"У Турции особая роль в XXI веке" |
| 2005-07-18 12:12:40 Накануне поездки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи на вопросы корреспондента Ъ БОРИСА Ъ-ВОЛХОНСКОГО ответил глава МИД Турции АБДУЛЛА ГЮЛЬ.
– Что в российско-турецких отношениях выступает на первый план – партнерство или конкуренция?
– Для характеристики сегодняшнего состояния турецко-российских отношений более всего подходит выражение "продвинутое, многоплановое партнерство". Отношения между Турцией и РФ, особенно в последнее время, значительно продвинулись вперед. С обеих сторон установлены связи, опирающиеся на дружбу и сотрудничество. Географическая близость и особенности экономик наших стран, взаимно дополняющих друг друга, стимулировали двусторонние экономические отношения, в результате торгово-экономические связи достигли такого уровня, о котором десять лет назад не приходилось даже мечтать. На конец 2004 года двусторонняя торговля приблизилась к $11 млрд, вклады турецких предпринимателей в РФ превысили $2 млрд, стоимость работ, выполняемых в РФ турецкими подрядчиками, возросла до $14 млрд. С другой стороны, число российских туристов, посетивших Турцию, в 2004 году достигло 1,7 млн человек. Подписанный в 2001 году план совместных действий в Евразии открывает перспективу перевода наших связей от двустороннего сотрудничества к многостороннему партнерству и превращения соперничества двух стран в сотрудничество в рамках Евразии. Как подчеркивается в совместной декларации об укреплении дружбы и многопланового партнерства, подписанной в ходе визита Владимира Путина в нашу страну 5-6 декабря 2004 года, целью является выведение сотрудничества на уровень продвинутого многопланового партнерства. Рабочие визиты премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в январе и мае 2005 года в Москву и нынешний в Сочи, а также мой официальный визит в феврале 2004 года и мой рабочий визит в мае 2004 года в рамках "тройки" организации "Исламская конференция" внесли существенный вклад в развитие наших отношений с Россией.
– Какое место занимает сегодня Турция в международных отношениях? Какие конкретные шаги готова предпринять ваша страна в качестве моста между цивилизациями?
- В наши дни недостаточно описывать мировую геополитику классическими силовыми элементами. В глобализующемся мире такие критерии, как территория, армия, численность населения сами по себе не выражают сути – в дополнение к ним такие динамические понятия, как политические и социальные ценности, взаимовлияние социумов, гармония культур и экономическая взаимозависимость, становятся определяющими факторами с точки зрения положения стран в мире. В геополитической плоскости, заново формируемой в свете этих параметров, центральное положение Турции еще более упрочивается, поскольку многовекторные силовые элементы, которыми она обладает, возлагают на Турцию особую роль в географии шансов и угроз, которая будет определять судьбу XXI века. Ее демократическое развитие, приверженность универсальным ценностям и способность к синтезу в сфере культуры, экономический динамизм, геополитическое положение, военная мощь и, быть может, самое главное – ее человеческий потенциал, благодаря своей открытости реформам и переменам способный к прогрессу в любых условиях,– вот факторы, которые формируют положение Турции. Благодаря этим особенностям Турция укрепляет региональную стабильность в геополитическом равновесии. Так, при нестабильности в соседних регионах Турция, идущая во главе стран, которые стимулируют региональное сотрудничество и демократические процессы, конкретно воплощает желание и силу использовать свою богатую историческую и культурную сущность для межкультурной гармонии.
– Как вы оцениваете шансы Турции на вступление в ЕС? Что, по вашему мнению, стоит за возражениями против вступления Турции в ЕС, выдвигаемыми в Европе,– различие цивилизаций, страх перед конкуренцией или что-то другое?
– То, что народы Франции и Голландии на последних референдумах отрицательно проголосовали по европейской конституции, больше связано не с членством Турции, а с вопросом о том, в какой мере может Евросоюз оправдать ожидания европейских избирателей. Сколько бы определенные круги в ходе кампаний перед референдумом ни эксплуатировали в политических целях тему членства Турции, исследования и опросы общественного мнения показали, что процесс вступления Турции оказал на эти результаты ограниченное действие. В странах–членах ЕС расширяется круг лиц, активно поддерживающих процесс вступления Турции. Есть и такие, кто смотрит на это с сомнением. Мы считаем естественной такую разницу во взглядах в рамках структуры плюралистической демократии как в Европе, так и в Турции. Однако несмотря ни на что, отношения между Турцией и ЕС с их более чем 45-летним прошлым, с падениями и взлетами, пережитыми в разное время, пришли к сегодняшнему дню. И хотя высказываются различные мнения, я уверен, что с началом переговоров о вступлении 3 октября мы войдем в новый период, который растянется на годы, и как только этот период подойдет к концу, все возражения против вступления Турции отпадут сами собой.
– Как повлияет предстоящее вступление Турции в ЕС на ее отношения с Россией? Будут ли введены некоторые ограничения до вступления в ЕС, например могут ли измениться таможенные правила, визовый режим и т. п.?
– Историческое прошлое турецко-российских отношений гораздо древнее связей между Турцией и ЕС. А при взгляде на сегодняшний день ясно, что между Турцией и Россией возникли отношения важного и непоколебимого партнерства во многих областях: от туризма до экономики, от энергетики до взаимных инвестиций. С другой стороны, ЕС также занимает сегодня положение самого важного торгового партнера Турции. Поэтому мы решительно намерены вести процесс вступления в ЕС и турецко-российские отношения таким образом, чтобы одно не вредило другому и не наносился урон нашим взаимным интересам. Мы уверены, что эти два процесса дополнят друг друга.
|