Сергей Иванов проверит боеготовность Дальнего Востока |
| 2005-07-28 13:48:57 Сегодня на Камчатку с рабочим визитом отбывает министр обороны РФ Сергей Иванов. Официальная цель поездки – проверка боеготовности местных воинских подразделений. Однако основной задачей правительства, похоже, становится не только оборона от внешнего врага, но и забота о внутренней стабильности. Напомним: закончившиеся буквально на днях крупномасштабные учения в регионе решали те же вопросы.
В программу поездки входит инспекция базы атомных подлодок и штаба общевойскового соединения, вместе с пограничниками обороняющего острова Курильской гряды от потенциальных захватчиков.
30 августа министр посетит Южно-Сахалинск, а 31-го примет во Владивостоке морской парад, посвященный Дню ВМФ. Итогом визита станет заслушивание Ивановым доклада командующего войсками ДВО генерала армии Юрия Якубова о состоянии боевой подготовки во вверенных ему армейских частях.
В текущем году это первый визит министра обороны на Дальний Восток. А Курилы и Сахалин он посетит вообще первый раз в жизни. Заметим: именно в период пребывания Иванова на посту Минобороны спорные острова стали одним из главных объектов военного строительства на ДВ. Еще в 2002-м, впервые за всю постсоветскую историю, на острова были переправлены военно-строительные отряды ДВО, были модернизированы и достроены укрепрайоны на Кунашире, Итурупе, Шикотане и в других местах.
Не случайно в поездке Сергея Иванова сопровождает директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин, проверяющий качество строительства и ремонта военных объектов на Курилах. Вместе с Ивановым он наметит планы дельнешего совершенствования военной инфраструктуры Курил.
Однако на островах в отличие от материка сей процесс имеет свою специфику. В силу малонаселенности численность местных военнослужащих составляет почти половину от всего количества зарегистрированного населения. Долгими зимами жители отрезаны от остальной России. Никаких развлечений власти предложить не могут ни коренному населению, ни пришлым военным. Новый взгляд на ситуацию предполагает, что службу на островах будут нести семейные, умудренные опытом контрактники. Им планируется предоставить для размещения не казармы, а жилье в «индивидуальном исполнении». Возможно даже иметь приусадебные участки.
Понятно, что на фоне разговоров о возможной передаче островов Японии Москва пытается их укрепить в военном отношении. Между тем сегодня еще действует двухлетней давности формула Сергея Иванова: «Россия не намерена наращивать свои воинские контингенты на так называемых спорных островах и не планирует сокращать в этом регионе свое военное присутствие». А потому совершенствоваться военная инфраструктура Курил будет за счет качества: создания профессиональных подразделений, замены и поставок новых видов вооружений – РСЗО «Смерч», «Ураган», «Град», включая всепогодные ночные вертолеты Ми-28 Н, Ка-52 и др.
Одновременно становится все более важным и другой резон для усиления внимания властей к военной составляющей островов. Многие местные жители, оболваненные японской пропагандой, требуют скорейшей передачи островов Японии. Мотив прост: «Центр не уделяет должного внимания развитию островов, а японцы наведут здесь порядок».
Армейские гарнизоны – дополнительный гарант от возможной нестабильности в регионе. Что подтверждает и сам Якубов: «Войскам на Курилах принадлежит важнейшая роль стабилизирующего фактора жизни на островах».
Между тем старания правительства усилить привлекательность для военного и гражданского населения региона выглядят противоречивыми. Во времена СССР служить на Сахалине и Курилах было престижно. Существовали льготы – год службы засчитывался за два, всем военнослужащим выдавался повышенной калорийности продпаек, была неплохая зарплата, бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Сейчас многие льготы ликвидированы.
Скажем, добираться на отдых с островов военнослужащий-контрактник рядового и сержантского состава должен за свой счет. В условиях малонаселенности региона в профессионалы, очевидно, наберут людей с материка. Которые, видимо, уже в свой первый отпуск не смогут добраться обратно в часть. Проезд дорогой: авиабилет в Москву стоит около 6 тыс. руб., а денежное довольствие контрактников составляет 10–12 тыс. руб.
|