Возмущение без последствий |
| 2005-08-01 18:11:58 В последние годы главным эфирным врагом для Вашингтона является катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Эта телекомпания позиционирует себя в роли «арабской CNN», вещающей на страны Залива и арабский мир в целом. Формально канал является частным, а не государственным предприятием, однако он тесно связан с правящей в Катаре семьей шейха Хамада бен Халифы аль-Тани.
Впервые «Аль-Джазира» поссорилась с Белым Домом еще осенью 2001 года, когда через некоторое время после терактов 11 сентября передала в эфир обращение Усамы Бен Ладена, а также общалась с лидерами талибов в Афганистане. И в октябре 2001 года представитель госдепартамента США Ричард Баучер назвал репортажи катарского канала «ложными и поджигательскими». Тогда же впервые появились первые сообщения о том, что Вашингтон неофициально пытается надавить на власти Катара, чтобы те как-то «утихомирили» «Аль-Джазиру».
В последние четыре года высокопоставленные представители Белого Дома -- вплоть до министра обороны Дональда Рамсфелда и теперь уже бывшего госсекретаря Колина Пауэлла -- неоднократно критиковали и осуждали редакционную политику канала. Особенно сильно недовольство американцев стало проявляться после начала второй войны в Заливе и оккупации Ирака союзной коалицией. "Аль-Джазира" постоянно сообщала свежие новости из этого горячего региона, а также выпускала в эфир обращения Бен Ладена и Аймана аль-Завахири, за что регулярно удостаивалась резких отповедей со стороны США.
Например, в конце апреля прошлого года уже упомянутый Ричард Баучер заявил, что «Аль-Джазира» передала в эфир ложную информацию. По словам представителя госдепа, сообщение канала о применении американцами кассетных бомб в городах Эль-Фаллуджа и Эн-Наджаф не соответствовало действительности. Г-н Баучер полагал, что катарская телекомпания в своих передачах намеренно смещает акценты и сосредотачивается в основном на злоупотреблениях американских солдат, а не на жестокостях боевиков. Критика возымела некоторое действие: перед встречей американского госсекретаря Колина Пауэлла с главой катарского МИДа «Аль-Джазира» запретила своим редакторам выдавать в эфир сцены насилия и особо шокирующие кадры с убитыми детьми и женщинами.
Но и после этого, по сути, косметического изменения отношение Вашингтона к телеканалу, демонстрирующему обращения известных террористов, не улучшилось. Последним всплеском американского недовольства стало высказывание Дональда Рамсфелда, сделанное в июне в Сингапуре. Там он заявил, что «Аль-Джазира» является проводником идей экстремизма. По его словам, экстремисты имеют возможность весьма искусно манипулировать общественным мнением через сочувствующие им СМИ. "Если любой человек, даже американец, проживающий на Ближнем Востоке, будет изо дня в день смотреть новостной канал, подобный "Аль-Джазире", то рано или поздно его убедят в том, что действия США имеют негативный характер", -- сказал г-н Рамсфелд. Он также обвинил катарский канал в том, что тот показывает записи казней заложников. Впрочем, сама «Аль-Джазира» отрицает, что когда-либо демонстрировала такие пленки; в телекомпании заявили, что она давала в эфир лишь кадры, на которых заложники под дулами автоматов просят выполнить требования террористов.
Любопытно, что в ответ на американские претензии власти Катара апеллировали к классическим западным ценностям и свободам. Глава МИД Катара Хамад Бен Джасим Бен Джабар заявлял, что канал отражает мнение арабского народа, подчеркивая: «Мы одобряем независимые новости, у которых есть как позитивные, так и негативные стороны». США так и не удалось добиться того, чтобы Доха, имеющая в принципе возможность поприжать телеканал, надавила на «Аль-Джазиру» и заставила ее прислушиваться к реакции Вашингтона.
Впрочем, и сами американцы почти не применяли санкций к телеканалу. В апреле 2004 года власти Ирака ненадолго отзывали аккредитацию корреспондентов компании, но вскоре вернули им право на работу. Единственное место, куда «Аль-Джазиру» не пускают, -- это Нью-Йоркская фондовая биржа и биржа NASDAQ. В марте 2003 года эти организации аннулировали разрешение канала на ведение репортажей с торгов.
С другой стороны, «Аль-Джазира» умудряется получать затрещины и со стороны своей целевой аудитории -- арабских стран. Корпункты телекомпании закрывались в Кувейте, Иордании, Египте, Саудовская Аравия также смотрит с неодобрением на «арабскую CNN». А в июне этого года на «Аль-Джазиру» ополчился и «филиал «Аль-Каиды» в Ираке»: террористы сочли, что канал предпочитает информацию, полученную от американцев, и чаще показывает то, как солдаты коалиции уничтожают боевиков, игнорируя «успехи» экстремистов. В самой телекомпании критику с обеих сторон считают доказательством «сбалансированности» позиции.
Скотланд-Ярд против Эй-би-си
Скотланд-Ярд обратился к представителям СМИ с просьбой не публиковать слишком натуралистичные фотографии и другие материалы о лондонских взрывах 7 июля. "Это было сделано в связи с тем, что американская телекомпания Эй-би-си обнародовала фотографии последствий терактов в лондонском метро", -- пояснил представитель пресс-бюро Скотланд-Ярда.
На фотографиях, которые были показаны американской телекомпанией, заснят разрушенный вагон поезда, взорванный между станциями "Рассел-сквер" и "Кинг Кросс" на линии Пикадилли.
|