"Нью-Йорк таймс" поведала звездную страшилку |
| 2005-05-20 16:27:36 Россия пытается по дипломатическим каналам решить проблему милитаризации космоса. Об этом заявил старший советник российского посольства в Вашингтоне Владимир Ермаков.
Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила о планах Вашингтона разместить стратегические вооружения в космическом пространстве. Отказавшись тем самым от политики мирного космоса, которую в 1996 году объявил бывший президент США Билл Клинтон. Если глава Белого дома все же подпишет соответствующую директиву, США разместят на околоземной орбите компоненты противоракетной обороны, способные с помощью лазеров уничтожать ракеты с разделяющимися боеголовками. Другим направлением в разработке боевых космических систем должны стать небольшие спутники-истребители, которые будут нападать на вражеские разведывательные аппараты. В проектах Пентагона - "космический бомбардировщик", способный обстреливать цели урановыми или титановыми бомбами. Такие болванки, запущенные с орбиты, будут врезаться в Землю со скоростью более 11 тысяч километров в час. И уже совсем отдаленное будущее - программа создания гигантского космического зеркала, которое перенаправит лазерный луч с земли на вражеские объекты. Однако до сих пор практической реализации этих замыслов мешал мораторий, наложенный Клинтоном на подобные проекты.
В феврале 2001 года специальная комиссия во главе с американским министром обороны Дональдом Рамсфелдом рекомендовала военным предложить президенту США разместить вооружения в космосе. Тем более что на эти исследования Вашингтон уже потратил не менее 90 миллиардов долларов. Новая стратегия, разработанная американскими ВВС и получившая название "Глобальный удар", по мнению военных, даст возможность с околоземной орбиты "уничтожать командные центры и ракетные базы в любой точке планеты".
Тем не менее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский уверен: Джордж Буш не пойдет на поводу у Пентагона. И не допустит пересмотра международных норм в области космоса, которые соблюдают все ведущие мировые державы.
|