2005-07-20 13:07:10 Вчера Антимонопольный комитет Украины (АКУ) принял решение закрыть дело в отношении ряда российских компаний, работающих на украинском рынке. Они подозревались в антиконкурентных согласованных действиях. Фигуранты расследования отделались штрафами в 10 и 60 тыс. долл. Таким образом один из двух энергетических конфликтов с Россией в основном исчерпан. Второй же – проблема поставок газа – находится в незатухающем состоянии. Стороны сначала объявляют о достижении неких соглашений, а потом начинают их по-разному трактовать.
Напомним, что в конце марта текущего года шесть украинских НПЗ, четыре из которых контролируют российские компании, заявили о своем намерении повысить для аграриев льготную цену на нефтепродукты. Причиной такого решения, по словам нефтяников, стала неуклонно растущая цена на сырье на мировых рынках. В ответ на компании обрушилась резкая критика со стороны украинских чиновников, в частности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. После этого АКУ сообщил об обнаружении «признаков существования коллективной монополии на оптовом рынке бензина и дизельного горючего».
Расследование началось 19 апреля. Однако за три месяца проверок ведомство не смогло найти доказательств ценового сговора. Зато были найдены иные нарушения. Так, компания «ТНК-ВР-Украина» оштрафована на 10 тыс. долл. за предоставление недостоверной информации относительно командировок сотрудников компании. А ООО «Торговый дом «ТНК-Украина» на 60 тыс. долл. за предоставление неполной информации в рамках этого расследования. Но комитет не остановился на достигнутом: ведомство продолжает уточнять долю компаний на оптовом рынке. В случае если она окажется равной или большей 50%, конфликт может возобновиться.
Если спор с российскими нефтяниками немного поутих, то конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» приобретает хронический характер. Ожидалось, что подписанное на днях соглашение между компаниями поставит наконец точку в затянувшейся дискуссии по поводу российского газа в украинских ПХГ. Однако, по всей видимости, этого не произошло. Вчера зампред правления газового концерна Александр Медведев опроверг ряд заявлений, сделанных на пресс-конференции в Киеве главой «Нафтогаза Украины» Алексеем Ивченко.
«Если СМИ правильно передают слова господина Ивченко, то они вызывают у нас по крайней мере удивление, так как большинство из этих заявлений не соответствуют ни букве, ни духу достигнутых договоренностей», – сказал Медведев. Он также отметил, что 2,55 млрд. куб. метров российского газа, находящихся в украинских ПХГ, действительно зачтены «Нафтогазу Украины» в счет оплаты за транзит в 2005 году, однако говорить о том, что этот объем зачтен в счет оплаты за транзит сверхплановых 8 млрд. куб. метров газа, неправильно. Кроме того, вопреки заявлениям украинской стороны в текущем году «Газпром» не будет закачивать в ПХГ Украины ни одного кубометра газа. В текущем году в оплату за транзит 8 млрд. куб. метров российского газа на экспорт сверх ранее запланированного объема «Газпром» поставит на Украину около 2 млрд. куб. метров топлива, а не 2,55, как утверждает Ивченко.
«Заявления о том, что «Нафтогаз Украины» законтрактовал дополнительные объемы газа у независимых производителей газа в России, не соответствуют действительности, – сказал Медведев, – Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания – дочернее общество «Газпрома» «Газэкспорт». Однако «Газэкспорт» пока не готовил к подписанию и, тем более, не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году. Компания «Росукрэнерго» также не заключала никаких контрактов относительно поставок в 2005 году дополнительных объемов газа на Украину».
Упомянутые персоналии
|