Парижский долг - досрочно |
| 2005-05-14 15:53:32 Вчера Россия договорилась наконец-то с Парижским клубом о досрочном погашении по номиналу долга в размере 15 миллиардов долларов.
В минфине нам пояснили, что после подписания соглашения с администрацией клуба планируется в ближайшее время подписать еще и двусторонние соглашения о графиках погашения долга с каждым членом Парижского клуба кредиторов. Начало выплат запланировано на июнь, а завершение - не позднее 20 августа, то есть в течение четырех месяцев. Таким образом, Россия досрочно погасит 38 процентов общего долга перед Парижским клубом.
Идея расплатиться с европейскими кредиторами досрочно прорабатывалась нашими финансистами несколько лет. Причин было несколько. Отдать дорогие долги (7 процентов годовых) и взять, если понадобится, дешевые, поскольку ставка в предыдущие годы была минимальной. Сэкономить на процентах. Создать образ идеального плательщика, чтобы повысить инвестиционный рейтинг и впредь брать долги на лучших условиях. Наконец, и это особенно педалировал министр финансов Алексей Кудрин, избавиться от жирка, который стал наращиваться в бюджете, точнее - в Стабилизационном за счет нескончаемого потока нефтедолларов.
Все ли удалось? Многие экономисты сожалеют, что достичь соглашения удалось только сейчас, когда доллар стал дорожать, отдать дешевыми было бы выгоднее для бюджета. Кроме того, как раз сейчас Федеральная резервная система США, 12 крупнейших банков, стала повышать процентную ставку, она уже достигла 3 процентов. Поэтому рассчитывать на то, что можно взять новые долги уж совсем за незначительные проценты, наверное, не стоит. Хотя при суммах в десятки миллиардов долларов каждый процент - это сотни миллионов. Тоже неплохо.
Экономия на процентах была, пожалуй, самым острым вопросом длительных переговоров.
Кредиторы вовсе не хотели терять эти деньги и даже затребовали премию, которую Россия должна была бы добавить к телу долга. В отличие от Лондонского клуба кредиторов, объединяющего крупнейшие банки, Парижский клуб дает в долг бюджетные средства, и у переговорщиков на все предложения о скидке следовал один ответ: мы в ответе за деньги налогоплательщиков. В свою очередь, Россия рассчитывала, что ей будет скидка, бонус, как это принято в международной практике. Говорили где-то о 15 процентах. В итоге ни бонусов, ни премий, оплата пройдет по номиналу.
Образ идеального заемщика, точно рассчитывающегося с долгами, вроде бы стал вырисовываться. Во всяком случае, два из трех крупнейших рейтинговых агентств мира уже подняли наш инвестиционный рейтинг до уровня, способствующего приходу на российский рынок капитала даже весьма осторожных в выборе заемщика компаний и фондов. С другой стороны, как сказано выше, этот же самый образ помешал добиться скидки на бедность, нисколько не облегчил тяжесть расплаты.
Пожалуй, для российской экономики самым эффективным результатом станет опустошение Стабилизационного фонда, точнее, тех "излишков", которые в соответствии с законом можно тратить, не дожидаясь "черного дня". Именно с этими излишками и связаны внутриправительственные дебаты последних месяцев, поскольку на живые деньги, лежащие без дела, смотреть больно и представителям экономических ведомств, и промышленникам, и банкирам. Выплата Парижскому клубу значительно снизит градус дискуссий, поскольку речь теперь пойдет о значительно меньших суммах. Хотя, и это признают все, главной проблемой было все-таки не то, что Кудрин денег не дает, а то, что просители не могли толком разъяснить, куда они эти деньги собираются вкладывать и как потом будут отдавать.
Известный финансист, бывший заместитель председателя правления ЦБ Александр Хандруев в беседе с корреспондентом "РГ" сказал: "Я и сам долгое время был противником досрочной выплаты долгов. Помните, Чаушеску расплатился со всеми, но зажал страну, ввел карточки на все, что только можно. Так что делать расплату самоцелью нельзя. Но сейчас есть экономическая целесообразность в таком маневре. К тому же выплата 15 миллиардов не приведет к сбоям в реализации социальных программ".
Есть и еще одно последствие нынешней долговой суперсделки. Россия меняет свою долговую политику, делает ставку на увеличение внутреннего долга. Как мы уже сообщали, сейчас соотношение внутреннего и внешнего долга страны составляет 20 процентов к 80. Минфин планирует к 2008 году изменить соотношение до 43 к 57 процентам. Сейчас работники минфина утверждают, что досрочные погашения долга России перед Парижским клубом приведут к полному паритету 50 к 50. Это означает, что государство в своих проектах, в том числе и проектах-претендентах на деньги Стабфонда, будет использовать внутренние деньги. И свободные деньги российских банков и предприятий, и - о чем уже говорилось не однажды - деньги населения. Вклады последнего в российские банки превышают 2 триллиона рублей, а сколько лежит в кубышках и под подушками, неизвестно, оценки отличаются в раз - от 2 миллиардов долларов до 50. Грамотная долговая политика запустит эти деньги в оборот.
Вот сколько последствий сразу у вчерашнего события.
|