2005-07-27 19:10:18 США пока не собираются выводить военную базу из Киргизии. Об этом вчера сразу после завершения переговоров с руководством страны заявил шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. «Я бы не паковал чемоданы», -- сказал он американским солдатам на базе «Ганси» в бишкекском аэропорту Манас. А потом пояснил журналистам: «Угрозы существованию американской авиабазе в Киргизии не существует, мы ввели туда войска в декабре 2001 года на основании двусторонних соглашений». «И, что немаловажно, на взаимовыгодных условиях», -- подчеркнул министр обороны США.
То, что на территории бишкекского аэропорта Манас сохранится авиабаза США, подтвердил вчера и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков. «Нахождение американской военной базы на территории Киргизии зависит полностью от ситуации в Афганистане, и, как правильно подметил сегодня господин министр обороны США, ситуация в Афганистане еще не полностью нормализована», -- заявил г-н Исаков.
Американцы разместили авиабазу «Ганси» в Киргизии в декабре 2001 года для обеспечения военной операции в Афганистане. На ней находится около тысячи солдат, девять авиазаправщиков КС-135 и военно-транспортных самолетов С-130.
Интрига вокруг базы разгорелась 5 июля, когда лидеры стран -- участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, на саммите в Астане потребовали от США конкретизировать сроки пребывания своих авиабаз на территории Киргизии и Узбекистана. Сразу же после своей победы на президентских выборах в Киргизии 10 июля Курманбек Бакиев подчеркнул, что так как ситуация в Афганистане в корне изменилась, острой необходимости в присутствии в регионе американских сил в таком количестве нет.
Такое развитие событий вызвало болезненную реакцию в Вашингтоне. Как сказал «Времени новостей» президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс, в этих далеко не ультимативных сигналах из Бишкека американские политики увидели «руку Москвы». Конгресс США усмотрел в решении ШОС явную попытку России и Китая вытеснить американцев из региона. Председатель комитета начальников штабов США Ричард Майерс заявил, что Россия и Китай принудили своих коллег принять подобную резолюцию.
Решать проблему с базами на месте и прибыл в Центральную Азию глава Пентагона Дональд Рамсфелд. А ведь он был в Бишкеке совсем недавно, в апреле -- сразу после «тюльпановой революции» и падения Аскара Акаева. Как сказал вчера «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, «возможно, заявление Бишкека было сделано под нажимом Пекина и Москвы, но степень этого нажима оказалась не такой, чтобы устоять перед возможным вкладом США в киргизскую экономику».
За 14 лет киргизской независимости США предоставили стране помощь на 750 млн долл. Очевидно, что это далеко не предел. Но, как сказал г-н Рамсфелд, необходимо, чтобы «каждая страна в регионе сама принимала решения по поводу того, какими должны быть ее отношения с другими», прозрачно советуя учитывать интересы Вашингтона, а не Пекина или Москвы.
Как сказал вчера «Времени новостей» бывший спецсоветник государственного секретаря в администрации Билла Клинтона Стивен Сестанович, не менее США в визите г-на Рамсфелда в Бишкек было заинтересовано и новое киргизское руководство: «Вполне естественно, что президент Бакиев хотел объяснить Вашингтону, что Киргизстан по крайней мере не стремится осложнить США и НАТО достижение успеха в Афганистане». По мнению г-на Сестановича, Москва и Пекин «просчитались», решив, что у них стало больше возможностей заручиться поддержкой центральноазиатских правительств в вопросе об американских базах. «Я думаю, что у Киргизстана есть много причин ценить сотрудничество с США, и дело тут не только в деньгах», -- заметил собеседник "Времени новостей".
В этом смысле Бишкек умело играет на противостоянии Москвы и Вашингтона в регионе. Недаром вчера избранный президентом Киргизии Курманбек Бакиев назвал Россию «явным лидером на постсоветском пространстве». «Очень важный аспект киргизско-российского сотрудничества -- достижение взаимных гарантий безопасности», -- подчеркнул глава киргизского государства. И выделил один из элементов таких гарантий -- присутствие российской авиабазы в городе Кант, открытой в октябре 2003 года.
Впрочем, по мнению генерала Дворкина, Россия «потеряла влияние на постсоветском пространстве, и теперь ей приходится примириться с неизбежностью». Американская база в Киргизии не представляет «прямых или косвенных угроз в отношении России». По мнению эксперта, эти базы нужны американцам для того, чтобы «решать неотложные задачи в Афганистане и в перспективе оказывать давление на Китай».
|