Валерий Лощинин. Угроз Тбилиси не принимаем |
| 2004-08-12 16:07:49 Первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин разъяснил позицию России в отношении Грузии.
- Чем можно объяснить последние заявления грузинского президента Михаила Саакашвили, весьма недружелюбные по отношению к России? Какие ответные меры может принять Москва?
- Мы, разумеется, замечаем, что в последнее время в высказываниях некоторых грузинских политиков звучат, мягко говоря, не совсем дружественные к России нотки. Ведь дело дошло до прямых угроз в адрес российских граждан. Сейчас, правда, в Тбилиси пытаются дать иную интерпретацию этим выпадам, но "слово - не воробей"!.. Тем не менее отнесем это к эмоциям. Они обостряются, когда не удается решить главную задачу, стоящую перед грузинским обществом: подъем экономики, улучшение жизни населения. В этом деле необходимы системная работа, терпение, нужен трезвый учет существующих реальностей, требуются честные и искренние усилия для того, чтобы воплотить раздаваемые обещания. Коль скоро здесь далеко не все благополучно, определенные круги в грузинском руководстве решили взяться за, как им представляется, поддающуюся более быстрому решению проблему - восстановление территориальной целостности. Ничего не скажешь - дело святое. Но браться за него нужно тогда, когда все тщательно продумано и подготовлено. Конечно же, только мирным путем. Путь к преодолению существующих в Грузии проблем (в том числе обеспечение территориальной целостности) лежит через мобилизацию внутренних ресурсов.
В первую очередь для подъема экономики, преодоления нищеты и безработицы, через практические меры, которые убедили бы населяющие Грузию негрузинские этносы, что в новой Грузии их достоинство, честь, права и интересы будут адекватно защищены и обеспечены как в экономической, так и в политической сферах. Одним словом, конфликтующие стороны должны договориться. А силовые методы, к которым прибегают сейчас в Тбилиси, лишь углубляют пропасть недоверия, отодвигают перспективу политического урегулирования конфликтов.
Разумеется, в Москве приходится делать выводы из последних недружественных акций Тбилиси. Однако хочу подчеркнуть, что ни при каких обстоятельствах не может идти и речи о санкциях или мерах подобного плана. Грузия есть и остается для России соседом и народом, дружба с которым предопределена общей судьбой, географией с многовековыми духовными связями.
- Какие реальные шаги Россия намерена предпринять для защиты интересов своих граждан в Абхазии и Южной Осетии?
- Хочу подчеркнуть, что Россия не может оставаться безучастной к судьбе российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и будет отстаивать их интересы и безопасность. В связи с резким обострением обстановки вокруг Южной Осетии проживающие там российские граждане выражают уверенность в том, что в этот сложный момент Россия окажет им необходимую поддержку.
Наша главная задача в Южной Осетии сейчас заключается в том, чтобы не допустить новой вспышки вооруженного противостояния, вернуть регион к миру и относительной стабильности, которые на протяжении 12 лет сохранялись во многом благодаря смешанным миротворческим силам и в первую очередь их российскому компоненту.
- Собирается ли МИД РФ рекомендовать россиянам воздержаться от проведения отдыха в Абхазии?
- Оснований для подобных рекомендаций нет. Российские граждане, которые проводят свой отдых в Абхазии, могут чувствовать себя спокойно и уверенно. Россия обеспечит их безопасность. Мы вынуждены были предупредить Тбилиси, что любые попытки нанести ущерб и тем более посягнуть на жизнь российских граждан получат должный отпор.
Более того, хотелось бы видеть российских туристов отдыхающими не только в Абхазии, но и на всем протяжении черноморского побережья Грузии, свободно путешествующими по региону. Все это могло бы реально способствовать развитию грузинской экономики, укреплению связей и контактов между людьми. Кстати, как нам представляется, приглашение россиянам проводить свой отпуск на грузинском побережье было бы более привлекательным и понятным, нежели объявление абхазского региона "зоной войны".
- Станет ли российский Черноморский флот охранять наши пассажирские суда, курсирующие по морю в Сухуми?
- Говорить о том, что "наши пассажирские суда курсируют по морю в Сухуми", было бы большим преувеличением. Время от времени из Сочи не столько в Сухуми, а главным образом в Новый Афон коммерческая фирма организует отправку экскурсионных катеров. Расположенный там Ново-Афонский монастырь - традиционное место посещения православными христианами из России, да и из других стран. Тем более невозможно представить, чтобы у кого-то в здравом уме поднялась рука расстрелять и потопить катер с паломниками.
Считаю нужным обратить внимание в связи с этим вопросом на еще одно важное обстоятельство. Согласно всем нормам и принципам действующего международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, подобные действия в отношении судов под иностранным флагом, в том числе, разумеется, и российским, могут быть расценены как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Как относится российский МИД к заявлению М. Саакашвили о том, что через три-четыре года на территории Грузии не останется ни одного российского солдата-миротворца?
- Что касается миротворцев СНГ в Абхазии, функции которых выполняет российский воинский контингент, то именно благодаря его деятельности удается поддерживать мир и стабильность в этом регионе. Кстати, это удается делать не без потерь - около 100 российских миротворцев отдали там свои жизни.
Миротворческая операция в Южной Осетии проводится на основе российско-грузинского Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта 1992 года. И там тоже, хотя и не в простой обстановке, решают поставленные перед ними задачи.
Относительно сроков присутствия российских миротворцев мы только приветствовали бы, если бы удалось в ближайшие годы урегулировать конфликты на прочной и долгосрочной основе с учетом законных интересов всех сторон. Тогда действительно отпала бы необходимость в их миротворческой миссии.
|