы, что тамошнее мясо, которого россияне регулярно съедали на полтора миллиарда долларов в год, опасно для их здоровья, развеялись в ходе жестких переговоров. В итоге Россия подписала меморандум о поставках мяса с ЕС. И с 1 января этого года вся европейская животноводческая продукция будет поставляться с аттестованных российскими специалистами предприятий. Отдельно, и что самое главное - положительно, решен вопрос по ввозу немецкой животноводческой продукции, который был запрещен в марте-апреле 2006 года из-за случаев заразных болезней, чумы свиней. В конце прошлого года Германия предоставила российским специалистам полный карт-бланш для проверок и совместной аттестации крупных промышленных предприятий, экспортирующих в Россию бескостную говядину и свинину. В итоге Россельхознадзор признал ситуацию "здоровой". А с сегодняшнего дня вдобавок к ввозу "живых свиней, свинины, всех видов сырых и готовых мясопродуктов из свинины, живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов продукции из мяса птицы" разрешил ввозить "говяжьи сердца, печени и почки".
Осталось добавить, что почти решена и проблема с мясопродукцией из Польши. Сейчас достигнута договоренность о совместном проведении осмотра и проверки польских мясоперерабатывающих предприятий. Инспекции, которые проведут российские и польские специалисты, уже начались.
Между тем отдельные эксперты, опрошенные корреспондентом "РГ" по случаю отмены "мясных" ограничений и дискуссий о том, подешевеет ли мясо, единодушны в одном. Делать ставку на качественное и дешевое импортное мясо, "выращенное" индустриальным способом, когда "животные не видят ни зеленого поля, ни живой травы, ни леса", вряд ли стоит. Отечественным животноводам надо самим восстанавливать "родное мясное здоровое поголовье". Но это обойдется не дешево, по крайней мере, на первых порах.
Справка "РГ"
По данным Национальной мясной ассоциации, в 2006 году из Европы в Россию ввезли 60 тыс. т говядины, 220-230 тыс. т свинины, 190-200 тыс. т мяса птицы, 200 тыс. т субпродуктов.
Общий объем импорта мяса в Россию из стран дальнего зарубежья в 2006 году составил 2 млн. 350 тыс. т (без субпродуктов). Из них 36% пришлось на США, 26-27% на Бразилию, 21-22% на страны ЕС.
При этом, по данным Россельхознадзора, на долю ЕС в общем объеме импорта приходится до 40% поставок свинины, 14% - говядины и 12% - мяса птицы.
|