На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Лео Бокерия: «Я не говорю, что завтра, но когда-то в обозримом будущем проблема врожденных пороков сердца, безусловно, должна быть решена в РФ»
   // КОВАЛЕВ Анатолий Владимирович
• Реформа/ Болонский процесс: что он дает студентам?
   // ГРИНЧЕНКО Евгений
• Палач по Иерусалиму
   // ТРУБКИН Антон
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Рубрика или тема
 Распечатать

Проверенный электроникой



"Коммерсантъ"

2007-02-13 12:36:27

Спецэкспортер российских вооружений ФГУП "Рособоронэкспорт", который уже выпускает оружие, автомобили, титан и спецстали, решил завоевать еще один рынок – электроники, используемой в производстве вооружений. В распоряжении Ъ оказался проект указа президента о реформировании ОАО "Оборонпром", дочерней структуры "Рособоронэкспорта", с последующим созданием на его базе ОАО "Электронные системы". Проект, который лоббирует лично глава ФГУПа Сергей Чемезов, предполагает консолидацию под контролем "Рособоронэкспорта" двух десятков предприятий, ряд из которых уже входит в другие госхолдинги.

В распоряжении Ъ оказался пакет документов, в том числе письмо гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова #РО110-20097 от 22 января 2007 года на имя министра обороны Сергея Иванова. В нем глава ФГУПа предлагает консолидировать "отечественных разработчиков и производителей военной и специальной электроники в едином центре". При этом он ссылается на то, что "в настоящее время доля импортных электронных компонентов в производстве современных систем и комплексов вооружений достигает уровня 90%, что создает потенциальную угрозу интересам национальной безопасности".

По мнению Сергея Чемезова, выходом из сложившейся ситуации может стать "интеграция предприятий сверхвысокочастотной, опто-, фото- и квантовой электроники, а также специальной микроэлектроники" на базе ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "Объединенная промышленная корпорация 'Оборонпром'".

Суть концепции создания нового госхолдинга с участием "Рособоронэкспорта" выглядит следующим образом. "Оборонпром" проводит допэмиссию своих акций, которую выкупает государство, путем внесения в уставный капитал этого ОАО госпакетов акций двух десятков отраслевых предприятий (см. справку), 15 из которых в настоящее время существуют в виде ФГУПов и которые, согласно проекту указа, будут преобразованы в ОАО.

Затем в составе ОАО "Оборонпром" будет создана "спец0иализированная интегрированная структура с рабочим названием ОАО 'Электронные системы'", которая объединит разработчиков и производителей твердотелой и вакуумной СВЧ-электроники, инфракрасной и лазерной техники, оптоэлектроники военного и двойного назначения, специализированной микроэлектроники, программного обеспечения, а также ряд специализированных системных интеграторов радиоэлектронной аппаратуры. В перспективе в новый госхолдинг планируется включить ряд ранее приватизированных и частных предприятий, "необходимых для образования единого специализированного научно-производственного комплекса, на условиях государственно-частного партнерства".

Большинство опрошенных Ъ чиновников склоняются к тому, что Сергею Чемезову удастся пролоббировать создание нового госхолдинга. "Маловероятно, чтобы отраслевым лоббистам удалось завернуть этот проект. Вряд ли они смогут тягаться с Сергеем Чемезовым по степени влиятельности",– утверждает источник Ъ в администрации президента. Источник Ъ в Росимуществе считает, что проект "Рособоронэкспорта" "находится в продвинутой стадии подготовки". "Во-первых, речь идет не просто о письме Сергея Чемезова в Минобороны. Он фактически внес целый пакет документов, в том числе проекты соответствующих указа президента и постановления правительства. Проведена большая работа. А во-вторых, уже есть поручение Сергея Иванова ряду профильных ведомств представить свои заключения на этот проект",– сообщил он Ъ. По его данным, разработкой проекта занимался лично советник главы "Оборонпрома" Владимир Симонов, до 2002 года возглавлявший ныне ликвидированное Российское агентство по системам управления.
Как удалось выяснить Ъ, поручение #СИ-П7-354 за подписью господина Иванова датировано 31 января и адресовано Минпромэнерго, МЭРТу, Роспрому и Росимуществу. Этим ведомствам поручено в срок до 31 марта 2007 года "с участием ФГУП 'Рособоронэкспорт' доложить согласованные предложения". В МЭРТе Ъ заявили, что "знают о поручении Сергея Иванова", однако от более детальных комментариев отказались. В Минпромэнерго утверждают, что "официально пакет документов пока не внесен".

В свою очередь, в Федеральном агентстве по промышленности, в настоящее время курирующем деятельность предприятий электронной промышленности, считают, что проект "Рособоронэкспорта" требует детальной проработки. "Системный проект этого холдинга еще предстоит проработать, пока он на нулевом этапе. Соответственно, в списке предприятий, которые могут в него войти, возможны изменения",– пояснил Ъ начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов.

Ряд экспертов обращают внимание на то, что предприятия, на которые претендует "Рособоронэкспорт", не представляют собой единой технологической цепочки. "Список выглядит хаотично. Неясно, чем руководствовались разработчики проекта при отборе предприятий",– говорит руководитель одного из предприятий из списка "Рособоронэкспорта". Он также обратил внимание на то, что некоторые из них либо уже входят в госхолдинги, либо должны были войти в ближайшей перспективе. Так, предполагалось, что "Счетмаш", ФГУП "Аргон" и НИЦ электронной вычислительной техники войдут в концерн "Компьютерные технологии", создание которого предполагает Федеральная целевая программа "Реформирование и развитие ОПК" (он до сих пор не создан).

Впрочем, по мнению Юрия Борисова, вовсе не обязательно, чтобы все предприятия холдинга были связаны единой технологической цепочкой: "Их может объединять общий заказчик – финалист. Основной вопрос, который предстоит проработать в рамках подготовки системного проекта,– рынок, на котором будет работать этот холдинг, в том числе вопросы монополизма и конкурентной среды". С ним согласен и редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин: "'Рособоронэкспорт' уже заявлял о том, что стремится контролировать оборонную промышленность, и четко проводит эту линию. Если такой холдинг будет создан, он станет монополистом, конкуренция на внутреннем рынке исчезнет. Однако пока об этой проблеме чиновники особенно не задумываются, поскольку основная статья доходов нашей оборонки – экспорт, а экспортными заказами 'Рособоронэкспорт' будущий холдинг точно загрузит".

"'Рособоронэкспорт' постепенно превращается в теневое министерство оборонной промышленности, собирая не только экспортно-ориентированные предприятия, но и менее очевидные с точки зрения принесения немедленной прибыли. Госкорпорация выполняет таким образом задание властей,– считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.– Правда, возникает вопрос, кто будет управлять этим новым холдингом: ведь со стороны 'Рособоронэкспорт' топ-менеджмент практически не привлекает. С 'ВСМПО-Ависмой' эксперимент в этом плане оказался удачным, с 'Оборонпромом' удался только частично, а с АвтоВАЗом – не совсем успешным".

История вопроса В каких направлениях развивается "Рособоронэкспорт"

В 2002 году на базе дочерней структуры "Рособоронэкспорта" ОАО "ОПК 'Оборонпром'" началось формирование вертолетостроительного холдинга. Сейчас в него входят Московский вертолетный завод имени Миля, Улан-Удэнский авиационный, Казанский вертолетный заводы, компания "Роствертол" (Ростовский вертолетный завод), ОАО "Камов" (КБ имени Камова, к которому в ближайшее время должны присоединиться Кумертауский вертолетный и Арсеньевский авиастроительный заводы), Московский машиностроительный завод "Вперед" и Ступинское машиностроительное производственное предприятие.

В начале 2007 года "Рособоронэкспорт" зарегистрировал ОАО "Сатурн", на базе которого должна пройти консолидация активов в двигателестроении. Ведутся переговоры о вхождении в новый холдинг НПО "Сатурн", Пермского моторостроительного комплекса и Уфимского моторостроительного производственного объединения.

В 2005 году компания занялась автомобилестроением: за $700 млн куплены 61,8% ОАО АвтоВАЗ, управленцы ФГУПа заняли ключевые позиции в компании.

В январе 2006 года ФГУП на паритетных началах с ЗАО "НПО 'Авиатехнология'" учредило ООО "АТ-Спецтехнология" с целью создания металлургического холдинга. К концу 2006 года компания за $700 млн выкупила 66% акций производителя титана ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'". В январе 2007 года через холдинг "Русспецсталь" приобретен завод "Красный Октябрь" и начато формирование госмонополии по выпуску спецсталей.

В 2005 году при участии ФГУПа был создан фонд "Спорт", занимающийся поддержкой российского спорта и девелоперской деятельностью в подмосковном Зеленограде.

Конъюнктура На какие компании претендует "Рособоронэкспорт"

ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" (38%*), НИИ полупроводниковых приборов (Томск, 100%), НИЦ электронной вычислительной техники (Москва, 60,26%), Институт электронных управляемых машин (Москва, 38%), "Счетмаш" (Курск, 30,38%), Московский завод счетно-аналитических машин имени Калмыкова (Москва, 12,88%), ФГУП "Исток" (г. Фрязино, Московская область), ФГУП "НПП 'Торий'" (Москва), ФГУП "НИИ 'Полюс' им. М. Ф. Стельмаха (Москва), ФГУП "НИИ 'Аргон'" (Москва), ФГУП "НИИ вакуумной техники им. С. А. Векшинского" (Москва), ФГУП "НИИ микроэлектронной аппаратуры 'Прогресс'" (Москва), ФГУП "НПП 'Пульсар'" (Москва), ФГУП "Государственный завод 'Пульсар'" (Москва), ФГУП "Альфа" (Москва), ФГУП "НИИ 'Платан' с заводом при НИИ" (г. Фрязино, Московская область), ФГУП "НПП 'Салют'" (Нижний Новгород), ФГУП "ПО 'Новосибирский приборостроительный завод'" (Новосибирск), ФГУП "Центральное конструкторское бюро точного приборостроения (Новосибирск), ФГУП "НПП 'Полет'" (Нижний Новгород), ФГУП "Государственный институт прикладной оптики" (Казань).
*Размер госпакета в акционерном обществе.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
29.10 О победе Анатолия Баташева на конкурсе «Золотое перо»
19.10 Генрих Боровик: «Русская поэзия должна собирать стадионы!»
23.08 Погиб Чингисхан Гуцериев
22.08 Андрей Денисов призвал Запад не транжирить деньги на энергетические проекты с сомнительной рентабельностью
22.08 Россия продвигает чешского банкира на пост главы МВФ
23.07 Потерян ноутбук
10.07 Памяти Тюлина
06.07 Олимпиада в Сочи – как пятый национальный проект
28.06 Бывает...
26.06 Европейский еврейский конгресс возглавит россиянин
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | Ближний Восток | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность | МИД РФ | Феминизм |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100