2004-10-25 12:01:15 На минувшей неделе президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя нынешнее состояние грузинских отношений, заявил, что Тбилиси выступает за «прозрачность и предсказуемость» диалога с Москвой. Свое видение перспектив нормализации отношений между двумя странами в интервью «НГ» изложила глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили. Из досье «НГ» Саломэ Зурабишвили – потомок известного грузинского рода, эмигрировавшего после Октябрьской революции во Францию. Дипломат с 30-летним стажем, работала в дипмиссиях Франции в США, в ряде европейских и африканских стран, в НАТО, в различных евроструктурах и возглавляла секретариат стратегических отношений Министерства иностранных дел Франции, одновременно занимая пост посла Грузии во Франции. После «революции роз» президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к президенту Франции Жаку Шираку с предложением, чтобы грузинское внешнеполитическое ведомство возглавила именно эта гражданка Франции. Получив согласие Парижа, Михаил Саакашвили предоставил Саломэ Зурабишвили двойное гражданство, что разрешено Конституцией Грузии в исключительных случаях.
– Госпожа министр, не ошибусь, назвав одной из главных проблем Грузии неурегулированные взаимоотношения с Россией. Что им мешает, на ваш взгляд, быть нормальными?
– В нынешней ситуации можно сказать, что нормализации этих отношений ничего не содействует. Существующие проблемы объяснимы несколькими факторами. Часть из них лежит в историческом прошлом. Часть – в недавнем прошлом, при режиме Эдуарда Шеварднадзе. Часть – в нынешних реалиях. Когда новые власти Грузии провозгласили курс на оздоровление или вовсе строительство новых добрососедских отношений с Россией, положение резко начало ухудшаться, в чем стороны обвиняют друг друга. Существуют и объективные причины для возникновения напряженности. В первую очередь речь идет о действиях России в зоне конфликтов – в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Россия, в свою очередь, возлагает на Грузию часть ответственности за тяжелое положение в Чечне и вообще на Кавказе. В то время как, объединив усилия, мы, думается, могли бы значительно улучшить ситуацию в регионе, найти общий выход. Мы знаем, что конфликты должны быть решены, иначе это мешает нашему развитию. В свою очередь, и Россия, наверное, понимает, что конфликты и ситуация на Северном Кавказе вообще должны быть урегулированы. Но на деле мы постоянно упрекаем друг друга: Россия считает Грузию если не врагом, то и не другом, Грузия предъявляет России претензии из-за поддержки наших сепаратистских регионов. В действительности же мы можем положительно повлиять на ситуацию и помочь друг другу в разрешении этих болезненных вопросов. Хотя это сложно.
– Недавно вы говорили о том, что разрабатывается целый пакет предложений, реализация которых существенно оздоровит российско-грузинские взаимоотношения. Можно ли об этом подробнее?
– Начну с предыстории. Одна из главных претензий России в том, что мы в свое время не ответили на так называемый документ Игоря Иванова, в котором изложены наиболее проблематичные вопросы межгосударственных отношений и который был базовым документом во время недавней встречи в Москве секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гелы Бежуашвили с его российским коллегой Игорем Ивановым. Эта встреча состоялась по договоренности президентов двух стран в ходе саммита глав государств СНГ в Астане. В документе изложены российские позиции почти по всем главным вопросам. Сейчас с нашей стороны готовится документ по нашим позициям. Речь не идет о некоем общем документе. Мы находимся на том этапе, когда необходимо понять позиции сторон по всем темам и когда можно прийти к общему мнению, единому взгляду.
Это первостепенный порядок и принцип любого переговорного процесса – понять, что хочет оппонент, чтобы прийти к компромиссу. Но меня волнует то, что везде существуют силы, которые не устраивает начатый диалог. В России я бы разделила их на две группы (не могу сказать, кто их представляет). С одной стороны, это рациональные силы, которые не устраивает улучшение отношений с Грузией, так как им необходим какой-то официальный враг, на которого они свалят вину за свои неудачи и которые способны на провокации. С другой стороны, существуют иррациональные силы, которые считают, что нынешняя сложная ситуация на Северном Кавказе как-то связана с Грузией. Они не осознают, что это другая страна, другая проблематика и, наоборот, как я ранее говорила, что мы им можем помочь. Аналогичные силы могут быть и в Грузии, которые, с одной стороны, не устраивает улучшение взаимоотношений, а с другой стороны, они по понятным причинам считают, что Россия – главная проблема Грузии и с ней очень трудно найти общий язык. Такое отношение ведет в тупик. Необходимо возобновление диалога.
– Одним из камней преткновения являются российские военные базы в Грузии. Может ли измениться позиция грузинского руководства в этом вопросе?
– Наша позиция уже изменилась. Когда мы говорим, что российские базы должны быть выведены, но мы готовы найти новые формы сотрудничества – это уже новый подход к этому вопросу. Раньше Грузия жестко требовала вывести базы со своей территории, не предлагая ничего взамен. Новые власти страны готовы сотрудничать с Россией в военной сфере, в области борьбы с терроризмом. Мы хотим, чтобы это сотрудничество было плодотворным.
– Есть ли еще государства, с которыми у Грузии были бы столь непростые отношения, как с Россией?
– Наверное, нет. Мы хотим иметь здоровые, дружеские, партнерские отношения со всеми соседями, со всеми государствами. Естественно, существуют нерешенные вопросы, но не проблемы, однако мы находим общий язык. С Россией есть проблемы, а не нерешенные вопросы.
– Не могу не затронуть президентские выборы в самопровозглашенной республике Абхазия. Кто из кандидатов, на ваш взгляд, более приемлем для Грузии?
– Не знаю, существует ли в таком контексте понятие «приемлемый», и я бы не стала ставить вопрос в такой форме. Для нас обязательно знать, кто возглавит Абхазию, какие слои общества он представляет, чтобы этот человек был готов к диалогу и знал, что теоретический путь вхождения Абхазии в состав России или к независимости – не предмет переговоров. Когда к власти в Абхазии придут люди, понимающие, что развитие и будущее Абхазии в подобной теории не имеет перспектив, тогда возможен серьезный разговор и можно будет найти форму единого государственного устройства, которая будет содействовать не только интересам Грузии, но и интересам и развитию народа Абхазии.
– И опять хочу вернуться к России. Состоится ли визит в Грузию вашего коллеги Игоря Лаврова? Если состоится, то когда? И чего можно ожидать от этого визита?
– Договоренность есть. Господин министр принял мое приглашение. Сам Лавров в Нью-Йорке во время Генеральной Ассамблеи ООН говорил мне о желании посетить наш регион. Точная дата его визита не обговаривалась. Возможно, визит состоится в конце октября. Но дипломатия непредсказуема. Если визит Лаврова состоится, то это будет первый знак того, что лед в российско-грузинских отношениях тронулся и можно будет думать о тбилисской встрече президентов наших стран.
Тбилиси
|